Начальник Академии — генерал-майор Николай Владимирович Плотников (с января 2022 г.), куратор — замдиректора ФСБ Игорь Сироткин

Адрес: 117602, г. Москва, Мичуринский проспект, д.70

Прежнее руководство:  до октября 2021 г. Евгений Сергеевич Сысоев (с декабря 2018 г. ) — перешел в АТЦ СНГ, до него генерал-полковник Виктор Остроухов

Образована 24 августа 1992 года Указом Президента Российской Федерации N 931 на базе Высшей школы им. Ф.Э.Дзержинского.

Кто такой Николай Плотников

До назначения на должность начальника Плотников был заместителем начальника Академии, до того — возглавлял Институт ФСБ в Новосибирске, кадровый военный контрразведчик. Плотников закончил Уфимский авиационный институт, потом Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР (в 1988 году). Служил особистом в авиации, потом перешел на оперативные и руководящие должности в ФСБ. В 2007―2015 годах ― советник руководителя Федерального агенства по образованию, советник министра образования и науки Российской Федерации. С 2015 года был начальником Института ФСБ в Новосибирске, потом переведен в Москву в замы начальника Академии ФСБ. (источник)

Структура

Академия ФСБ включает четыре факультета: контрразведывательный, следственный, переводческий и заочного обучения (только для сотрудников ФСБ). С четвертого курса учащиеся академии автоматически становятся невыездными за границу.

История Академии

25 января 1921 года Президиумом ВЧК было принято решение о создании в России постоянно действующих курсов подготовки оперативного состава. Через 4 месяца, 27 апреля того же года, после проведения необходимых организационных мероприятий, первые курсанты приступили к изучению специального курса. Именно эта дата считается официальным днем основания современной академии. Тогда на курсах по подготовке оперативного состава ВЧК учебу начали 150 слушателей. Занятия проходили в старинном здании в центре Москвы, на Покровке.

После преобразования курсов ВЧК в Высшие курсы ГПУ в 1922 году на них были созданы политическое и военное отделения. Эти отделения стали предшественниками будущих факультетов академии.

В июле 1929 года Высшие курсы ОГПУ преобразуются в Школу по переподготовке работников внутренних органов. В это время в местных органах получил развитие институт практикантов как форма кадрового пополнения. Срок обучения составлял 6-12 месяцев, после чего курсантов назначали на должности помощника оперуполномоченного либо они подлежали увольнению как непригодные к работе в органах безопасности.

29 мая 1930 года решением ЦК ВКП(б) в Москве на базе Высших курсов создается школа по подготовке и переподготовке чекистских кадров, а 4 июня того же года она получила название Центральной школы ОГПУ.

В 1937-1938 гг практически все сотрудники центрального аппарата — лекторы кафедры «Террор, диверсия, шпионаж и борьба с ними» были расстреляны. Репрессированы 5 начальников вуза, большое количество из числа профессорско-преподавательского и курсантского состава.

К началу 40-х годов выпускником курсов был каждый третий руководитель советских органов госбезопасности. В период Великой Отечественной войны Высшая школа подготовила более семи тысяч сотрудников.

С 1952 года на ее базе формируется Высшая школа МГБ, как специальное высшее учебное заведение с трехгодичным сроком обучения слушателей по программе юридических вузов.

Военный факультет №1 готовил сотрудников военной контрразведки.

В 1994 году в академии на следственном факультете появился «девичий курс», но просуществовал недолго. Сейчас девушки учатся в Академии только на переводчиц.

Структура Академии

В Академии — десять факультетов, где готовят специалистов не только для ФСБ, но и для Службы внешней разведки России, Министерства обороны и других ведомств. Академия включает Институт криптографии, связи и информатики, 7 общеакадемических факультетов, 46 кафедр, 5 функциональных и 14 обеспечивающих подразделений, Научно-исследовательский центр.

Кроме того, в академии действует система дополнительного профессионального образования, включающая повышение квалификации и переподготовку действующих сотрудников, а также специальную подготовку отобранных для службы в ФСБ людей, уже имеющих высшее образование. Эта система активно функционирует на всех факультетах академии. Но головным здесь является факультет подготовки руководящих кадров (ФПРК), созданный в 1979 году. В среднем сотрудник повышает квалификацию раз в пять лет, а руководители территориальных органов безопасности еще чаще. Сроки обучения достаточно сжатые: от нескольких недель на потоках повышения квалификации до нескольких месяцев на потоках профессиональной переподготовки. Иногда процесс обучения занимает несколько лет, но это связано с изучением иностранного языка.

В системе ФСБ существуют несколько Институтов переподготовки и повышения квалификации сотрудников (ИППКС) — по регионам. Они не входят в состав Академии, но осуществляется координация деятельности по совместной разработке всех учебных программ, научных исследований. 

  • Следственный факультет Института подготовки оперативного состава (ИПОС) дает юридическое образование — курсантам выдают диплом юриста по специальности Правовое обеспечение национальной безопасности с присвоением звания лейтенант.
  • Контрразведывательный факультет ИПОС готовит оперативных сотрудников.
  • Факультет иностранных языков — преподают более 40 языков.

Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ)  

Институт начинает свою историю с 1949 года, когда постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) была создана Высшая школа криптографов, а при механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова постановлением Совета Министров СССР — закрытое отделение. Первое здание школы было расположено по адресу: Большой Кисельный переулок, дом 11.

В дальнейшем объединившись они трансформировались в технический факультет Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Пять лет учиться на математика-криптографа посылали три ведомства: КГБ, Министерство обороны и Министерство радиоэлектронной промышленности (МРП). Но больше всего посылало на учебу 8 и 16 управления КГБ, шифровальная и дешифровальная служба, советский аналог американского АНБ.

Вступительные экзамены туда начинались примерно в то же время, что и в МГУ – в самых первых числах июля, поэтому после неудачи на первой письменной математике оставалась еще возможность поступать в МИФИ.

Вступительные экзамены: математика (письменная и устная), физика и сочинение, самый трудный – первый, письменная математика, на ней сразу же отсеиваются около 60% абитуриентов. Надо сказать, что поскольку все абитуриенты на 4 факультет отбираются ведомствами, то они же и определяют конкурс при поступлении: примерно 3 человека на место. Сделать больше трудно для кадровиков: с каждым кандидатом много предварительной работы, тщательно проверяются все родственники, связи, привычки, характеристики. Как и в тридцатых годах, для поступления в ВКШ КГБ нужна рекомендация райкома ВЛКСМ.


***

ИКСИ (до 1992 года — технический факультет Высшей школы или 4-й факультет) готовит специалистов в такой области как передача, защита и обработка информации. Основные направления подготовки специалистов: криптография, прикладная математика, информатика и вычислительная техника, электронная техника, радиотехника и связь.

Институт имеет в своем составе факультеты прикладной математики, специальной техники и информационной безопасности, кафедры естественнонаучного, специального профилей и английского языка. При Институте действует вечерняя физико-математическая школа, внебюджетная научно-исследовательская лаборатория, а в Академии по его профилю — адъюнктура, кандидатские и докторский диссертационные советы.

Официальный сайт Академии ФСБ

Источники:

Agentura.ru 2022