Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Позиции ИДУ в Германии

ИЦ Agentura.Ru / Подготовила Ирина Бороган

По данным спецслужб Германии, обнародованным 19 октября 2009, с января 2009 года по меньшей мере 30 граждан этой страны прошли обучение в тренировочных лагерях Пакистана, а 10 человек после этого вернулись домой для проведения атак в Европе.

Германия повысила уровень террористической угрозы после того, как «Аль-Каида» накануне выборов разместила в Сети видеоролик, где угрожала терактами, если победившие на выборах партии не выведут войска из Афганистана. Однако, судя по всему, наибольшую опасность для Германии в данный момент представляют две узбекских группировки - «Исламское движение Узбекистана» и «Союз исламского джихада» (отколалась от ИДУ в начале 2000х), поскольку именно они развернули вербовочную деятельность в стране. Последние судебные процессы и аресты выявили, что в стране действуют вербовщики, которые переправляют граждан Германии в тренировочные лагеря на границе Пакистана и Афганистана.

Кто вербует немцев

Накануне выборов в Сети появилось пять видео-обращений «Аль-Каиды» и других группировок, адресованных мусульманам Германии.

Среди них, как отмечает Der Spiegel, обращение «Исламского Движения Узбекистана» (ИДУ), выпущенное в начале октября. Один из говорящих на видео – Мунир Хука (Mounir Chouka) по прозвищу Абу Адам, гражданин Германии, родившийся в Бонне. Приглашая присоединиться к лагерю в Южном Вазиристане, Абу Адам расхваливает его как в рекламном ролике: есть больницы, школы, это довольно далеко от линии фронта. На видео показаны лачуги в горах, женщины в голубых паранджах, окруженные детьми, и девочка с оружием в руках. Речь идет о территории на афгано-пакистанской границе, контролируемой пуштунскими племенами.

Несмотря на то, что ИДУ, состоящее преимущественно из узбеков, не имеет такой репутации как «Аль-Каида», в данный момент именно ИДУ эксперты считают мощной вербовочной структурой в регионе. Тем не менее, обращение к женщинам и детям – это новый шаг в пропаганде. И по всей видимости, не бесперспективный. Несколько недель назад МИД Германии вел переговоры с Исламабадом насчет своих граждан, оказавшихся в пакистанской тюрьме. Это шесть человек, среди которых некий Андреас М. из Бонна, принявший ислам, его жена из Эритреи, а также 4-летняя девочка.

Все шестеро познакомились в молельной комнате в Бонне, затем покинули Германию в апреле-марте 2009 года и направились в Зону племен, чтобы присоединиться к джихаду против американских и афганских войск. Их путь лежал через Турцию и иранский город Захедан. В этом приграничном городе они взяли такси, чтобы доехать до Пакистана, где их поймала полиция и отправила в тюрьму. Интересно, что среди задержанных находился сводный брат Абу Адама, который снялся в видеообращении ИДУ, гражданин Германии ливийского происхождения Ахмед К.

Еще одной вербовочной структурой, развернувшей активную деятельность в Европе является "Союз исламского джихада" (Islamic Jihad Union), группа в 2002 году отколовшаяся от ИДУ (их лидер Наджимиддин Камолитдинович Джалолов был убит недавно в Пакистане, также как и глава ИДУ Тахир Юлдашев). По данным немецких спецслужб, эта группа представляет опасность, поскольку продолжает вербовать наемников в Германии. Детали этой деятельности выяснились в ходе судебного процесса над «зауэрландской ячейкой».

Зауэрландская ячейка

Группа исламистов, получившая известность как зауэрландская ячейка (Sauerland Cell), прошла обучение в тренировочных центрах «Союза Исламского джихада». Их арестовали в сентябре 2007 года.

Как сообщала Deutsche Welle, описывая судебный процесс в Дюссельдорфе, четверых членов ячейки обвиняли в подготовке терактов. Мужчины собирались провести теракты в Германии, взорвав заминированные автомобили. Целями террористов были аэропорт Франкфурта-на-Майне, американская военная база «Рамштайн», а также бары и дискотеки, посещаемые американцами.

Лидер группы, немец Фриц Геловиц (Fritz Gelowiсz) в суде сознался, что действовал по поручению «Союза Исламского джихада». В деятельности ячейки участвовал еще один немец-мусульманин Даниэль Шнайдер, который при аресте стрелял в полицейского, а также два гражданина Германии турецкого происхождения: 30-летний Адем Йылмаз, перебравшийся в ФРГ в 1986 году, и Аттила Селек. Первых троих арестовали во время изготовления бомбы, для которой они приобрели 12 больших канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода. Четвертый обвиняемый по этому делу был впоследствии экстрадирован из Турции.

Фриц Геловиц в суде заявил, что он, Шнайдер и Йылмаз попали в лагерь для подготовки боевиков в Вазиристане после того, как прошли курсы арабского языка в Сирии. Еще в Дамаске они пытались установить контакты с теми, кто бы доставил их в Ирак, но не вышло. Потом появилась возможность отправиться в Чечню. Для этого, рассказывает Геловиц, он вместе с Йылмазом сначала должен был прилететь в Стамбул. Уже находясь в Стамбуле, Геловиц узнал, что им предстоит отправиться в Вазиристан, в один из лагерей подготовки боевиков.

Конечным пунктом путешествия стал лагерь вблизи города Мир Али (Северный Вазиристан) на границе Пакистана с Афганистаном. В лагере они приняли решение начать террористическую деятельность в Европе. По словам Геловица, порядки в лагере были таковы, что никто никому не задавал вопросов о том, кто ты и откуда. В лагере они провели три месяца. За это время их научили стрелять из автомата Калашникова, изготовлять и приводить в действие взрывные устройства. Все это потом должно было пригодиться в осуществлении терактов на территории европейских государств, в том числе и в Германии. По словам Геловица, «тогда в Аль-Каиде не было ни одного европейца, у которого была бы возможность произвести взрывы в Европе. Мы вызвались сами, потому что не было никого другого» (необходимо отметить, что «Союз исламского джихада» и ИДУ являются структурами, аффилированными с «Аль-Каидой»).

Вернувшись в Германию, соратники взялись за дело. Они собрали достаточное число компонентов для создания 550 килограммов взрывчатки. Они закупили электродетали, паяльники, кастрюли из нержавеющей стали, часовые механизмы. Чтобы не было никаких помех в подготовке терактов, обвиняемые арендовали летний домик в одной из деревень зауэрландского региона на западе Германии. Но поскольку за ними уже несколько месяцев велось наблюдение, на этапе подготовки теракта их арестовали. Говоря о тех, кто обучал их и давал задание, подсудимые называли «Союз исламского джихада», или «узбекскую группу», или «группу Ахмеда». Показательно, что среди предполагаемых объектов значилось и посольство Узбекистана в Берлине. Видимо, поскольку первоначальной целью ИДУ и «Исламского джихада» была борьба с режимом президента Узбекистана Исламом Каримовым.

За содействие «зауэрландской ячейке» были осуждены еще двое мужчин: 28-летний гражданин ФРГ афганского происхождения Омид С. (Omid S) и его ровесник, уроженец Турции Хюссейн Э. (Hueseyin Oe). На процессе подсудимые признались, что закупали в Германии приборы ночного видения и оптические прицелы, которые затем переправлялись в тренировочные лагеря в Вазиристан.

Как пишут немецкие СМИ, члены «зауэрландской ячейки» – не единственные граждане Германии, завербованные для участия в «интернациональном джихаде». Так, Кунейт Чивчи (Cuneyt Cifci) из баварского городка Ашбах подорвал себя в городе Хосте в Афганистане в 2008 году. Садуллах К (Saadullah K), проживавший в земле Гессе, погиб в перестрелке, воюя на стороне «Союза Исламского Джихада».

