Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Хафиз Мухаммад Саид

«Лашкар-э-Тойба» - Laskar-e-Toiba (LeT)

Досье подготовлено Ириной Бороган, ИЦ Agentura.Ru

«Лашкар-э-Тойба» (Армия праведников) возникла как боевое крыло организации «Марказ Дауат-уль-Иршад» (Markaz ud-Dawa-wal-Irshad -- Центр изучения религии и социального обеспечения). Салафитская, джихадистская группировка.

  • Лидер - Хафиз Мухаммад Саид (Hafiz Mohammad Saeed)
  • Регион - Пакистан

Была основана Хавизом Мухаммедом Саидом (Hafiz Muhammad Saeed) и Зафаром Икбалом (Zafar Iqbal) в афганской провинции Кунар. Штаб-квартира находилась сначала в Муридке под Лахором (Пакистан), после терактов 9.11 переехала в Музаффарабад. После того, как деятельность «Марказ» запретили, ее переименовали «Джамаат—ут-Дава» (Jama’at-ud-Da’wah - JuD), которая также позиционировала себя как благотворительная организация. После атак на Мумбаи в ноябре 2008 года ее деятельность также была запрещена.

Некоторые источники указывают на тесную связь LeT с главной пакистанской спецслужбой ИСИ (службой межведомственной разведки), которая сложилась еще в 80-е гг, когда ИСИ тренировала моджахедов для сопротивления просоветскому режиму в Афганистане. Считается, что ИСИ использовала террористическую тактику в борьбе с Индией.

«Марказ Дауат-уль-Иршат», на базе которой существовала LeT, была сформирована в 1989 году, под влиянием Абдуллы Аззама - учителя Бин Ладена. Сам бин Ладен был финансовым донором этой организации, и «Марказ» считается пакистанской версией «Аль-Каиды». По сведениям из многочисленных источников, несколько принадлежащих ему зданий, расположенных на территории площадью более 190 акров, в том числе и мечеть, были подарены бин Ладеном (вероятно, через посредника), и «Марказ» принимал у себя бин Ладена в 1992 г.

Бойцы LeT скрывают свои настоящие имена, используя кунья (прозвища). Бин Ладена они называют «Шейхом Абу Абдулла». Бойцы LeT никогда не бреются и не стригут волосы и используют ритуальные убийства, перерезая глотки жертвам. Согласно пакистанской газете The News, LeT располагает шестью военными тренировочными лагерями в Пакистане и Кашмире. Кроме того, у организации есть около 2 200 ячеек по стране.

После терактов 11 сентября LeT была признана США террористической организацией в декабре 2001 г., их счета в США были заморожены, в том числе фонда al-Rashid Trust, который поддерживал группировку. В январе 2002 г. правительство Пакистана запретило LeT и заморозило её средства в качестве составной части кампании подавления исламских экстремистских группировок. Деятельность LeT также запрещена в Индии, Великобритании, странах Евросоюза, России и Австралии. В 2005 году LeT и JuD расширили свое влияние в Кашмире после разрушительного землетрясения, когда члены этих организаций первыми стали оказывать помощь населению.

Идеология

Идеология LeT выходит за рамки борьбы за отделение от Индии Джамму и Кашмира. Одна из программных брошюр называется «Почему мы ведем джихад», и в ней говорится и о восстановлении исламского правления в некоторых частях Южной Азии, России и даже Китая. Также они выступают за объединение всех регионов, окружающих Пакистан, где проживают мусульмане. Заявляли, что будут помогать «Аль-Каиде» и талибам против Северного Альянса и США.

Руководители

Хавиз Мухаммед Саид (Hafiz Muhammad Saeed) – основатель LeT, сейчас амир ее политического крыла JuD. Был преподавателем Ислама в Технологическом университете Лахора в Пакистане. В начале 80-х посетил Саудовскую Аравию для дальнейшего обучения и познакомился с некоторыми саудовскими шейхами, которые принимали участие в «джихаде» в Афганистане. Вдохновленный их идеями, Хавиз и его коллега профессор Зафар Икбаль приняли участие в поддержке движения моджахедов в Афганистане. Там же они встретили тех, кто стал их соратниками в будущем. В 1987 году Хавиз Саид с несколькими мусульманами-салафитами основал «Марказ Дауат-уль-Иршад». В 1990 году эта организация породила LeT, получавшую поддержку от ИСИ. На него был наложен домашний арест после взрывов на железной дороге в Мумбаи в июле 2000 года, который был снят Высшим судом Лахора в августе того же года. Правда, в тот же день его снова арестовали и освободили в октябре 2007 г. В декабре 2008 года после новой атаки на Мумбаи его вновь поместили под домашний арест. Женат.

