17-е управление ФСБ

Руководство: Шветов Геннадий Викторович

в/ч 52 295 

Руководство ОПУ находится по адресу: Москва, ул. Мясницкая дом 26, спецгараж расположен в доме 13 на Звездном бульваре. / Источник /

Подразделение осуществляет наружное наблюдение, в народе – “наружка”, “топтуны”, на сленге чекистов – “николай николаевич”  или “семерка” – по названию седьмого управления  КГБ СССР, отвечавшего за слежку. 

По словам бывшего сотрудника ОПУ ФСБ (s76), со времен КГБ «при приеме на службу в в/ч 52 295 сотрудники оформляются как инструкторы и год службы идет за два. Им выдаются документы прикрытия, 2−3 комплекта госномеров на автомобили и спецталоны розового цвета «Проверке не подлежит». В прошлом при наружном наблюдении «наружка» чаще всего передвигалась на автомобилях Форд Фокус и Жигули. В 2015 году для нужд ОПУ были закуплены легковые автомобили Шкода Рапид. В 2018 году автопарк ОПУ ФСБ пополнился автомобилями Ниссан Х-трайл, Шкода Октавия, Форд Транзит, Тойота Камри и GFL 110 Лада Веста, а также двумя эвакуаторами «Чайка-Сервис». Сотрудники ОПУ ФСБ несут «вахты» в крупных отелях, где останавливаются иностранцы, у посольств, представительств иностранных военных атташе, загородных резиденций послов, на международных выставках, фестивалях и т. д.В том числе, несколько групп наружного наблюдения работают во время визитов лидеров иностранных государств. / Источник /

История подразделения

После реорганизации КГБ в 1960 году, «наружке» было передано Управление службы наружного наблюдения и охраны дипкорпуса ВГУ. Первичным организационным звеном наружного наблюдения являлись бригады. В 60-е годы вместо них были созданы оперативные группы численностью 12 человек. По состоянию на 1987 год в состав опергруппы входили: руководитель, его помощник, старшие разведчики, разведчики и младшие разведчики. Подготовку сотрудников наружного наблюдения осуществляла школа КГБ № 401 в Ленинграде.

После 1991 года ОПУ КГБ было передано в КГБ РСФСР, затем подразделение вошло в структуру центрального аппарата МГБ-ФСК-ФСБ. В 1993 году «наружке» присвоен номер воинской части — в/ч 52295, а в 2004 году она стала называться 17-м управлением ФСБ. Руководство ОПУ находится по адресу: Москва, ул. Мясницкая дом 26, а спецгараж расположен в доме 13 на Звездном бульваре. / Источник /

Много можно писать о том, зачем и как вели слежку в советские времена доблестные чекисты. Но лучше них самих об этом, пожалуй, никто и не расскажет. Вот всего два отрывка из напечатанной очень небольшим тиражом книжки “КГБ. Байки с Лубянки” Александра Михайлова, генерала ФСБ, бывшего начальника центра общественных связей Федеральной службы безопасности:

“Несколько лет назад в Москву приехал дипломат. Из тех, которые относятся к рыцарям плаща и кинжала. Естественно, КГБ об этом знал и вниманием этого дипломата не обделял. Работали по нему плотно.  И он это чувствовал кожей. Но нахалом был. Видно так его учили в разведшколе.  И на красный свет ездил, и через проходные дворы убегал. Мучились с ним страшно. И потерять нельзя, и заботу свою отеческую  не показать. Повадился от наружной разведки через арку дома номер тридцать, что по Скатерному переулку, уходить. Юрк туда и ищи ветра в поле. За ним пойдешь — расшифруешься. Не пойдешь за ним – объект потеряешь. Повесили тогда над этой аркой запрещающий “кирпич”. А он на него и не смотрит. Еще чего! Если и красный свет для этого дипломата не указ. Но на хитрую … бестию нашли укорот. Однажды ночью приехали ребята из наружки к этому дому, вкопали на выезде из арки бетонный столб. Вылетел наш дипломат из посольства. Да давай по Москве круги писать. И как всегда на Скатерный едет. А ребята идут за ним да ждут только, когда свой интерес обозначить. В азарт вошли. Он на Скатерный, они свой “нос” ему показали. Тот, естественно, нырь в арку. А там – картина “не ждали”. Два часа “мерседес” со столба снимали…”

