Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Осень 2011: хроника наступления на privacy в Сети

Сайт Zdnetasia.com в статье "Govt tracking goes online, but balance needed" перечисляет последние инициативы правительств разных стран по получению контроля за происходящим в социальных сетях.

По данным BBC, в октябре правительство Баварии и еще трех немецких земель признали, что они использовали malware, известное как "Federal Trojan", широко применяемое немецкой полицией, для слежки за гражданами. В специальной статье, посвященной этой истории, сайт CNET цитирует европейский хакерский клуб Chaos Computer Club, который и раскрыл использование трояна: «Этот троян может не только выкачивать персональную информацию, но также обеспечивает возможность дистанционного контроля по загрузке и использованию других программ». BBC пишет, что немецкий министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер уже призвала к проверкам использования malware на уровне правительства земель и Германии в целом.

В США в сеть попали конфиденциальные документы, регламентирующие доступ правоохранительных органов к персональным данным пользователей сервисов компаний Facebook, Microsoft, Blizzard и AOL. Эти регламенты определяют, какой тип информации надо хранить, как долго, и какие процедуры должны быть использованы, чтобы получить доступ к этой информации.

В частности, раняя версия регламента для Facebook 2008 года устанавливала, что информация о IP-адресах должна храниться до 90 дней. В новой версии 2010 года этот срок не оговаривается, что, по мнению ZDNET, может означать, что этот период мог быть увеличен

В то же время регламент AOL определяет, что сообщения ICQ должны сохраняться на срок в 90 дней. Логи пользователей Blizzard (сетевая игра World of Warcraft) должны храниться «неопределенное количество времени». В свою очередь, согласно документу Microsoft, IP-логи Hotmail хранятся 60 дней.

ZDNET напоминает, что в июле 2011 года Конгресс США проголосовал за то, чтобы интернет-провайдеры хранили именя пользователей, адреса, номера телефонов, номера кредитных карт, банковские счета, и временные IP-адреса. До этого Департамент юстиции предложил социальным сетям хранить записи за несколько лет о том, кто загружал видео и фото-контент.

Видимо, в ответ на эти утечки Facebook сделал достоянием общественности свой регламент для работы с правоохранительными органами, однако в нем нет упоминаний, как долго данные должны храниться. В то же время, отмечает ZDNЕT, Facebook занимает более жесткую позицию в вопросе о доступе к своим данным, чем другие компании, и утверждает, что для получения доступа к любой информации необходимо предоставить ордер на обыск.

Agentura.Ru 28.11.2011 

Смотри также: