Председатель Комитета – Пискарев Василий Иванович

Первый заместитель – Андрей Луговой

Все могущество Комитета госбезопасности СССР ограничивалось одним существенным обстоятельством: он был подотчетен КПСС. В каждом главке, управлении, отделе КГБ имелась партийная ячейка — она-то и была той замочной скважиной, сквозь которую государство подсматривало за своими агентами. Положение о Комитете государственной безопасности, утвержденное в 1959 году, гласило: «Партийные организации… обеспечивают развитие деловой критики и самокритики. Партийные организации и каждый коммунист имеют право… сигнализировать о недостатках в работе органов госбезопасности в соответствующие партийные органы».  Политбюро, изрядно потрепанное сталинскими чистками, стремилось избежать их повторения и контролировало органы госбезопасности.

Когда Горбачев отменил шестую статью Конституции, вместе с ним исчез партийный контроль. После распада СССР, президент России Борис Ельцин пытался заменить партийный контроль конкуренцией спецслужб – КГБ был разделен на несколько частей, каждая из которых имела право прямого доклада президенту. Парламентский контроль так и не появился, хотя в составе Государственной Думы был образован Комитет по безопасности. Однако у комитета не было контрольных функций. 

Председатель думского Комитета по госбезопасности Владимир Васильев подтвердил в интервью с автором Agentura.ru в мае 2008 года, что ФСБ не подлежит парламентскому надзору. 

Не появилось контрольных функций и у нынешнего Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Главная функция Комитета – одобрять предложенные спецслужбами и Администрацией Президента законопроекты, включая статьи финансирования.