Гамбург и Берлин

В начале октября власти обнаружили, что в Гамбурге существовала группа из 10 человек, члены которой прошли обучение в Пакистане. Она включала граждан Германии сирийского, турецкого происхождения, а также принявших ислам немцев.

7 октября полиция Берлина и сотрудники спецслужб провели обыски по 26 адресам в кварталах Кройцберг и Нойкелльн, населенных выходцами из Турции. По некоторым данным, среди вещей исламистов было обнаружено большое количество камуфляжной одежды. Были задержаны и допрошены трое мужчин 28, 30 и 36 лет (выходцы из Северной Африки, которых в первоначальных сообщениях называли выходцами из Чечни), а потом отпущены под подписку о невыезде.

Несмотря на то, что никого не арестовали, было возбуждено дело о заговоре с целью убийства. Как пишет Der Spiegel, речь идет о подготовке убийства некоего высокопоставленного российского политика, а информацию о подозреваемых немецкая полиция получила по каналам спецслужб. Надо заметить, что обмен информацией в этой сфере между Германий и Россией действительно существует, однако, не всегда полученная российскими спецслужбами оперативная информация доходит до суда: например, по данным Agentura.Ru. информация о вербовочной ячейке в Уфе булгарского джамаата, воюющего в Вазиристане, поступила по каналам немецких спецслужб.

База ИДУ и «Союза Исламского джихада»

Как пишет британский журналист Ник Филдинг в своем блоге, посвященном ситуации в Афганистане и Пакистане, ИДУ имеет серьезную базу в Северном Вазиристане, на территориях, прилегающих к городу Мир Али (Mir Ali). Как сообщала пакистанская газета The News в сентябре 2009 года, по меньшей мере 5000 узбеков живет в этом регионе, многие из них присоединились к бойцам афганского «Талибана» в Гельменде. Как заявили власти Пакистана газете, узбекские боевики использовали аэропорт в Исламабаде как транзитный пункт для переброски людей в Северный Вазиристан на протяжении многих лет. Обычно узбекские бойцы прибывали в аэропорт и брали такси до города Мир Али. «Союз Исламского джихада», отколовшийся от ИДУ, базируется также в окрестностях города Мир Али. Члены «зауэрландской ячейки» на суде рассказывали, что деятельность «Союза исламского джихада» заключается в нападениях на пакистанскую армию, либо на американских военнослужащих в Афганистане. С боевиками «Аль-Каиды» они обмениваются оружием, с турецкими и арабскими исламистскими группировками поддерживают контакты. Финансирование организации происходит за счет пожертвований.

По словам Геловица, несмотря на то, что одной из целей «Союз исламского джихада» считает войну с неверными в Европе, никто из ее членов практически ничего не знает о ней. Как предполагает Der Spiegel, именно поэтому поручение о проведении терактов в Европе лидер «Союза Исламского джихада» Наджмиддин Джалолов дал «зауэрландцам», которые изначально намеревались отправиться в Ирак или Чечню.

Сколько исламистов в Германии

По данным Федерального бюро по защите конституции ФРГ, в Берлине проживают 3000 радикальных исламистов, причем 400 из них готовы к насильственным действиям, сообщает Tagesspiegel. Наиболее крупными объединениями исламистов считаются группировка сторонников «Хизбаллах» (в ней состоят около 180 человек) и группировка членов ХАМАСа (около 50 человек). Кроме того, в Берлине представлены и другие группировки, например, «Братья мусульмане». Число исламистов, готовых прибегнуть к насилию, растет: в прошлом году их насчитывалось 300 человек.

По данным спецслужб, религиозные школы, отрицающие насилие и проповедующие мирный образ жизни, теряют авторитет. Местом встречи исламских радикалов является мечеть в берлинском районе Нойкельн.

Опубликовано 20.10.2009

Ссылки: