Руководитель – Андрей Ивашко, также начальник Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ)

Входит в состав Научно-технической службы ФСБ

8 Центр

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения государственной безопасности и средств шифрования. 

  • Управление Центра безопасности связи (источник)
  • Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам НКЦКИ (официальный сайт) Андрей Ивашко, заместитель Николай Мурашов (создан в 2018 году)

Изначально входил в состав ФАПСИ как Главное управление безопасности связи ГУБС.

8 апреля 2011 года на заседании  правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации рассматривался вопрос “Об использовании в сети связи общего пользования и информационных системах в Российской Федерации криптографических средств шифрования”. Слово держал начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ РФ Александр Андреечкин. Несмотря на то, что выступавшего слышало ограниченное число участников заседания, пересказ доклада и его интерпретации оказались настолько резонансными, что с комментариями поспешили выступить представители Кремля и Белого дома.

Информационные агентства цитировали не столько позицию, публично высказанную самим Андреечкиным, сколько пояснение заместителя министра связи Ильи Массуха после закрытой части обсуждения. По словам последнего, представитель ФСБ предложил запретить в России использование сервисов электронной почты Gmail и Hotmail, а также VoIP-телефонии Skype из-за того, что они используют системы шифрования, затрудняющие осуществление оперативных мероприятий. В свою очередь, анонимный спикер в администрации президента России назвал предложение Андреечкина его личным мнением, попутно обвинив его в превышении полномочий и поспешных выводах.

С другой стороны, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков вступился за Андреечкина: “Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована”. Вскоре “информированный источник в спецслужбах”, опровергнул причину волнений и тревог сетевой общественности: “Никаких предложений или требований со стороны ФСБ об ограничении для граждан пользования этими сервисами… не было”. Эту же точку зрения высказали и в центре общественных связей ФСБ. В итоге последним информационным всплеском вокруг данного вопроса стали слова руководителя правительства Владимира Путина, в ходе своего отчета перед Госдумой заверившего депутатов в том, что “чикать” интернет никто не будет.

Источник: Infosecurity.ru “Почему ФСБ боится Skype и Gmail”

Смотри также: