Седьмой отдел Центра внутренней безопасности СВР или отряд спецназначения Заслон

Отряд специального назначения «Заслон» был создан в структуре Службы внешней разведки в 1997 году в соответствии с секретным приказом президента Российской Федерации. Отряд получил официальный статус Седьмого отдела Центра внутренней безопасности СВР.

По данным МК, в его состав вошли почти три сотни человек, ранее занимавшихся выполнением спецакций за рубежом. Для достижения оперативной готовности отряду понадобился всего год. По прошествии этого времени спецназ СВР был признан способным осуществлять автономные действия по силовой поддержке операций Службы внешней разведки за пределами Российской Федерации. При этом согласование своих действий с другими ведомствами и службами отряду не требуется. О степени засекреченности этого подразделения свидетельствует и факт его подчиненности непосредственно директору Службы внешней разведки РФ.

Ключевые задачи спецподразделения «Заслон»:

  • силовое реагирование на возникающие угрозы в отношении дипломатических миссий Министерства иностранных дел и объектов Службы внешней разведки Российской Федерации за рубежом;
  • охрана первых лиц российских посольств и носителей секретной информации;
  • обеспечение безопасности агентурной работы;
  • силовая поддержка разведывательных операций за пределами территории Российской Федерации;
  • осуществление специальных операций, связанных с деятельностью иностранных государств и их спецслужб;
  • противостояние радикальным группировкам, действия которых направлены против интересов Российской Федерации и существующего политического строя;
  • охрана руководящего состава СВР и МИДа РФ во время их визитов в горячие точки.

В случае возникновения опасности для сотрудников российских посольств спецподразделение «Заслон» приступает к проведению операции «Прорыв», предусматривающей организацию их экстренной эвакуации.

По некоторым непроверенным источникам, штатная численность отряда не превышает трехсот человек, каждый имеет опыт проведения специальных операций на территории иностранных государств.

Несмотря на плотную завесу секретности, в свободный доступ иногда просачивается информация о прямых боестолкновениях с участием бойцов спецподразделения «Заслон». Ограниченному кругу лиц известен факт взятия в качестве заложников сотрудников российского посольства в Болгарии в девяностых годах. Реакция со стороны спецотряда СВР была мгновенной. Был установлен круг ближайших родственников похитителей, «убедительные просьбы» которых не могли не быть услышаны террористами. Заложники были тут же освобождены.

В подразделение набираются бойцы с прекрасным знанием иностранных языков и отличной физической подготовкой. В перечень необходимых компетенций сотрудника Седьмого отдела входит углубленная минно-инженерная, стрелковая и психологическая подготовка. Бойцы «Заслона» обладают профессиональными навыками обслуживающего и технического персонала: садовников, сантехников, электриков, слесарей. В свободное время от исполнения служебных обязанностей бойцы обеспечивают хозяйственную жизнедеятельность посольств и постоянных представительств. Такое положение вещей позволяет не только в значительной мере экономить бюджетные средства государства на содержание объектов, но и исключить возможность несанкционированного проникновения «случайных» людей на охраняемую территорию. Кроме того, залегендировать факт присутствия бойцов «Заслона» в дипломатических представительствах.

Источник: Военно-промышленный курьер, сентябрь 2021