Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Idентификация.  Как заполняется ваше досье / in English /

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

В последние годы в России формируется совершенно новый рынок технологий по идентификации человека, и пока не ясно, как он повлияет на нашу жизнь. Очевидно лишь, что нашей анонимности в прежнем понимании приходит конец.

Материалы спецпроекта

  • Издана брошюра «Анонимность в Сети. Как защитить себя от Большого Брата»
  • Современные угрозы информационной безопасности для НКО, активистов и журналистов. Сегодня работа журналиста, активиста или правозащитника невозможна без современных средств связи и компьютера. В результате риски скомпрометировать информацию и свои источники резко возросли: лэптоп может быть изъят при пересечении границы или на блокпосте, почта взломана, пароли к аккаунту в социальных сетях похищены. Об этом на дискуссии в Сахаровском центре говорили Якуб Далек (CitizenLab, университет Торонто, Канада) и Станислав Козловский (Wikimeadia, Россия)
  • Год интернет-цензуры в РоссииВ ноябре 2012 года в России появился Реестр запрещенных сайтов. 28 ноября в Сахаровском центре итоги года существования цензуры в Рунете подвели Владимир Прибыловский, ИАЦ «Панорама», Александр Верховский и Наталья Юдина, ИАЦ «Сова», и Ирина Бороган, Agentura.Ru. 
  • Слежка в Сочи: еще и сбор метаданныхЧем ближе Олимпиада, тем лихорадочнее выглядит деятельность российских силовиков. 8 ноября премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №1003, которое недвусмысленно разрешает сбор данных о телефонных переговорах и интернет-контактах организаторов Олимпиады, спортсменов и журналистов.
  • Дискуссия «Сочи-2014: дивный новый мир». Через три месяца Россия впервые примет Олимпийские игры. С 2010 года обеспечение безопасности Игр является приоритетом для властных структур и силовиков Краснодарского края и Северного Кавказа. Как повлияли эти меры на ситуацию в Сочи и на Северном Кавказе в целом? Об этом говорили в Сахаровском центре Ирина Бороган, Agentura.ru, Варвара Пахоменко, International Crisis Group, Юлия Горбунова, Human Rights Watch. Ведущий – Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru
  • СОРМ: ФСБ требует новых полномочийОдин из крупнейших телекоммуникационных операторов страны, «Вымпелком», раскритиковал систему легального перехвата телефонных разговоров и переписки, и это стало шоком для наблюдателей. «Вымпелком» отправил в Минсвязи письмо с критикой проекта приказа, в котором устанавливаются требования к системе легального перехвата интернет-трафика.
  • Много мини-Интернетов. Интервью авторов проекта "Московским Новостям"
  • Зачем Сноуден нужен России. Комментарий Андрея Солдатова для Forbes.
  • Разоблачения Сноудена: последствия для России. Дискуссия в Сахаровском центре. Участники: Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, Рональд Дейберт (Ronald Deibert), директор Citizen Lab при Университете Торонто (по Skype), Ирина Бороган и Андрей Солдатов.
  • Прослушка: Чем ФСБ отличается от АНБ. Комментарий для Ежедневного журнала.
  • Следственный Комитет включается в слежку в социальных сетях. 20 мая 2013 года ведомство разместило заказ на создание системы мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информации из социальных сетей,  блогосферы и СМИ.
  • Дискуссия «Защита авторских прав и цензура в Интернете». Участники: Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедия РУ», Павел Рассудов, Председатель Пиратской партии, Евгений Савостьянов, председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности, Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, Ирина Бороган, зам. главного редактора Agentura.ru.

Обсуждение проекта на Gogol.tv (23.11.11)

Много десятилетий подряд для того, чтобы установить личность гражданина милиционерам, сотрудникам госучреждений и банковским клеркам требовалось удостоверение личности, как правило, паспорт. Для слежки за кем-то нужно было использовать топтунов, а в квартире установить жучки. 

Цифровая революция предоставила для этого совершенно новые возможности: теперь человека можно опознать по видеоизображению, провести идентификацию по голосу, ДНК, отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, уникальному рисунку вен на ладонях и другим параметрам. Технологии геонавигации, мобильная связь и Wi-Fi доступ в Интернет сделали возможным фиксацию его передвижений на протяжении всего маршрута следования.
Сегодня человек, проходящий под объективом камеры или болтающий по телефону, может и не догадываться, что в этот момент автоматически устанавливается его личность и координаты. Современная техника способна это делать, не ставя объект в известность.
Поначалу использовать последние достижения в области биометрии – то есть технологий по распознаванию человека по физическим и поведенческим чертам – могли позволить себе только процветающие корпорации, чтобы исключить несанкционированный доступ к своим данным. Но с каждым годом эти технологии развивались и становились дешевле. Сегодня государство крайне заинтересовано в таких технологиях.

«Существующий уровень систем идентификации личности ... не удовлетворяют в полной мере современным требованиям», -- это вывод Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, созданной Дмитрием Медведевым в 2009 году. Среди проектов Комиссии, на которую продвинутые граждане возлагали столь большие надежды, предложенный ФСБ пункт о совершенствовании систем опознавания личности стоит в одном ряду с такими темами, как развитие реакторов на быстрых нейтронах, суперкомпьютеров и грид-технологий.

Если государство считает нужным вкладывать средства в программы по отслеживанию граждан в реальном мире, не стоит удивляться, что спецслужбы инвестируют в технологии мониторинга Интернета и социальных сетей. После арабских революций чиновники самого высокого уровня, включая генерального прокурора Юрия Чайку, стали делать заявления о необходимости поставить социальные сети под контроль, однако государство начало вкладывать средства в эту область задолго до весны 2011 года.  

Agentura.Ru 24.10.2011

Смотри также на Agentura.Ru: