Новая штаб-квартира ГРУ находится в районе Хорошевского шоссе и состоит из нескольких соединенных между собой зданий, обнесенных специальным забором. “Забор невозможно пробить ни автомобилем, ни БТР, он имеет бетонное усиление”, – объяснили представители ГРУ. По их словам, комплекс состоит из девяти надземных этажей и нескольких подземных. Девятый этаж – технический, который обеспечивает жизнедеятельность штаб-квартиры. Здесь же находятся две вертолетные площадки, 21 квадратный метр каждая, для обслуживания высшего командования.

wikimapia.org

8 ноября 2006 г. президент Путин прилетел на вертолете в новое здание штаб-квартиры ГРУ ГШ, таким образом подтвердив сдачу объекта, приуроченную к дню военного разведчика (5 ноября).

Новый комплекс служебных помещений Главного разведывательного управления Генштаба был построен за 3,5 года. Официально озвученная стоимость работ – 9,5 млрд рублей, застройщик – Спецстрой Минобороны (по данным Коммерсанта).

Перед прибытием президента тогдашний глава Минобороны РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что новая штаб-квартира ГРУ построена силами военного спецстроя, причем “все оборудование, электроника, строительные материалы российского производства, и все досконально были проверены”.

“Таких зданий, с такими системами защиты, использованными технологиями и использованными возможностями космоса, когда информация поступает в режиме онлайн, ответственно заявляю – в России больше нет”, – заявил Иванов. Он отметил, что “здесь созданы хорошие условия для работы офицеров, их занятий спортом.” Он подчеркнул, что штаб-квартира “полностью автономна, в ней можно жить, работать и отдыхать, не выходя за пределы”.

По его словам, в штаб-квартире ГРУ “есть определенные зоны, распределение на отсеки, в ряд из которых большинство сотрудников ГРУ не имеет право войти, есть системы электронных ключей, все фиксируется и крайне ограничен круг людей, который может попасть в закрытые зоны”, – сообщил Иванов. Отвечая на вопрос журналистов, может ли он сам попасть в закрытые помещения, вице-премьер лаконично ответил: “Допущен”. 

Министр отказался называть стоимость сооружения объекта, сказав, что этими сведениями обладают военные строители. Иванов отметил, что практически все оборудование и оснащение штаб-квартиры российского производства: “в этом здании не может быть использовано ничего иностранного”. “При сооружении приходилось принимать меры защиты и проверки”, – признался Иванов.

Каждый этаж здания имеет самостоятельный блок управления отдельным подразделением. Пожарная система устроена таким же образом, как на подводной лодке – в случае возгорания отсек перекрывается. Офицеры ГРУ уверяют, что в штаб-квартире “все специальное”. На вопрос журналистов, почему вблизи от секретного объекта стоит жилой дом, окна которого буквально смотрят в окна штаб-квартиры ГРУ: “Здесь живут наши сотрудники, к тому же окна специальные”. 

Практически все коридоры и помещения объекта, которые продемонстрировали журналистам, светлые стены, пол, потолок, светлые двери, на которых нет никаких опознавательных знаков. “Таблички у нас не приняты, а номера пока прикрепить не успели”, – признался представитель ГРУ. В большинстве кабинетов на стене висит эмблема ГРУ, у начальников – уменьшенная копия памятника Рихарду Зорге. “Мебель только отечественная”, – признался журналистам хозяин одного из кабинетов. “Все кабинеты выходят вовнутрь здания, с внешней стороны лишь коридор”, – отметили представители ГРУ. 

Сотрудники ГРУ затруднились ответить на вопрос о размерах здания, сообщив лишь, что экскурсия президента проходит по маршруту в полтора километра. Так, Путину показали внутренний дворик с фонтанами и зимним садом для отдыха офицеров, несколько кабинетов. 

Из служебных помещений Путину показали ситуационный центр, где, например, можно строить модели развития конфликтных ситуаций и особо режимное помещение – святая святых ГРУ – командный пункт, куда стекается вся информация со всего мира.

Журналисты, которых пустили туда на пару минут, смогли увидеть несколько огромных экранов во всю стену, на двух из которых были видны лишь названия: “Деятельность иностранных государств по ведению воздушной разведки на территории РФ” и “Деятельность иностранных государств по ведению морской разведки на территории РФ”. Открыть эти данные можно лишь по указанию командующего. Над экранами – светящееся табло, которое показывает текущее время в Москве, Лондоне, Париже, Пекине, Токио и Вашингтоне. Под часами бежит новостная строка на английском языке. 

После командного пункта Путин посетил спортивный комплекс, включающий боксерский ринг, борцовский зал, зал с татами для занятий дзюдо и самбо, залы для игры в баскетбол, волейбол, гандбол, тренажерные залы, теннисные корты и бассейн. 

В бассейне президент наблюдал за показательными выступлениями водолазов. Водолазы продемонстрировали участие в разминировании под водой, бой в подводных условиях. Кроме того, проверялась работа систем связи, работа в дневных и ночных условиях.В бассейне у одной из стен – ныне выставка амуниции подводников – их акваланги, маски, автоматы для подводной стрельбы, специальные ножи. 

Затем президент и министр обороны в сопровождении начальника ГРУ посетили тир, где участвовали в тренировочных стрельбах из разных видов оружия. В тире могут проходить учебные стрельбы, в том числе из гранатометов. После учебных стрельб Путин и Иванов по предложению командования тира сами провели стрельбы по мишеням из пистолета Макарова, а президент затем еще и из пистолета Стечкина. 

Президент также посетил музей военной разведки, где выставлены фотографии и экспонаты, свидетельствующие о преемственных традициях военных разведчиков России и СССР, а затем – Российской Федерации. В музее есть стенды с фотографиями военных разведчиков царского периода, которые затем перешли на службу Советскому Союзу. Здесь присутствуют также фотографии многих разведчиков, которые затем стали крупными военачальниками, в том числе маршалы Чуйков и Рыбалко. Есть отдельные стенды, посвященные деятельности разведчиков Зорге и Маневича, а также руководителя советской разведки Яна Берзина.

Отдельные стенды посвящены деятельности радиоэлектронной разведки и военно-технической разведки. Путин сделал первую запись в книге почетных посетителей с пожеланием успехов в работе военных разведчиков.

Agentura.ru