Руководитель – Василий Петухов, заместители Юрий Плотников, Михаил Савицкий

СУ ФСБ располагается в том же здании, что и Следственный изолятор “Лефортово”

Структура 

  • 1-й отдел – шпионский
  • 3-й отдел – резонансные теракты, коррупция
  • 4-й отдел – кураторский
  • 7-й отдел – борьба с преступлениями в сфере компьютерных преступлений (источник)

Следственное управление ФСБ расследует все уголовные дела, которыми занимается центральный аппарат ФСБ. Структура СУ почти повторяет структуру центрального аппарата ФСБ: в нее включены отделы контрразведки, экономической безопасности, борьбы с терроризмом, военной контрразведки и т.п. Именно это управление расследовало взрывы домов в Москве и Волгодонске и теракт в московском метро. Среди дел СУ – дело о контрабанде алмазов на 750 тысяч долларов, задержание в московском аэропорту спортсменов – граждан Катара, первичная разработка дела об убийстве Старовойтовой, допросы Александра Подрабинека, который пытался провезти в Москву книги Литвиненко “ФСБ против России” и т.д.

В 1993 году по указу Бориса Ельцина Следственное управление было распущено, а его следственный изолятор – знаменитая Лефортовская тюрьма – передан в ведение МВД. Часть следователей во главе с тогдашним заместителем начальника управления Александром Духаниным перешла в Главную военную прокуратуру, часть уволилась. Управление было восстановлено в 1995 году, спустя год в ФСБ вернулось и “Лефортово”. 

Тогда же в управление вернулся Николай Алексеевич Олешко, который в 1980-е годы был следователем 1-го («антисоветского») отдела СУ КГБ. Он возглавил новый 1-й отдел – шпионский. В 2003 году Олешко повысили до заместителя начальника Следственного управления.  В должности замначальника Управления Олешко продолжал курировать «шпионский» отдел.

Через год он стал начальником Следственного управления – согласно давней традиции, по которой начальниками управления становятся руководители «шпионского» отдела.

В 2010 году Олешко уволился, его сменил вице-адмирал Терехов.

С 2014 года управление возглавлял Михаил Шишов, который стал начальником следствия ФСБ вопреки традиции: его предыдущая должность – начальник УФСБ по Курской области. Шишов лично выступал по делу задержанных украинских моряков в Керченском заливе в декабре 2018 года.

В августе 2020 года Шишова отправили в отставку. Среди причин называли коррупционный скандал в Следственном Управлении: на вымогательстве взятки у экс-директора издательства “Известия” попались сразу два следователя — Алексей Колобов и Сергей Белоусов.

Шишова заменил Василий Петухов, к тому времени заместитель начальника управления.

Что известно про Василия Петухова

Старший следователь Василий Петухов прославился на деле Валентина Моисеева, начинал дело капитаном, а закончил подполковником, а через год он уже возглавлял «шпионский» отдел. Петухов включил в перечень «секретных» документов, переданных Моисеевым, например, «Соглашение об охране перелетных птиц».

Что известно про Михаила Савицкого

Савицкий начинал как следователь по особо важным делам в Следственном управлении ФСБ России. Еще будучи капитаном, расследовал дело о взрывах домов в Москве и в Волгодонске в 1999 году. В 2005-м он уже майор — и расследует дело о покушении на сенатора Владимира Слуцкера. Именно Савицкий 1 апреля 2005 года допрашивал в качестве свидетеля генерал-полковника в отставке, бывшего главу московского ФСБ Анатолия Трофимова, который работал у Слуцкера помощником (спустя девять дней после допроса Трофимов был убит).

В 2007 году Савицкому поручили другое резонансное дело — о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова в Москве 9 мая 2007 года. Обвинение было предъявлено двум студентам, проживавшим в Москве, — Умару Батукаеву и Руслану Мусаеву, — и жителю Чечни Лорсу Хамиеву. Ни Батукаев, ни Мусаев виновными себя не признали. В апреле 2009 года присяжные не нашли вины Батукаева и Мусаева в покушении на Кадырова; Батукаева осудили на 5 лет за хранение оружия, Руслана Мусаева полностью оправдали. И только Лорса Хамиева осудили на 8 лет за покушение. «Дело было полностью сфабриковано, и это подтвердил вердикт присяжных, которые, несмотря на сильное давление, оказываемое на них в суде, оправдали двух из трех подсудимых», — говорит адвокат Батукаева Мурад Мусаев. / источник / Савицкий занимался делом генерала СКР Мурзаева (источник) и делом о связях СКР и Шакро Молодого (источник).

Преследование адвокатов 

30 апреля 2021 года сотрудники ФСБ пришли с обыском в гостиницу, где остановились адвокаты Команды 29 Иван Павлов и Евгений Смирнов. Претензии силовиков связаны с тем, что адвокат передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении своего подзащитного журналиста Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. После этого Басманный суд запретил защитнику общаться со свидетелями, а также использовать использовать средства связи и интернет. Павлову предъявлено обвинение в в разглашении данных предварительного следствия по делу Сафронова (ст. 310 УК).

«Команда 29», которой руководит Павлов, часто представляла интересы фигурантов громких дел о госизмене и шпионаже. В частности, «Команда 29» объявила, что будет представлять интересы Фонда борьбы с коррупцией*, который прокуратура Москвы потребовала признать экстремистской организацией. 

В эфире телеканала “Дождь” Павлов заявил, что заказчиком уголовного дела против него может быть следователь ФСБ по делу журналиста Ивана Сафронова.«У меня четкое представление есть, что это следователь, конкретный следователь по конкретному делу, по делу Ивана Сафронова, инициировал вот это вот», — рассказал Павлов. Кроме того, по словам Павлова, в изъятой части досье по делу Сафронова была информация, которую защита журналиста планировала заявить на суде и процессуальные документы. Павлов также уточнил, что он публиковал документы и по другим делам, которые ведутся в следственном управлении ФСБ, однако претензий из-за этого ни у кого не возникало. Делом обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова занимается следователь ФСБ Александр Чабан (старший следователь по особо важным делам 1-го шпионского отдела). 

Павлов также заявил, что раньше Чабан пытался уговорить подзащитных «Команды 29» и их родственников отказаться от помощи адвокатов этой организации. Кроме того, Павлов добавил, что один из его подзащитных передавал, что следователь говорил: «Я этого Павлова посажу». / Новая газета /

Кто в прошлом руководил Следственным управлением ФСБ

Много лет СУ ФСБ возглавлял Сергей Балашов. Он начинал карьеру в следственном отделе еще Московского управления КГБ СССР. В этом качестве он запомнился, в частности, Борису Кагарлицкому, которому говорил, что ему все равно, кого допрашивать, лишь бы было указание. При Ельцине Балашов сначала был отправлен в МВД, потом вернулся уже начальником следственного отдела Московского управления ФСБ, а в 1992 году стал начальником СУ ФСБ. Он счастливо пережил роспуск управления и после возрождения снова был назначен его начальником. Именно Балашов отвечал за освещение в прессе дела Поупа – Бабкина. 

Сергей Балашов ушел с этой должности только в 2002 году. Его наследником стал Виктор Мильченко, который не был кадровым чекистом: он пришел на этот пост из военной прокуратуры Пограничных войск. Ему, однако, вскоре пришлось уйти: одна из возможных причин в том, что, как выяснилось, Мильченко был обладателем украинского паспорта. Как на должность начальника управления, расследующего самые секретные дела страны, мог попасть гражданин другого государства, остается загадкой. 

Agentura.Ru 2022