Входит в состав ЦСН ФСБ, известно как “Вымпел”.

Самым известным силовым подразделением внешней разведки КГБ СССР была группа “Вымпел”. Созданная 19 августа 1981 года для специальных операций группа “Вымпел” входила в состав управления “С” (нелегальная разведка) Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. В организационном отношении “Вымпел” делился на отделения (в боевых условиях – группы) численностью от 10 до 20 человек.

Предшественниками “Вымпела” были отряды “Зенит” и “Каскад”. Официальное название – “Отдельный учебный центр КГБ СССР). За 20 лет (исполняется в этом году) истории подразделения бойцы “Вымпела” проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления “С” генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым командиром “Вымпела” стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В состав “Вымпела” входило около тысячи человек. Боец знал минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать. Бойцы “Вымпела” осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очаков, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах) и многое еще чего умели. По словам Дроздова Ю.И., раньше обучение одного бойца “Вымпела” стоило 100000 рублей в год. На подготовку уходило до пяти лет. “Вымпелу” маленькую территорию на двадцать пятом километре Горьковского шоссе, на территории 101-й разведшколы КГБ СССР возле подмосковной Балашихи отдали в 1981 году. Теперь это территория ФСО.

Подготовка первых групп была завершена к началу 1982 года. А боевое крещение “Вымпел” получал в Афганистане.

По словам заместителя руководителя Департамента по борьбе с терроризмом генерал-лейтенанта Владимира Козлова (бывшего вымпеловца), в то время работа подразделения велась по трем направлениям: оперативному (добывание разведывательной информации), оперативно-боевому (реализация полученной развединформации и подготовка спецподразделений из военнослужащих Афганской армии для совместного участия в боевых операциях) и ведению “оперативных игр” с целью сталкивания между собой лидеров вооруженных формирований противника.

В мирное время подразделение использовалось для поиска слабых мест в охране стратегических объектов. Диверсантов засылали на АЭС и военные заводы с целью “захвата объектов и проведения диверсий”. Охрана объектов при этом заранее оповещалась о “возможном проникновении диверсантов с целью проведения терактов”. Некоторых из бойцов специально “засвечивали”, чтобы остальные выполняли задачу в отсутствие участников группы или каких-то звеньев операции.

Но тем не менее все без исключения задачи вымпеловцы выполняли на “5”. Им удалось проникнуть на атомный объект “Арзамас-16”, где производилось и хранилось ядерное оружие. Они смогли определить график движения и время прохождения железнодорожного ракетного комплекса с ядерными боеголовками возле одного из крупнейших российских городов.

При выполнении всех этих операций вымпеловцы имитировали закладку подрывных зарядов в наиболее уязвимых местах “атакованных” объектов. С началом развала СССР “Вымпел” стал использоваться и на своей территории. Бойцы побывали во всех горячих точках бывшего Союза: Баку, Ереване, Нахичевани, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне, Москве.

В ходе октябрьских событий “Вымпел”, как и “Альфа” отказались штурмовать парламент. В это время подразделение возглавлял генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов. Вследствие этого подразделение передали в ведение МВД. Там “Вымпел” получил название “Вега”. Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Узнав о распаде “Вымпела” в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили работу. Спецназовцы отказались, решили, что смогут найти себе применение и здесь. Одни ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить наших людей из горячих точек Африки. Пятеро работают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).

Только в августе 1995 года указом президента “Вымпел” вернули в Департамент по борьбе с терроризмом при ФСБ России. Сегодня правопреемник “Вымпела” – управление “В” Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом.

За время существования “Вымпела” погибло несколько десятков человек: в основном, в Афганистане, а потом в операциях внутри СССР. Во время событий у Белого дома в 1993 году снайпер убил Геннадия Сергеева, бойца “Альфы”, до этого служившего в “Вымпеле”. Последний погибший – Андрей Чирихин погиб в Чечне в 2000-м. Между тем, Владимир Козлов на пресс-конференции, посвященной 20-летию “Вымпела” заявил “за всю историю существования подразделение потеряло только четверых сотрудников. Один погиб в Афганистане в Кандагаре, один – в августе 1996 при обороне общежития УФСБ в Чечне, и еще двоих потеряли в эту чеченскую кампанию”. В настоящее время основную часть состава группы “Вымпел”, по словам ее бывшего начальника Анатолия Исайкина, составляют люди из контрразведки, которые ранее занимались и разведкой. Все они прекрасно подготовлены, но у каждого есть специализация. В среднем подготовка бойца антитеррористической группы занимает пять лет. Владимир Козлов также отметил, что зарплата у сотрудников специального подразделения выше, чем у обычных сотрудников ФСБ, – шесть тысяч рублей плюс премии за спецоперации.