Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам


На прошлой неделе
Daily News была закрыта полицией. Фото AFpress

  

Я пришел за тобой

Андрей Солдатов / "Версия" 24.09.03/

Впрочем, если успехи спецслужб Зимбабве на ниве поиска шпионов вызывают сомнения, а в вербовке агентов за рубежом могут показаться серьёзными только ФСБ, им удалось зарекомендовать себя с крайне жестокой стороны в области борьбы с оппозицией и прессой. 

Самый вопиющий случай произошёл три года назад. Тогда в августе 2000 года к главному редактору газеты Daily News, самой крупной независимой газеты в Зимбабве, Джефу Ньяроте явился киллер. Им оказался 35-летний Бернард Масара, нанятый спецслужбами. Но, вместо того чтобы застрелить Ньяроту, Масара решил сдаться и во всём признался своей потенциальной жертве. 

Как утверждал тогда Масара, спецслужбы задумали убрать главного редактора, поскольку Daily News превратилась в "слишком активного оппонента правительства". Газета стала выходить в марте 1999 года под девизом "Рассказывать так, как происходит на самом деле". И сразу же встала на сторону оппозиции накануне парламентских выборов, проходивших в июне. 

Хеппи-эндом эта история не закончилась. Разочаровавшись в киллерах, правительство пошло по более привычному пути, решив задавить газету полицейскими методами. Главный редактор шесть раз арестовывался властями, газету взрывали и пытались закрыть. 

В конце концов в январе этого года Джефу Ньяроте пришлось из Зимбабве бежать. Нам удалось найти бывшего главного редактора в США, в Гарвардском университете, где он находится в рамках программы помощи журналистам Nieman Fellow: 

— Джеф, что происходит сейчас с Daily News? Я пытался дозвониться до редакции, но Адам Послунс (координатор американского Комитета по защите журналистов) сообщил мне, что газета закрыта властями...

— Правительство Зимбабве последние три года ведёт активную кампанию против независимой прессы. Журналисты арестовываются, избиваются. Моей жизни дважды угрожали. В нашу редакцию бросали ручную гранату. Другая бомба разрушила типографию Daily News. В этом году правительство приняло новый закон — о доступе к информации и защите частной жизни, который резко сужает рамки независимой журналистики. Согласно новому закону газеты должны получить специальную лицензию. Мы в Daily News решили оспорить конституционность этого закона в суде. Но наш протест не стали регистрировать. Попытка оспорить это решение провалилась на прошлой неделе в Верховном суде. Раз газета не зарегистрирована, она незаконна. Это тот момент, которого правительство долго ждало. В пятницу полиция закрыла газету. 

— Кто руководил Daily News после вашего отъезда? 

— Шеф-редактором газеты является Франсис Мдлонгва. Он уволился в понедельник, спустя три дня после того, как газета была закрыта властями. 

— Вы можете рассказать, что за история с Бернардом Масара, который хотел убить вас?

— Бернард Масара был агентом, которого наняли спецслужбы, чтобы убить меня. После того как он встретил меня в лифте, он передумал и решил меня не убивать, а наоборот, предупредил о покушении. 

  


Джеф Ньярота

— Это правда, что Масара был агентом CIO? 

— Да, это правда. Масара был оперативником CIO. Он звонил своему боссу в CIO из моего офиса дважды, и я слышал, как они обсуждали детали моего убийства. Его боссом был высокопоставленный офицер CIO Инносент Мугабе, племянник президента Мугабе. Он вскоре умер по естественным причинам. 

— CIO — это главная спецслужба страны? 

— Да, это так. Эта спецслужба действует под контролем администрации президента и имеет нелимитированный бюджет, который никто не считает. Эта структура используется для террора против населения. Многие активисты оппозиции исчезли благодаря усилиям CIO как раз накануне выборов. Это ужасная организация. 

— Должно быть, вы знаете, что в середине 90-х в России был осуждён как агент разведки Зимбабве Владимир Гурджиянц. Что вы думаете об этом?

— Я ничего не знаю об этом. 

— Как вы думаете, когда вы сможете вернуться в Зимбабве? И какое главное условие вашего возвращения?

— Я вернусь в Зимбабве, только когда буду уверен, что политическая ситуация в стране позволит мне безопасно вернуться. Пока же ситуация всё хуже и хуже, чему свидетельство — закрытие Daily News, газеты, которую я начал издавать в 1999 году и которая стала самой популярной газетой в стране. 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->