Входит в состав Службы обеспечения деятельности ФСБ

Руководство: Александр Орлов 

Прежнее руководство: Владимир Федорович Моргунов (источник)
Структура 

  • Автотранспортная служба (АТС)

Возглавлявшему УМТО Генералу Кубаеву пришлось уйти в отставку после того, как в 2011 году его подчиненные разместили на сайте госзакупок объявление «Разъяснение ослам» для участников тендера.

В 2012 году Кубаева сменил земляк генерала Шекина Александр Орлов,   ранее защитивший диссертацию «Антикоррупционная политика в Российской Федерации в контексте обеспечения национальной безопасности». / Источник /

Скандал на Рублевке

В 2006 году авторы Agentura.Ru писали, что областным управлением Росимущества было выявлено 80 постановлений главы Одинцовского района о выделении земли, принятых с нарушением закона.

Эти участки получили члены областного правительства, сотрудники Генпрокуратуры, немалая часть досталась генералам ФСБ. Причем с ведома руководства 38 из 80 участков были переданы в частную собственность из фондов Управления материально-технического обеспечения (УМТО) ФСБ. В документах на выделение земли высшие чины ФСБ фигурируют без указания должностей и званий. Генерал-майоры названы «военнослужащими, общая продолжительность службы которых составляет более 15 лет». Среди этих военнослужащих можно обнаружить Евгения Ловырева, главного кадровика ФСБ, Михаила Шкурука, начальника департамента погранконтроля ПС ФСБ, и даже Сергея Шишина, руководителя управления собственной безопасности ФСБ. 

Показательно, что Ловырев и Шишин получили бесплатно по 5 соток в поселке Горки-2 дополнительно к уже имеющимся у каждого 25 соткам, которые они приватизировали ранее. При раздаче участков не обошли вниманием и Алексея Федорова из Службы экономической безопасности ФСБ, а также Бориса Мыльникова, руководителя Антитеррористического центра СНГ (этот пост приравнивается к должности первого заместителя директора ФСБ). 

Отдельный интерес в этом списке представляют люди, которые давно покинули ФСБ и работают в других ведомствах. Например, Вячеслав Волох, бывший начальник оперативного управления АТЦ ФСБ. Сейчас он занимает скромный пост помощника министра сельского хозяйства, а c 2004 года по май 2005-го руководил Федеральной службой по надзору в сфере экологии и природопользования, до этого был заместителем председателя Госкомрыболовства. 

В 2003 году Волох получил в собственность 22 сотки в престижнейшем поселке Горки-2, причем участок ему выделили бесплатно как военнослужащему, хотя в тот момент он числился в комитете по рыболовству. Золотая в буквальном смысле земля была ему предоставлена УМТО ФСБ, которое не только согласилось добровольно прекратить право бессрочного пользования, но и в 2002 году в лице заместителя руководителя Департамента обеспечения деятельности ходатайствовала о предоставлении ему участка. / источник / 

История подразделения
20 декабря 1917 года, была  образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В тот же день был рассмотрен и один из первых хозяйственных вопросов: сотрудникам ВЧК Петерсу и Трифонову поручалось выяснить, где должна помещаться Комиссия в Петрограде: в Петропавловской крепости или в бывшем Градоначальстве. 21 декабря вопрос был решен, и 23 декабря 1917 года в своем 248-м номере газета «Известия ЦИК» сообщила, что «Комиссия помещается: Гороховая, 2. Прием от 12 до 5 часов дня».