А вот и другой пример, работы с диссидентами:

“… Однажды приходит информация, что группа диссидентов хочет провести демонстрацию в количестве… восьми человек. По тем временам злодейство неслыханное. С момента получения этой информации стали этих восьмерых “пасти”. И была среди них особа молодая, да наглая. Почувствовав “хвост” стала она от этого “хвоста” бегать, благо силы были, да сноровка спортивная. И по улице, и по метро. С поезда на поезд перепрыгивала, по эскалаторам вверх носилась. А работали в те годы в “наружке” люди солидные. Многие в возрасте. Не по силам им такие марафоны. Набрали команду из молодежи, да и та к концу дня “язык на плечо”. Но была в бригаде дама. Мария ее звали. Спортивная и дородная. Кожаное пальто в обтяжку – ну девушка с веслом из Парка Горького однозначно. И началось. Та вверх по эскалатору – наша не отстает. Просто бег с препятствиями. Но всему приходит конец. И вот, сбежав в часы пик по эскалатору на станции Площади революции, фактически оказались в тупике. Помощь не подтянулась и потому Мария, можно сказать, лицом к лицу со своей подопечной. Прижала она своей кожаной грудью диссидентку, да последнее предупреждение ей на ухо шепчет – “Если ты еще…””.

Вуайеристы за 60 долл. в час

Андрей Солдатов, Грани.ру 2000 г.

Корреспондент “Граней.ру встретился с отставником бывшего знаменитого седьмого управления КГБ СССР, ныне оперативно-поискового управления ФСБ (ОПУ). Собеседник оказался человеком неприметной наружности и неопределенного возраста, да еще и крайне немногословным:

