Ранее: Департамент по противодействию экстремизму, до сентября 2008 года – Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ)

Адрес: 119991, г. Москва ул. Житная, д. 16

Начальник Главного управления – Ильиных Олег Владимирович

Главное управление является головным оперативным подразделением Министерства в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму.

Новое наименование получило в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 248 и с Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 4 марта 2011 года. 

Основными задачами ГУПЭ являются:

  • организация и участие в формировании основных направлений государственной политики по вопросам своей деятельности;
  • противодействие экстремистской деятельности и терроризму;
  • организация взаимодействия подразделений Министерства с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам своей компетенции;
  • координация в установленном порядке деятельности территориальных органов МВД России и подразделений центрального аппарата МВД России по вопросам деятельности ГУПЭ МВД России;
  • организационно-методическое обеспечение и оказание практической помощи территориальным органам МВД России и их структурным подразделениям по вопросам своей деятельности.

Смотри также:

  • 25.05.2009 Кто страшнее – бандит или экстремист / По мнению властей, экстремизм намного опаснее для общества и государства, чем организованная преступность. С этим совершенно не согласен Владимир Овчинский, бывший начальник российского бюро Интерпола.
  • 02.06.2009 Как составляют «черные» списки / За гражданином, попавшим в такой список, ведется гласный и негласный надзор, который недавно признали законным.
  • 09.06.2009 Технологии слежки / О внедряемых сегодня программах электронного наблюдения за поведением групп и отдельных личностей.
  • 17.06.2009 Кто станет мишенью борьбы с экстремизмом / О целевых группах, выделенных силовыми структурами.
  • 01.07.2009 Для чего нужна база данных «Экстремист» / О реакции главы департамента по противодействию экстремизму Кокова на наш проект, а также о новой базе данных ДПЭ МВД «Экстремист», которую сейчас разрабатывают по заказу департамента.

А также:

Борьба с терроризмом

Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России было создано в феврале 1992 года. В 1998 году ГУОП преобразовано в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России. В 2001 году ГУБОП было включено в состав Службы криминальной милиции МВД России. Летом 2003 года в составе ГУБОП был создан Центр “Т”. Он был образован на базе специального оперативно-розыскного бюро (ОРБ), уже несколько лет действующего при ГУБОП.  Центры “Т” были созданы также во всех федеральных округах.

В 2004 году в рамках административной реформы федеральных ведомств на базе ГУБОП (Главного управления по борьбе с организованной преступностью) был образован Департамент. Тогда же в названии подразделения появилась борьба с терроризмом.  В оперативное подчинение ДБОПиТ были переведены, кроме Центра “Т”, Центр специального обеспечения (Центр “С”)  и отряд милиции специального назначения “Рысь”. Функции по обеспечению деятельности штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона возложены на Центр оперативного управления МВД.