Первоначально ВЧК заняла лишь часть здания. 31 декабря 1917 года за Комиссией был оставлен четвертый этаж с 12 комнатами, с таким расчетом, чтобы были отдельные помещения для работ специального назначения. 24 декабря 1917 года в целях охраны здания было принято решение «вызвать 30 человек для постоянного пребывания при Комиссии». С 7 января 1918 года охрана Комиссии была возложена на отряд свеаборцев (при коллегии ВЧК), которые за службу получали по шесть рублей в день, а также питание и квартиру. Впоследствии Комендатура, а затем и Комендантский отдел включались в состав хозяйственных органов ВЧК–МЧК.Сразу после образования ВЧК хозяйство было поручено организовать И.И. Ильину, члену партии левых эсеров, и А.А. Минейко, работнику Военно-революционного комитета (ВРК). В марте 1918 года ВЧК переехала из Петрограда в Москву, где сначала разместилась в бывшей усадьбе князя Андрея Долгорукова на Поварской улице. Этот дом известен как «дом Ростовых» из романа «Война и мир» Льва Толстого. Но уже в апреле того же года ВЧК переехала на улицу Большая Лубянка, дом 11. С каждым днем объем работы увеличивался. Аппарат Комиссии вырос до 120 человек. Среди них девять работников хозяйственной части.18 марта 1918 года (по старому стилю) было принято решение «Образовать отдел хозяйственный при ВЧК во главе с заведующим, которому и поручается все хозяйственное и продовольственное дело ВЧК». Первым заведующим Хозяйственного отдела (ХОЗО) временно был назначен Михаил Емельянов.

Он вошел в состав руководства ВЧК в декабре 1917 года вместе с другими представителями партии социалистов-революционеров (левые эсеры). Для нужд ВЧК была создана одна кладовая или отдел хранилищ, подчиненный ХОЗО. В его ведении было хранение конфискованных и реквизированных вещей, а также городские винные склады и погреба. Заведующими были назначены М.Н. Гуркин и П.Ф. Сидоров, члены партии социалистов-революционеров. Вместе с ХОЗО в структуре ВЧК с 1918 года действовал и Комендантский отдел, ставший через год Комендатурой. 13 апреля 1918 года ХОЗО было поручено создать Санитарный отдел ВЧК для обеспечения медицинской помощью сотрудников и членов их семей. 11–14 июня 1918 года на Первой Всероссийской конференции ВЧК была принята новая структура Комиссии. В качестве вспомогательного Хозяйственный отдел занимался денежным довольствием (казначейство), провиантским и автомобильным (материальным) обеспечением и имел кладовую. По утвержденным штатам на первую половину ноября 1920 года за хозяйственной частью ВЧК значились: экзекуторская часть (47 человек), казначейская часть (шесть человек), столовая (11 человек), продуктовый склад (два человека), склад канцелярских принадлежностей, фотография (два человека) и типография (четыре человека).

24 сентября 1921 года в подчинение хозяйственному подразделению ВЧК было передано вместе с инвентарем, имуществом и сотрудниками имение (совхоз) «Костино», ныне территория подмосковного города Королева. В январе 1921 года хозяйственная часть Особого отдела ВЧК слилась с хозяйственной частью ВЧК–МЧК. Обязанности Хозяйственного отдела ВЧК–МЧК расширились за счет ремонта зданий ВЧК–МЧК, Бутырской тюрьмы в городе Москве, имения (подсобного хозяйства) «Озеро» в Московской губернии. В связи с этим 12 августа 1921 года было создано Ремонтно-строительное бюро ВЧК–МЧК. Председателем коллегии Хозяйственного отдела ВЧК–МЧК в этот период был Василий Захаров. В 1920-е годы Хозяйственный отдел сыграл роль кнута в деле ликвидации неграмотности среди сотрудников ВЧК– МЧК. Тем сотрудникам, которые не посещали занятия, Хозяйственный отдел отказывал в выдаче дров на отопление жилища, а при температуре зимой ниже минус 30 это была эффективная мера воздействия. 10 июля 1934 года Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановил: «1. Образовать Общесоюзный комиссариат внутренних дел с включением в его состав Объединенного государственного политического управления (ОГПУ)… 3. В составе Народного комиссариата внутренних дел образовать следующие управления: …ж) Административно-хозяйственное управление».