  • Что самое тяжелое в вашей работе? Туалет найти?
  • Да нет, для этого специальные бутылки, банки существуют. Самое тяжелое – ждать. Чаще всего объект упускают не во время движения, а пропустив его выход: “закемарил” и все. Поэтому приходится жрать разные таблетки, ноотропил там, я вот лимонник любил – чтоб не спать и для концентрации внимания. Самое тяжелое время – сумерки в зимне-осеннее время (народ пошел с работы и темно), тут проще всего упустить…
  • А машину в городе потерять, в переулке каком-нибудь, как в кино показывают?
  • Ну, редко очень. Нам ведь внутренние экзамены постоянно устраивали – называют две точки в городе, и ты должен назвать минимум пять вариантов как пройти от одной к другой. Потом, начинаешь когда работать, тебе определяют в городе всего один квартал, который ты должен досконально изучить. И когда идет слежка, то твой экипаж работает как раз по твоему квадрату. Потом изучаешь второй, третий и в идеале весь город.
  • А если объект слежку замечал?
  • Ну слушайте, обычно ведь в слежке минимум пять экипажей участвовали.
  • Ну можно же как-то было машину наружки определить?
  • Прокалывались, конечно, было. Естественно, на мелочах. Например, мы использовали такие железные рамки (“конверты”), которые откидывались, из него один номер вынимался, другой вставлялся. По рамкам и отличали.
  • А как показать ГАИ, чтоб не приставали?
  • На наших машинах стояла так называемая “отсечка” – специальная клавиша, нажав которую мигала вся левая страна: подфарник, фара и поворотник одновременно.
  • А какими машинами Вы пользовались?
  • Самая популярная – “изделие 2424” или “дубль” – это волга 24-ая с восьмицилиндровым мотором (у обычного четыре), два бака. Отличить ее могли только профессионалы, и только потому, что у нее посадка “морды” ниже. Но мы  в багажник клали бордюрную плиту, чтобы зад не забрасывало. Особенно уважали волги-пикапы. Вазовские машины, конечно, тоже использовали. Обычно “пятерки” преимущественно белого цвета, с форсированным движком 1,8 – с низовым валом, два бака и т.п. Еще были машины с роторными моторами – ходили они конечно недолго, но зато могли в случае надобности разогнаться до огромных скоростей. Кстати, такие роторные движки почему-то часто ставили на 13 модель жигулей красного цвета.  В машине – два человека.
  • А связь как поддерживали, чтоб не засекли?
  • Слэнг профессиональный использовали, например “мигнул под апельсин” – объект повернул под светофор. А когда еще не было нормальных средств связи, использовали так называемые “маячки”. Это такие шары внутри с сообщениями, которые выбрасывались около постов ГАИ. А если ведешь объект в зоне его видимости, то переговариваешься щелчками тангеты.
  • Это что такое?
  • Ну клавиши вызова на рации. Два щелчка – “объект вышел” и т.п.
  • Тяжело в машине сутками сидеть?
  • Тяжело, конечно. Кто чем спасался: один мой коллега, например, на сидение резиновый круг подкладывал: чтобы задницу не отсидеть.
  • А сейчас как изменилась “наружка”?
  • Сейчас определить ее стало практически невозможно. Во-первых, от нее не уйдешь – поставил радиоактивную метку и привет. Кроме того, сейчас очень разнообразный парк автомашин. Потом, раньше существовал “почерк” у наружки разных ведомств – у МВД свой, у нас свой. А теперь не определишь, кто за тобой “выставился” – ФСБ, МВД, налоговые полицейские, чоповцы, чоповцы, подделывающиеся под комитетчиков… Хотя сейчас и прокалывается наружка чаще. Например, в МВД в последние годы опера стараются не заказывать “наружку” – утечки информации боятся – и пытаются обходиться своими силами. В результате ошибаются на такой, к примеру, мелочи, как автомобильные номера. Где оперативнику номера взять? Где-нибудь на обыске отхватить. А при нынешней доступности гаишных баз данных серьезный человек видит, что за ним машина выставилась, номера пробил по базе, а они совсем на другую машину числяться – все сразу понятно. Но хочу специально отметить – ребята, наружку надо заслужить. Это очень дорогое удовольствие – к примеру, час “наружки” в ЧОПе стоит от 60 долл. в час. И это без видео или аудио- документирования. Если это “наружка” правоохранительных органов, то она не может вестись без санкции прокурора, заведения оперативного дела и т.п. Так что не льстите себе.

Смотри также на “Агентуре”:

История служб  оперативного обеспечения деятельности органов государственной безопасности:

  • Оперод ВЧК
  • Оперод ГПУ
  • Оперод СОУ ОГПУ – март 1931
  • Оперод ОГПУ март 1931 – июль 1934
  • Оперативный отдел (Оперод) ГУГБ НКВД СССР июль 1934 – ноябрь 1936
  • Оперативный отдел (Оперод) ГУГБ НКВД СССР ноябрь 1936 – декабрь 1936
  • 2 отдел ГУГБ декабрь 1936 – июнь 1938
  • 2 отдел 1-го Управления июнь-сентябрь 1938
  • 3 спецотдел НКВД
  • 3 отдел НКГБ
  • 3 спецотдел НКВД июль 1941 – апрель 1943
  • Второе управление НКГБ апрель 1943 –
  • 5 Управление МГБ – сентябрь 1949
  • 7 Управление МГБ сентябрь 1949 –
  • 7 Управление МВД СССР март 1953 – март 1954
  • 7 Управление КГБ при СМ СССР
  • УОДК ВГУ КГБ при СМ СССР
  • 7 Управление КГБ СССР
  • Оперативно-поисковое управление (ОПУ) ФСК РФ
  • Оперативно-поисковое управление (ОПУ) ФСБ РФ

Источник:

  • Ассоциация историков спецслужб им. А.Х.Артузова