Заки-ур-Рехман Лахви (Zaki-ur-Rehman Lakhi) – один из основателей LeT. Был верховным командующим операциями организации в Кашмире и членом Генерального Совета LeT. Лахви родился в Окаре в Пакистане, сейчас ему 48 лет. Считается, что он руководил военными операциями в Чечне, Боснии, Ираке и в Юго-Восточной Азии. В 1999 году на трехдневном съезде в Миридке, 30 км от Лахора, он заявил: «После того, как Пакистан вывел войска из Кагриля и подписал соглашения в Вашингтоне, важно укреплять моральный дух людей в Кашмире…Миссия федаинов заключалась в том, чтобы преподать Индии урок, в то время как они празднуют победу после Кагрила». Тогда он сказал, что следующей целью будет Нью-Дели.

В 2006 году он попросил разрешения на подготовку членов LeT в качестве «живых» бомб. Индийские спецслужбы обвиняли его в том, что он был организатором взрывов на железнодорожной сети в Мумбаи в 2006 году, убивших более 200 человек и ранивших 700. Был арестован после атаки на Мумбаи как главный организатор, его назвал захваченный живым боевик.

  • Юсуф Музаммил (Yusuf Muzammil) - считается одним из организаторов атаки на Мумбаи.
  • Зарах Шах (Zarrar Shah) – один из основных связных с пакистанской спецслужбой ИСИ и руководитель по связям. Тоже называли организатором атак на Мумбаи, и он считается тем человеком, который связывался по телефону с боевиками и координировал их действия. 10 декабря 2008 года арестован в Пакистане.
  • Мухаммед Ашраф (Muhammad Ashraf) – отвечает за финансы группировки. Был включен США в список спонсоров терроризма в 2008 году, но его прямой связи с мумбайскими терактами не установлено. По некоторым данным, скончался в 2002 году от болезни (однако доказательств не представлено).
  • Махмуд Мохаммед Ахмед Бахазид (Mahmoud Mohamed Ahmed Bahaziq) – лидер организации в Саудовской Аравии и один из ее финансистов. Прямой связи с атаками на Мумбаи не установлено, но внесен США в лист спонсоров терроризма.

    Деятельность в Джамму и Кашмире

    По способу действия это хорошо спланированные атаки на силы безопасности и массовые убийства мирных жителей немусульман. После Каргильской войны в мае-июле 1999 года (пограничный вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном), когда пакистанским войскам и повстанцам, включая LeT, пришлось отойти за контрольную линию, было решено применять тактику суицидальных атак малых групп федаинов (по 2-5 человек), которые нападали бы на индийские силы безопасности и лагеря. Например, два федаина напали на базу сил безопасности в Срингаре 26 марта 2001года и расстреляли четырех индусов до того, как их самих застрелили. Кроме этого, повcтанцы из LeT нападали на деревни индусов и сикхов и убивали жителей. Так только в 1999 году LeT взяла ответственность за 35 из 42 суицидальных атак, это привлекло к организации большое внимание. Организация несет ответственность за регулярные акции против мирного населения, такие как убийство 25 человек во время свадьбы в Доде (Джамму) в июне 1998 года.

    Реформы организации

    Под давлением пакистанских властей руководство «Марказ» начало реформу организации. «Марказ» утверждало, что организация была преобразована в два независимых крыла. Одно (под вывеской партии «Джамаат—ут-Дава») во главе с Хавизом Мухаммедом Саидом занимается проповеднической деятельностью. А также управляет больницами, школами, оказывает помощь населению после землетрясений. Другое продолжило сопротивление в Кашмире под руководством кашмирского учителя Мауланы Абдулы Вахида (Maulana Abdul Wahid). Однако даже после запрета в 2002 году, как писали пакистанские СМИ, LeT продолжала получать поддержку от армейских офицеров и сотрудников ИСИ.

