Руководитель – Кирилл Васильев (источник), до него Владимир Богданов, до него Анатолий Фесенко (1996-2006 гг)

Входит в состав Центра специальной техники.

Институт (тогда он назывался Центральный НИИ КГБ СССР) был создан в 1977 году, после трех взрывов в Москве. Сегодня в составе Института – множество лабораторий, в том числе взрывотехническая. Именно эксперты Института занимаются разминированием в Москве, и несут постоянное дежурство, выезжая на вызовы.

Впрочем, иногда исследования Института криминалистики носят вполне мирный характер – в ФСБ обращаются историки, просят определить подлинность архивных документов. Ведь печати и подписи подделывали во все эпохи. А результаты исследований плащаницы Иисуса Христа вообще можно назвать сенсационными. Эксперты института по отпечаткам на ткани смоделировали версию распятия Иисуса и подтвердили: Туринская плащаница – не подделка. Этим исследованием, говорят в Институте криминалистики, занимались, скорее, для души.

Кроме взрывотехников, в составе Института существует, например, полиграфическая лаборатория. Образованная в КГБ СССР (25 июня 1975 г. приказом Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова была создана первая в стране лаборатория по тематике прикладного применения опросов с использованием полиграфа), в 1994 году она была преобразована в один из отделов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. Весной 1996 года при Институте были созданы Курсы полиграфологов.

Смотри также:

* издание включено в реестр СМИ-«иноагентов»