Командир — Кирилл Курносов

Ассоциацию ветеранов группы возглавляет бывший заместитель командира группы Сергей Гончаров. Пресс-секретарь Ассоциации — Дмитрий Лысенков.

Входит в состав ЦСН, известна как группа “Альфа”.

Создана 29 июля 1974 года по инициативе председателя КГБ СССР Ю. Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного. До 1985 года сверхсекретное подразделение «Альфа» находилось в личном подчинении генерального секретаря и руководства КГБ. Полное название подразделения до августа 1991 года — группа «А» службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР. Первоначально количество сотрудников не превышало 40 человек. Комплектовалось в основном из сотрудников КГБ СССР, прошедших специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ.

Целевое назначение группы «А» — борьба с терроризмом и др. «экстремистскими» действиями, которые связанны с захватом заложников, транспортных средств, государственных объектов на территории СССР и за рубежом.

К моменту развала СССР насчитывала около 500 офицеров. (Отделения в Киеве, Минске, Краснодаре, Екатеринбурге, Алма-Ате).  На данный момент в Москве, не считая трех региональных подразделений (Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск), служит около 250 человек.

После распада СССР группа «А» входила в Главное управление охраны (ГУО) РФ. В числе прочих задач, «А» до 1993 года обеспечивала охрану Президента РФ. В 1993 году «Альфа» отказалась штурмовать Белый дом. В августе 1995 года, после того как М. Барсуков возглавил ФСБ РФ, группа «Альфа» была передана из ведения ГУО РФ в состав Федеральной службы безопасности РФ.

В 1998 году Путин, в бытность директором ФСБ, вспомнил об «Альфе». Он выпустил приказ о «реорганизации управлений «А» и «В». Согласно ему «в целях сокращения дублирующих структур» в «Альфе» и «Вымпеле» расформировывались штабы и управление, а заодно и подразделения обеспечения — снайперы, взрывники, связь. Оставшиеся в одиночестве боевые группы сводились в «антитеррористический центр» детище Савостьянова, переименованный в департамент по борьбе с терроризмом. Одновременно появились сообщения, что в результате реорганизации около трети офицеров спецгрупп «Альфа» и «Вымпел» были вынуждены покинуть службу, поскольку у государства нет средств на содержание высококлассных специалистов по борьбе с терроризмом.

Руководители:

  • с 1974 по 1978 год руководителем группы был Герой Советского Союза (за о. Даманский) полковник Виталий Бубенин (из пограничников, в 1978 году вернулся в ПВ)
  • с 1978 по 1988 год командиром группы «А» был генерал-майор, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев
  • с 1988 по август 1991 год — генерал-майор, Герой Советского Союза Виктор Федорович Карпухин
  • с 1991 по 1992 гг. — полковник Михаил Головатов
  • с 1992 года по март 1995 года — снова Геннадий Зайцев
  • с марта 1995 года по 1999 год группу возглавлял генерал-майор Александр Гусев
  • с 1999 по 2000 год — генерал-майор Александр Мирошниченко
  • 2000-е — Владимир Винокуров
  • с 2019 года – Кирилл Курносов (источник)

Акции:

  • Январь 1991 года — группа «А» участвует в захвате Вильнюсского телецентра. При захвате погиб сотрудник «А» Виктор Шатских. По словам бывшего заместителя руководителя «А» Сергея Гончарова, Шатских был убит выстрелом в спину «из толпы».
  • Август 1991 года — во время государственного переворота состоялось неофициальное собрание бойцов «Альфы», на котором они приняли решение не участвовать в штурме парламента РСФСР. Генерал-майор Виктор Карпухин, командир группы «А», опроверг версии об участии его подчиненных в событиях в Москве и Форосе. Он заявил, что «сам лично никаких распоряжений от Крючкова не получал и, соответственно не выполнял. Группа работала в обычном режиме».
  • 4 октября 1993 года — группа «Альфа» получает приказ о штурме Дома Советов РФ («Белого Дома»). «Альфа» прибыла к Белому Дому и вступила в переговоры с руководством ВС РФ и защитниками БД. Прибивший на встречу с депутатами «старший лейтенант Сережа» обещал вывести всех сидящих в БД людей и обеспечить их безопасность. Он также заявил, что «не их дело разбираться с в политических аспектах происходящего» При штурме погиб сотрудник «А» Геннадий Сергеев, выносивший из здания раненого. По сведениям бойцов «Альфы», пуля, попавшая «альфовцу» между шлемом и бронежилетом, была выпущена с противоположного от Белого Дома здания.
  • 17 июня 1995 года — группа «А» участвует в штурме городской больницы в г.Буденовске, в которой террористы под руководством Ш.Басаева удерживали более 1 тыс. человек. Во время штурма здания больницы погибли сотрудники «А» офицеры Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин и Владимир Соловов, пятнадцать бойцов «Альфы» были ранены. Действия своего подразделения командир «А» А.Гусев расценивает как победу над террористами, т.к. после действий подразделения Басаев «выпустил без всяких переговоров 300 заложников, фактически в ситуации наступил перелом, стали возможны мирные переговоры» («МН», N44, 25 июня — 2 июля 1995 года). По данным Гусева, противник в ходе операции потерял ок. 20 человек убитыми.
  • 20 сентября 1995 года — операция по освобождению заложников, захваченных в автобусе. Террористы требовали вертолет до г.Махачкала.
  • Октябрь 1995 года — бойцы группы «А» обезвредили террориста, захватившего автобус с пассажирами на Васильевском спуске в Москве. При штурме террорист был убит.

Традиции «Альфы»:

  • Гончаров: «Каждый год 27 декабря мы все приходим на могилы всех наших погибших ребят и отмечаем День памяти. Самые большие потери подразделение понесло в Буденновске и Кизляре. Там погибли пятеро офицеров».