Центр радиоэлектронной разведки на средствах связи — ЦРРСС, 16 Центр (до 2003 г. ГУРРСС ФАПСИ)

Москва, 3-я Радиальная ул., д.2 в/ч 61608

Руководство: Раренко Алексей Алексеевич, Иванов Дмитрий Владимирович, до него Сергей Николаевич Козлов (источник)

16-й Центр является основной структурой, которая отвечает за перехват, дешифровку и обработку электронных сообщений. 
В состав 16-го Центра также входит Центральный радиоузел (в/ч 51952), который занимается перехватом беспроводной и проводной информации, мониторингом интернет-трафика Московской области. Он был создан еще приказом КГБ № 00297 от 7 июня 1956 года на базе ОРД и находится в пос. Нерастанное Чеховского района Московской области.(источник)

Адрес: Москва, пер. Печатников, д.13 стр.1, в/ч 71330, 61608

История подразделения

Предшественником 16 центра было 16 главное управление КГБ СССР (радиоперехват и электронная разведка). В распоряжении этого управления находились (а потом перешли в Третий главк ФАПСИ, впоследствии в 16 центр ФСБ) спутники-шпионы, центры радиоперехвата в посольствах СССР. Западные СМИ писали о том, что в середине 80-х для радиоперехвата использовались даже трейлеры, разъезжавшие по дорогам Америки со спрятанными внутри комплексами радиошпионажа. Но главными ресурсами 16 управления был центр радиоперехвата в Лурдесе на Кубе, направленный против США, и  база радиоперехвата в бухте Камрань (Вьетнам), где в годы вьетнамской войны располагалась военно-морская база. По данным американских СМИ, все эти центры входили в единую систему радиоперехвата СОУД (служба объединенного учета данных о противнике).

29 августа 1991 года Указом Президента СССР № УП-2484 16-е Управление (внешняя радиоэлектронная разведка) КГБ вошло в состав Комитета правительственной связи при Президенте СССР как Главное управление РЭР средств связи (далее — ГУРРСС). Комитет просуществовал не более 3-х месяцев. 24 декабря 1991 года Указом Президента Российской Федерации (далее — РФ) № 313 ГУРРСС вошло во вновь созданное Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте РФ.  

В ноябре 1992 года, по данным американцев, Москва обновила соглашение с Гаваной в вопросах использования базы. В 1993 году министр обороны Кубы Рауль  Кастро заявил, что около 75% информации разведывательного характера Россия продолжает получать с помощью центра в Лурдесе. В октябре 1995 года, согласно данным, оглашенным на слушаниях в конгрессе США, Куба и Россия заключили соглашение по продолжению работы на Лурдесе до 2000 года.

В 1997 году, по информации «Санди таймс», Россия провела работы по модернизации базы. В ноябре 1997 года Борис Ельцин подписал распоряжение N461-рп «О заключении соглашения между ФСБ РФ и министерством революционных вооруженных сил республики Куба о взаимодействии в сфере военной контрразведки». Среди прочих в постановлении был пункт: «принимая во внимание Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Куба о пребывании Российского радиоэлектронного центра на территории Республики Куба от 3 ноября 1992 года, уполномоченный орган Кубинской Стороны окажет необходимую помощь представителям уполномоченного органа Российской Стороны в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий по обеспечению безопасности российских военных объектов, расположенных на территории Республики Куба».

Другие центры радиоперехвата, доставшиеся нам в наследство от СССР, также продолжали активно использоваться российскими спецслужбами. Так, в 1993 году Россия подписала контракт с Вьетнамом на продление функционирования базы радиоперехвата в бухте Камрань. В 1994 году эту базу посетил вице-премьер Юрий Яров. А в 1995 году именно благодаря перехваченной центром в Камране информации были раскрыты операции по транспортировке наркотиков, осуществляемые бывшими сотрудниками российских спецслужб. 

В декабре 2000 года. Владимир Путин посетил станцию радиолокационного слежения в Лурдес в декабре 2000 года. Тогда он заявил, что персонал станции выполняет очень важную задачу государственного значения. В июне 2001 года российский МИД подтвердил, что аренда военной базы в заливе Камрань во Вьетнаме будет продлена до 2004 года. Однако уже 17 октября 2001 года президент России Владимир Путин объявил, что принято решение вывести российский военный контингент с военно-морской базы Камрань во Вьетнаме и закрыть российскую станцию радиоэлектронного слежения Лурдес на Кубе.

Структурные реформы

В результате реформ 2003 года в ФСБ на базе ГУРРСС был сформирован 16-й Центр — Центр радиоэлектронной разведки на средствах связи (ЦРРСС). Войсковые части РЭР Спецслужбы ФАПСИ были реорганизованы в Центры приема информации ФСБ.

Основой ЦПИ является Отдельный дивизион специальной службы (ОДСС), состоящий из следующих подразделений:

  • управление
  • штаб
  • подразделение обслуживания
  • 1 стационарный центр
  • 3 приемных центра
  • радиоузел (источник)

Agentura.ru 2022