    Хавиз Мухаммед Саид, профессор ислама Технологического университета в Лахоре, стал амиром партии «Джамаат—ут-Дава». После нападения на город Калучак в мае 2002 года (в индийском Кашмире), власти Пакистана арестовали его и продержали его в заключении почти 11 месяцев. Еще раз его арестовали в 2006 году за подстрекательство к восстанию, вскоре освободили по решению Верховного суда к священному празднику Рамадан. «Джамаат—ут-Дава» вела в тот момент обширную издательскую деятельность, печатала три журнала и даже один журнал для детей. Последствия атаки на Мумбаи для группировки В организации терактов в Мумбаи индийские власти обвинили LeT, а также «Джамаат-ут-Дава», которая была легальным прикрытием группировки.

    7 декабря 2008 года пакистанская армия начала операцию против них и накрыла центр «Джамаат-ут-Дава» (ДуД) в Шавай Нуле, в 5 км. от Музаффарабада, столицы пакистанского Кашмира. 20 членов LeT были арестованы, в т.ч. Заки-ур-Рехман Лахви (Zaki-ur-Rehman Lakhvi), которого считают главным организатором атак.

    После атак на Мумбаи США, Совет Безопасности ООН, а потом и Пакистан признали «Джамаат-ут-Дава» террористической организацией, им заморозили все счета, власти Пакистана пообещали закрыть все их офисы в стране. Тогда же в Лахоре под домашний арест на три месяца взяли основателя «Лашкар-э-Тойба» Хавиза Мухаммеда Саида, который отрицал свою причастность к терактам, утверждая, что ведет только проповедническую деятельность. Помимо Муххамеда Саида, Совет безопасности ООН признал еще троих лидеров LeT террористами: это ее оперативный руководитель Заки-ур-Рехман Лахви (его арестовали), Хаджи Мухаммад Ашраф (Haji Muhammad Ashraf), Махмуд Мохаммад Ахмед Бахазик (Mahmoud Mohammad Ahmed Bahaziq). Им заморозили банковские активы, запретили выезд за границу.

    Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная организация «Деккан муджахидин», хотя индийская полиция назвала «Лашкар-э-Тойбу» в качестве организатора сразу же после допроса единственного захваченного живым террориста: Аджмаль Касаб утверждает, что прошел подготовку в лагере LeT в Пакистане. Тем не менее, «Лашкар-э-Тойба» отрицает свою причастность к атаке на Мумбаи.

    Акции

    В декабре 2000 г. Ашфак Ахмед, террорист-смертник из LeT, совершил нападение на Красный форт, символ индийской независимости в Дели, убив при этом трёх человек, среди которых был один индийский военнослужащий; В ходе нападения на аэропорт в Сринагаре в январе 2001 г. были убиты пять индийцев; при нападении на полицейский участок в этом же городе погибло по меньшей мере восемь полицейских и ещё несколько было ранено.

    В апреле 2001 г. при нападении на отряд индийских сил пограничной безопасности были убиты как минимум четыре человека.

    С декабря 2001 г. LeT организовала многочисленные нападения как на представителей индийских сил безопасности, так и на гражданские цели в Кашмире.

    13 декабря 2001 года бойцы этой группировки атаковали индийский парламент, что чуть не спровоцировало ядерную войну между Индией и Пакистаном.

    14 мая 2002 года LeT (и организация, служащая его вывеской, группировка аль-Мансура), по всей видимости, приняли участие в нападении в г. Калучак (индийский сектор Кашмира), объектом которого были как гражданские лица, так и индийские силы безопасности. В результате этого нападения погибло более 30 человек, 27 из которых - гражданские лица (16 женщин и детей), ранено 48 человек, 35 из которых были гражданскими лицами. Правительство Пакистана арестовало руководителя LeT Хафиза Мухаммада Сайда, вскоре после этого нападения и продержало его в заключении почти 11 месяцев.

    Атака на Мумбаи

    26 ноября 2008 года вечером группа боевиков провела серию скоординированных атак на финансовую столицу Индии Мумбаи. Террористы были вооружены автоматическим оружием и гранатами.

    Индийские силы безопасности (National Security Guards) предприняли операцию по освобождению заложников «Черный торнадо», которая продолжалась до 29 ноября. 195 человек погибло, 293 получили ранения.

    В операции по освобождению были задействованы силы Национальной гвардии безопасности (NSG), несколько сотен армейских спецназовцев и несколько десятков спецназовцев из подразделения морского спецназа MARCOS.

    Основные атаки были предприняты в южной части города. Боевики атаковали 9 объектов: железнодорожный вокзал, отели «Тадж Махал Палас», «Оберой Трайдент», Кама Госпиталь, Нариман-хаус (центр любавеческих хасидов), Леопольд-кафе, Метро-синема, Колледж св. Хавьера. Взрывы также произошли в городском порту, в доках Мазагаон. В пригороде Виль Парле произошел взрыв в такси. В зданиях боевики открыли беспорядочную стрельбу и захватили заложников. К 28 ноября все здания, кроме отеля «Тадж-Махал», были освобождены полицией и силами безопасности. Отель освободили 29 ноября.

    Террористы приплыли в Мумбаи из Карачи на катерах. Причем 26 ноября, когда два надувных катера с группой говорящих на урду мужчин приплыли на остров Колаба (Мумбаи), их заметили местные рыбаки и сообщили об этом в полицию, но там не придали информации большого значения.

    Железнодорожный вокзал был атакован двумя боевиками примерно в 21.20 по местному времени, одного из которых - Аджмаля Касаба - потом захватили живым. Они открыли огонь из АК-47, в результате погибли по меньшей мере 10 человек. В отеле «Тадж-Махал» двое террористов сначала открыли стрельбу, а потом захватили заложников, включая туристов из западных стран. В отеле «Оберой-Трайдент» в заложниках оказалось около 40 человек. В «Тадж-Махале» впоследствии произошло шесть взрывов и один в «Оберое», отели загорелись. (В «Тадж-Махале» в тот момент остановились члены делегации Европарламента по международной торговле).

    В первый день операции погиб шеф антитеррористического отдела полиции Хемант Каркаре, при штурме больницы «Кама». После 2-х суток взрывов и перестрелок здания были освобождены. Самым последним освободили «Тадж-махал» 29 ноября. Всем зданиям был нанесен огромный ущерб.

    Террористы-участники нападения на Мумбаи

    В результате трех дней боев 9 террористов были убиты, 1 захвачен живым. Все боевики были очень молоды. Камера на железнодорожной станции зафиксировала улыбающегося юношу азиатского вида в футболке и с автоматом. Это был Аджмаль Амир, второй террорист – Исмаил Хан. Всем было около 20 лет, были одеты в джинсы и T-шотки. Позднее полиция установила их имена:

    Аджмаль Амир (Ajmal Amir) из Фаридкота, Абу Исмаил Дера Исмаил Хан (Abu Ismail Dera Ismail Khan) из Дера Исмаил Хан, Хавиз Аршад (Hafiz Arshad) и Бабр Имран (Babr Imran) из Мултана, Джайвд (Javed) из Окары, Шоаиб (Shoaib) из Наровала, Назин (Nazih) и Наср из Файзалабада, Абдул Рахман (Abdul Rahman) из Арифваллы, Фахад Улла (Fahad Ullah) из Дипалпур Талуки.

    Двое (Аджмаль Амир и Абу Исмаил) атаковали железнодорожную станцию, затем завладели полицейским автомобилем около Кама-госпиталя, расстреляв полицейских, и захватили здание «Метро-синема», Колледж св. Хавьера. Четверо террористов напали на «Тадж-Махал», 2 на отель «Оберой», 2 на «Нариман-хаус».

    Захваченный террорист Аджмаль Амир (Mohammad Ajmal Amir Iman). Его имя также имеет варианты: Азам Амир Касаб (Azam Amir Kasav), Аджмаль Амир Камаль (Ajmal Amir Kamal) и др. На момент терактов ему исполнился 21 год, родом из Фарикота, провинция Пенджаб, Пакистан. Был одним из пяти детей в бедной семье. Большинство жителей деревни плохо образованы и живут в нищете. На одном из зданий написано: «Идите на джихад. «Марказ Дауат-уль-Иршаад» (родительская организация LeT). Мохаммед ходил в школу до 13 лет, потом работал вместе с братом в Лахоре рабочим, затем вернулся домой. После ссоры с отцом в 2005 году из-за того, что отец не дал ему новой одежды, покинул дом. После он был замешан в ограблении. В декабре 2007 года в Равалпинди пытался купить оружие, где встретил человека из «Джамаат—ут-Дава», после разговора с которым решил пройти курс обучения в LeT, завершившийся в лагере «Марказ Тойба». Существуют также сведения, что он бегло говорил по-английски. Полиция Мумбаи также заявляла, что он говорит на хинди. участвовавшие в нападении Подозревается, что он был одним из 25 мужчин, прошедших обучение морскому делу, в лагере Музаффарабаде в пакистанском Кашмире. По некоторым сведениям, Заки-ур-Рехман Лахви (Zaki-ur-Rehman Lakhvi), один из руководителей LeT, предлагал его семье солидную сумму за участие в терактах. После атак на Мумбаи семья покинула свой дом и скрылась в неизвестном направлении.

    Группа из 25 человек прошла разные этапы обучения:

  • психологическая подготовка: на этом этапе рассказывается о «зверствах» индусов, о массовых убийствах мусульман в Джамму и Кашмире, а также притеснениях мусульман в других регионах: Палестина, Чечня.
  • Духовная подготовка. Включает цитирование Корана и лекции о награде за «джихад», под которым подразумевается в т.ч. самопожертвование через самоподрыв.
  • Базовый курс военной подготовки и террористических методов.
  • Продвинутый курс. Проводится в лагере рядом с Маншерой. Включает владение оружием и взрывчатыми веществами, проводился под руководством отставников из пакистанской армии, курсы выживания.
  • Последний. Обучение в маленькой группе навыкам морского спецназа и навигации. Его прошли боевики, отобранные для атаки на Мумбаи. Их также учили, как выжить на море, на суше, как контролировать жажду и голод.

    10 из этих 25 отобрали для миссии в Мумбаи. После допросов Касаба полиция сообщила, что боевиков тренировали в течение года отставные офицеры пакистанской армии.

    Аджмаля Амира задержали, когда он пытался убежать из города. Он признался, что спутниковыми телефонами, автоматами, револьверами, сухими фруктами и картами местности их снабдил куратор. Он также признался, что это он с Исмаил Ханом застрелили начальника антитеррористического подразделения. Он подтвердил, что ранее останавливался в отеле «Тадж-Махал» в номере 630, где они спрятали амуницию. В их первоначальные планы входило захватить западных туристов, а мусульман отпустить. 3 декабря полиция обезвредила бомбу на железнодорожной станции, местоположение которой указал задержанный боевик. Он сказал, что сделал все это «ради Аллаха».

    «Нам сказали, что наш большой брат Индия так богат, а мы умираем от нищеты и голода. Мой отец никогда не мог накормить нас досыта. Мне было обещано, если они узнают, что я осуществил операцию на 150 000 Rs, т.е. около 4000 долл.», - сказал Касаб полиции. Также он просил никому не сообщать, что он выжил, т.к. опасался, что люди из «Лашкар-э-Тойба» убьют его. Тесты показали, что во время атаки он находился под сильным воздействием наркотиков. Полиция выяснила в ходе допросов, что нападавшие планировали убить по меньшей мере 5 тысяч человек и полностью разрушить «Тадж-Махал» как символ Бомбея, а также взорвать фондовую биржу.

    Организация нападения

    По данным, просочившимся в СМИ из местной полиции, захваченный боевик Аджмаль Амир признался, что террористы пользовались помощью жителей Мумбаи. Они использовали три индийские SIM-карты для телефонов. В связи с этим были арестованы Таусиф Рехман и Михтар Ахмад, два индийских жителя родом из Срингара (Кашмир). Полиция упоминала Фахима Ансари, оперативника из индийской LeT, арестованного в феврале 2008 года, который провел разведку целей для ноябрьских атак.

    Произведенные позднее тесты крови террористов показали, что во время атак они находились под воздействием ЛСД, и кокаина и это позволило им оставаться бодрыми в течение 50 часов. Также на месте терактов были найдены шприцы. Кроме того, выявлены свидетельства употребления боевиками стероидов.

    Источники:

    Смотри также на "Агентуре":