Работа АХУ осуществлялась по нескольким направлениям: оперативная деятельность, хозяйственное обеспечение подразделений наркомата, производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. Штатная численность была установлена в 4688 человек без учета промышленных, строительных и сельскохозяйственных подразделений. В АХУ входили: руководство, секретариат, административный отдел, автотехнический, хозяйственный, санитарный, сельскохозяйственный отделы, отдел связи, инспекция по наблюдению за хозяйственными предприятиями, комендатура, тюремный отдел, Бутырский, Сретенский, Челябинский, Верхнеуральский, Суздальский, Ярославский следственные изоляторы и Сухановская тюрьма. Созданный отдел связи был включен в общую систему городской правительственной телефонной связи, действовавшей в городе Москве. Начальником АХУ был назначен Иосиф Островский, который находился на этом посту до 15 октября 1936 года.На хозяйственном обеспечении в Управлении в 1930-х годах находились все руководители НКВД и члены их семей, а также многие известные люди того времени. Регулярно снабжались продовольствием отец и сестры наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды, содержались и обставлялись их дачи в Жуковке. В апреле 1938 года АХУ НКВД СССР была поручена организация туристического отдыха иностранцев в Советском Союзе и советских граждан за границей. С этой целью в АХУ было включено АО «Интурист». В ведении хозяйственного отдела АХУ было много промышленных предприятий. Ассортимент выпускаемой продукции – от товаров широкого потребления, например маек и спортивных костюмов, до оборонной продукции. Согласно плану выпуска товаров широкого потребления на 4 квартал 1938 года хозяйственный отдел АХУ выпустил 1030 электросверлильных и 500 электрозаточных станков, 4500 фотоаппаратов «ФЭД», 724 лодочных мотора, 392 тысячи пар коньков, 276 тысяч пар лыж, 692 тысячи пар обуви, 95 тысяч штук верхнего трикотажа, 374 тысячи штук спортивного трикотажа.К 1939 году численность АХУ НКВД СССР вместе с подчиненными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями составила 74 259 человек. В производстве было занято свыше 16 тысяч, в сельском хозяйстве – свыше 32 тысяч, а в строительстве – свыше 13 тысяч человек. Возглавлял это многочисленное и многопрофильное подразделение Ювельян Топуридзе-Сумбатов.

В начале 1941 года НКВД СССР обслуживали 682 автомобиля, включая 52 грузовых и 12 спецавтомашин для перевозки заключенных. Автомобили размещались на трех автобазах автотехнического отдела ХОЗУ. Наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия обслуживали два «Кадиллака» и «Бьюик», первого заместителя наркома Всеволода Меркулова – два «Бьюика» и «Додж». В автомобильном парке также числились автомобили таких марок, как «Паккард», «Мерседес», «Гудзон», «Линкольн», «Форд», «Шевроле», «Крайслер», «Шкода», ЗИС‑101, М‑1, ГАЗ‑АА и других. 26 февраля 1941 года была утверждена структура Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР. В его составе был образован Административно-хозяйственный и финансовый отдел во главе с полковником Александром Давыдовым. На 20 мая 1942 года Хозяйственное управление НКВД СССР насчитывало по штату 1493 человека. К этому времени отдельные аппараты ХОЗУ сократились более чем на 50%. 14 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вновь, как и в 1941 году, был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Для ведения хозяйственных вопросов было создано Административно-хозяйственно-финансовое управление (АХФУ) НКГБ СССР (с 1946 года МГБ СССР) во главе с генерал-майором Павлом Смирновым.В 1946 году в ведение АХФУ был передан Центральный клуб вместе с ансамблем песни и пляски МВД в количестве 256 человек. В послевоенный период одной из главных задач Управления стало строительство административных и жилых зданий для нужд сотрудников. Для этого в 1946 году в состав АХФУ был передан ряд заводов. Завод № 1, располагавшийся на Мироновской улице города Москвы, специализировался на производстве строительных деталей, лифтового оборудования и частично мебели. Завод выпускал сосновые оконные переплеты, двери, лифтовые кабины, кастрюли и чайники, бидоны и тумбочки. Здесь же в цехе по утилизации выпускались стиральные доски, детские санки, рыболовные кружки и блесны. Завод № 3, располагавшийся в Перове, изготавливал гарнитурную бытовую и канцелярскую мебель высокого качества. Заказчиками были комендантский отдел, детские сады и медицинские учреждения. Основной рабочей силой производства были военнопленные немцы лагеря № 435 МВД СССР, проживавшие здесь же в бараках. В августе 1946 года была создана проектная контора АХФУ. В ее обязанности входило проектирование новых объектов капитального строительства.

