Адрес: Лубянка, 1/3, корпус 2

Четвертая служба

Руководитель –  врио первый зам Сергей Алпатов (источник), до марта 2021 года Сергей Королев (источник), до него Юрий Яковлев, до него Александр Бортников, бывший начальник Юрий Заостровцев

Место обитания Службы экономической безопасности ФСБ – серая квадратная высотка сразу за храмом Софии Премудрости на Лубянке, куда сотрудники попадают через два КПП: со стороны церкви, или с Кузнецкого моста, около приемной ФСБ.

Кроме СЭБ, в здании несколько кабинетов занимают сотрудники Инспекторского управления, управления программ содействия, технических подразделений, а под зданием находится гараж дежурной смены взрывотехников.

Здание СЭБ на заднем плане слева от церкви

Начальство Службы экономической безопасности сидит в соседнем здании – мрачном корпусе 1/3, который соединен с СЭБ несколькими переходами, включая подземный. По словам сотрудников, оперативники не очень любят там появляться – мало кому нравится мрачный монументальный стиль 1970-х с темными стенами, красными ковровыми дорожками, дверями, утопленными в толстых стенах коридоров. У руководства окна выходят только в квадратный колодец внутреннего двора, где припаркованы их служебные автомобили.

Это подразделение ФСБ – главный инструмент Владимира Путина, который позволяет ему держать под контролем самых богатых и могущественных людей страны уже более двадцати лет.

Истоки: Советский период

25 октября 1982 года, всего полгода спустя с избрания Андропова Секретарем ЦК КПСС, приказом КГБ СССР № 00210 было объявлено решение Коллегии КГБ «О мерах по усилению контрразведывательной работы по защите экономики страны от подрывных действий противника». Этот приказ образовал в КГБ Шестое управление (по «защите экономики и промышленной безопасности») на базе управления «П» Второго главка (контрразведка).

Начальником Шестого управления был назначен Федор Александрович Щербак, контрразведчик, начинавший еще в особом отделе НКВД во время войны. Щербак пришел в новое подразделение с должности первого заместителя Второго главка КГБ. Одновременно Щербак был утвержден членом Коллегии КГБ. 

Федор Щербак

Щербак понимал задачу своего подразделения как контрразведывательную. В Сборнике КГБ №118 от 1987 года он писал о своем управлении: «осуществляя контрразведывательный поиск, идти главным образом от разведывательных устремлений спецслужб противника, их возможностей, замыслов и действий.» Щербак считал, что «в перестройке [советской] экономики… империалистические силы видят возрастающую угрозу интересам капиталистического мира».

Структура и штат Шестого Управления были объявлены приказом КГБ СССР № 00215 от 11 ноября 1982 года. Шестые подразделения были также созданы в региональных управлениях КГБ.

Шестое управление КГБ СССР отвечало за контрразведывательное обеспечение экономики СССР, а его 5-й отдел – за контрразведку на объектах топливно-энергетического комплекса, в том числе на АЭС.

В июне 1986 года Коллегия КГБ СССР приняла решение «Об усилении борьбы с подрывной деятельностью противника, направленной в сферу советской экономики, и совершенствовании контрразведывательной работы в оборонных отраслях промышленности, на важных объектах народного хозяйства и науки».

Вплоть до распада Советского союза шестые подразделения вели активную работу по агентурному проникновению в коммерческие, в том числе совместные предприятия, и структуры, работающие с иностранным бизнесом.

Руководители:

  • Щербак Федор Александрович (ноябрь 1982 – апрель 1989), генерал-лейтенант. Ушел на пенсию
  • Савенков Николай Андреевич (апрель 1989 – конец 1991), генерал-майор, генерал-лейтенант – вскоре после распада СССР ушел в Администрацию Московской области на должность начальника Департамента по региональной безопасности, в которой проработал около десяти лет.

Постсоветский период

В 1991–1993 годы, во время хаотичных реформ, когда КГБ сначала стало Межреспубликанской службой безопасности, затем Агентством федеральной безопасности, а потом министерством безопасности, шестое управление сохранилось, тоже меняя названия – став в конце концов Управлением экономической безопасности МБ Российской Федерации.

В 1993 году МБ переименовали в Федеральную службу контрразведки ФСК, и в новой структуре за экономическую безопасность отвечали два подразделения:

  • Управление экономической контрразведки УЭК – руководитель Владимир Цеханов. Цеханов служил в 1980-е в Удмуртии, принимал активное участие в деле правозащитника Андрея Миронова (осужден по 70-й статье в апреле1986 года на 4 года и три ссылки).
  • Управление контрразведывательного обеспечения стратегических объектов УКРОСО (в составе Департамента контрразведки) – руководитель Валентин Соболев.

Во второй половине 1990-х Управление экономической контрразведки (УЭК) под руководством нового начальника Алексея Пушкаренко активно участвовало в олигархических войнах и инициировало несколько уголовных дел в отношении Бориса Березовского и его окружения.

Создание Департамента экономической безопасности

В 1998 году в ФСБ пришел новый директор – Владимир Путин. Его приказом были ликвидированы Управление экономической контрразведки (УЭК) – его продолжал возглавлять Пушкаренко, и Управление контрразведывательного обеспечения стратегических объектов (УКРОСО) (возглавлял Игорь Дедюхин).

Вместо них был создан Департамент экономической безопасности (ДЭБ), в его структуре – шесть управлений. Новый департамент возглавил Николай Патрушев.

Тогда журналисты писали, что Алексей Пушкаренко и Игорь Дедюхин давно раздражали директора Путина, его зама и наследника Николая Патрушева, а также Березовского, Дьяченко, Волошина, и Юмашева.

Вскоре новым начальником ДЭБа стал Виктор Иванов, а в начале 2000 года его сменил Юрий Заостровцев. Именно с его именем связано начало новой эры в деятельности ДЭБ.  

Юрий Заостровцев http://eurasian-defence.ru/

ЗАО «ДЭБ»

ЗАО – так между собой в шутку стали называть свой департамент сотрудники ДЭБ при Заостровцеве. С его приходом материальное положение департамента резко улучшилось. Опера продолжали получать по 100–150 долларов, но задержки зарплат прекратились. Начали выстраиваться отношения с финансовыми компаниями. «Например, наш отдел работал с Норильским Никелем и Алроса. С Норникелем всегда были отличные отношения, мой бывший начальник ушел туда. Они помогали нам с информацией, мы им», вспоминает бывший опер ДЭБ, «А Алроса нам купила две оперативные машины. Потому что то, что родина дала, на этом ездить было нельзя – у нас были две убитые волги».

Коммерсанты дарили телефоны, агенты отдавали оргтехнику, списывая ее в своих офисах. Оперативники компенсировали низкие зарплаты через жен – пристраивали их через агентов на хорошие зарплаты в коммерческие компании.

При этом контрразведывательный уклон, на котором настаивал еще первый начальник Шестого управления КГБ Щербак, оставался. «Чтобы что-то получить от конторы – ту же спецтехнику для прослушки, – приходилось подвешивать «контрразведывательные яйца» на дело. Точки (прослушки) сначала получала контрразведка, потом «террористы» (контртеррористические подразделения), а все остальные – по остаточному принципу.» Термин «контрразведывательный» остался и в названиях управлений ДЭБ: Управление по контрразведывательному обеспечению предприятий промышленности, Управление по контрразведывательному обеспечению транспорта.

Управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы. 

Как вспоминают бывшие сотрудники, дисциплину внутри департамента Заостровцев укреплял введенной модой «дрючить руководителей при всем оперсоставе»: задавал начальникам управлений вопросы по конкретным делам на общих собраниях департамента.

При Заостровцеве появилась практика аврала – когда всех бросали на одну большую цель, указанную Кремлем. «Когда стали долбить НТВ, тогда всех построили и сориентировали непосредственно на эту работу. Указание было весь свой агентурный аппарат настроить на сбор информации по руководству НТВ, – что, где, как, недвижимость, антиквариат дорогой, давайте информацию», — вспоминает ветеран подразделения.

В отделах ДЭБ появились бывшие сотрудники – заслуженные офицеры ФСБ и разведки, которых стали направлять от ДЭБ в качестве офицеров аппарата прикомандированных сотрудников на работу в крупные корпорации. Оперативники их называли «генералы».

Но при этом ДЭБ оставался довольно закрытым клубом.

Энтузиазм сотрудников ДЭБ резко вырос после атаки на ЮКОС.

«Когда загремел Ходорковский, атмосфера внутри была такой – это начало большой чистки? То есть мы, грубо говоря, возвращаем все, что было украдено. Это основная цель работы. И у всех появился рабочий настрой,» — вспоминает ветеран ДЭБ.

«А потом оказалось, что Михаила Ходорковского посадили, а никого больше не трогают. И с этого момента пришло понимание, что он-то тогда здесь причем? Чисто политическая мотивация? Ведь он-то не один. Берешь список Форбс и весь его сажаешь… И все такие:

– А чего с материалами делать?

– А ничего, сидите ровно, команды нет.

И после этого мировоззрение стало меняться.»

Именно во время Заостровцева ДЭБ стал попадать в громкие коррупционные скандалы, самый известный из них – знаменитое дело «Трех Китов» о контрабанде мебели.

Сегодняшний день

В 2004 году в рамках административной реформы ДЭБ был переименован в СЭБ – Службу экономической безопасности, которая продолжает выполнять те же задачи для Кремля, что и «ЗАО ДЭБ» при Заостровцеве.

Продолжились и коррупционные скандалы. В 2019 году сотрудники СЭБ попали в скандал, который на этот раз привел к арестам оперативников. В апреле 2019 года были арестованы один действующий и два бывших сотрудника Управления К СЭБ: подполковник Кирилл Черкалин, начальник второго (банковского) отдела управления «К», Дмитрий Фролов — бывший замначальника этого же управления, уволенный в 2013 году в связи с утратой доверия, и еще один бывший сотрудник Управления К Андрей Васильев. Черкалин был уличен в мошенничестве на 638 млн руб. и получении взятки в размере $850 тыс. В служебном кабинете и принадлежащих подполковнику квартирах следователи обнаружили наличность и имущество на общую сумму около 6,3 млрд руб., происхождение которых офицер так и не смог объяснить.

Через два года, в апреле 2021 года, Московский гарнизонный военный суд вынес Черкалину приговор, единственному пока официально признанному миллиардеру из числа сотрудников ФСБ. Черкалин получил семь лет, поскольку раскаялся и помог изобличить других своих коррумпированных коллег. 

Цитата из разговора с бывшим сотрудником:

«В СЭБе, в принципе, достаточно материалов, чтобы закрыть любую крупную компанию и посадить кого хочешь из руководства. Уже достаточно.»

Руководители:

Agentura.ru 2022