13 декабря 1946 года АХФУ преобразовывается в Хозяйственное управление (ХОЗУ) МГБ СССР. Сельхозпредприятия Управления на 1 сентября 1951 года занимали земельную площадь в 76 983 гектара, под пашней – 42 044 гектара, имели 13 150 голов крупного рогатого скота, свыше 276 160 голов птицы, 18 359 голов свиней, свыше 25 350 голов овец. 14 февраля 1952 года на базе Хозяйственного управления и Управления делами МГБ было создано Административно-хозяйственное управление (АХУ) МГБ СССР. 5 марта 1953 года было принято решение об объединении МГБ и МВД в одно министерство – МВД СССР. В составе Министерства было образовано Хозяйственное управление.13 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. В соответствии с решением ЦК КПСС в его составе образовано Хозяйственное управление (ХОЗУ). 29 апреля 1954 года начальником ХОЗУ был назначен полковник Тимофей Попов, проработавший на этой должности до 27 марта 1958 года. В июне 1959 года в связи с упразднением Военно-строительного управления его функции были переданы в ХОЗУ, где был создан строительный отдел. 
На 1959 год его структура имела следующий вид:

  • Руководство (начальник, заместители начальника, партком)
  • Комендантский отдел 
  • Военно-хозяйственный отдел
  • Военно-строительный отдел
  • Медицинское управление
  • Отдел интендантского снабжения
  • Отдел материально-технического обеспечения
  • Отдел связи (обслуживание внутренней и городской АТС 224 КГБ)
  • Автотранспортная служба
  • Отдел кадров

В Управлении насчитывалось пять пошивочных и одна обувная мастерская, где трудилось 47 закройщиков мужского и дамского платья. В ХОЗУ был создан отдел интендантского снабжения в количестве 53 человек, который ведал продовольственным и вещевым снабжением. На непосредственное снабжение к отделу было приписано более 150 объектов, таких как Управления пограничных округов, территориальные КГБ–УКГБ, учебные заведения и отдельные воинские части. Номенклатура имущества и продфуража превышала 4300 позиций, а общий объем материального снабжения в год составлял более 1 млрд рублей. Однако самостоятельно отдел просуществовал недолго. Уже в марте 1960 года он был объединен с отделом материально-технического обеспечения в единый отдел материально-технического и интендантского обеспечения, преобразованный позднее в отдел военно-технического снабжения. 27 апреля 1976 года отдел был преобразован в службу военно-технического снабжения, которая на высоком уровне и оперативно решала вопросы снабжения материально-техническими средствами и спецтехникой подразделений КГБ, особенно в процессе обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады-80 и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году.С конца 1991 года начался новый период в истории органов безопасности. В декабре 1991 года последним штатным приказом Межреспубликанской службы безопасности была утверждена структура Управления материально-технического обеспечения (УМТО).

В 2003 году УМТО было разделено на Хозяйственное управление и Управление материально-технического обеспечения.

Источники: 

А.И.Кокурин, Н.В.Петров, Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ, 1917-1991 г.; ФСБ. За и против, №4(20)/2012, Структура обеспечения. Как формировалось Хозяйственное управление в органах государственной безопасности.