Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

К лету начали всплывать все новые факты о расследовании  подготовки теракта на Дубровке. Уже осужден Заурбек Талхигов, а на днях "Комсомольская Правда" снова вспомнила об отставном майоре ГРУ Армане Менкееве. Его взяли в ноябре прошлого года на даче в поселке Черное, где хранились оружие и взрывчатка для "Норд-Оста". Поэтому мы вновь публикуем материал наших друзей и коллег из газеты "День", которые первые разместили досье на Манкеева.

Редакция "Агентуры"

"Правительству верен"

"Д" стали известны подробности из жизни майора спецназа Менкеева подозреваемого в участии в подготовке теракта на Дубровке

Александр Жеглов / Опубликовано в газете "День" 3.12.02 /

  

 "Правительству верен", такими словами заканчивается характеристика на узника следственного изолятора ФСБ "Лефортово" Армана Менкеева (39 лет). Еще недавно этот человек входил в элиту российской армии, а сейчас он один из главных подозреваемых в самом страшном преступлении последнего времени, подготовке к захвату заложников в театральном центре на Дубровке.

Как? Почему? Какие причины заставили офицера одного из самых боеспособных подразделений Главного Разведывательного управления(ГРУ) Генерального штаба вооруженных сил России примкнуть к террористам? Наверное, сегодня даже сам боевой офицер не сможет ответить на этот вопрос. Но факт остается фактом. Даже в Генеральной прокуратуре, хотя и не подтверждают, но уже и не опровергают этой информации. Шила в мешке не утаишь. Менкеев не обычный бандит и участник теракта, жертвами которого стали зрители и артисты мюзикла "Норд -Ост". Он российский офицер, майор, бывший заместитель командира отряда специального назначения восковой части №54607.

То что это обстоятельство тщательно скрывалось, да и сейчас не афишируется следствием, вполне объяснимо. Ответственность за смерть 129 человек несмываемым позором косвенно ложиться на все вооруженные силы. Именно там Менкеев научился профессионально убивать, а после продал свои смертельно опасные знания террористам.

В/ч №54607, не простое воинское подразделение. Это знаменитая Чучковская бригада спецназа ГРУ. Она была создана еще в советское время. Основной причиной, послужившей толчком для формирования таких подразделений, стало появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. Спецназ являлся основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.

В задачи бригады входило ведение автономной разведки в глубоком тылу противника и уничтожение при необходимости мобильных средств ядерного нападения. Ведение разведки сосредоточения войск противника, а также проведение диверсий и организация партизанского движения в тылу врага. В задачи спецназа также входило уничтожение видных военных и политических деятелей противника.

Считается, что тот кто прошел школу Чучковской бригады, становится настоящей машиной для убийства. Он в совершенстве владеет всеми видами огнестрельного оружия и знаниями по подрывному делу, способен выживать даже в самых неблагоприятных условиях.

Как удалось узнать "Д" такой машиной был и сам Менкеев. Он родился 19 ноября 1963 года в семье Казаха и Чеченки. Родителей матери Менкеева сослали в Казахстан еще в сталинские времена. И не смотря на то, что в его паспорте в графе национальность было записано Казах. Менкевв всю свою жизнь помнил, что в нем течет кровь несправедливо обиженного народа. Поэтому на путь террориста он встанет не только из- за денег. Но это случиться много лет спустя.

В 1970 году Менкеев, как и миллионы советских мальчишек пошел в обычную златонивскую среднюю школу Казахской ССР, которую окончил с весьма приличными показателями. Но в институт Менкеев поступать не стал. Его призвали в армию. Учитывая , что юноша увлекался спортом, он попал в ВДВ. Служба в армии понравилась Менкееву и он остался, поступив в школу прапорщиков, а после в Рязанское дважды краснознаменное воздушно- десантное училище. Где обучался по специальности тактическая разведка. По словам бывших преподавателей:

-Менкеев был весьма прилежным курсантом, хотя были некоторые проблемы с дисциплиной. Он усиленно увлекался восточными единоборствами. Никогда не старался выделиться из толпы, но не был и последним. Особое внимание уделял изучению иностранного языка - персидского. В общем не без способностей.

Единственное, что с трудом ему давалось, это инженерно- технические дисциплины. В табелях прапорщика Менкеева напротив них, твердые тройки. Но именно эти знания, как предполагает следствие, он в последствии и продал террористам. Изготовив для группы Мовсара Бараева, пояса "Шахидов", взрывные устройства и самодельные гранаты.

Вскоре, после окончания училища Менкеев попадает в Чучковскую бригаду. Дальше о его биографии практически ничего не известно. Жизнь этого подразделения всегда была тайной за семью печатями.

Единственное о чем удалось узнать "Д", в 1991 году у него и его жены Людмилы родилась дочь Лия, которая вместе с матерью до сих пор живет в Рязани.

В январе 1995 года Менкеева направили в Чечню откуда он вернулся только в апреле. Может быть именно в этот момент, что то и стало меняться в сознании офицера. Возможно, он понял, что воюет против своих братьев по крови. Но как вспоминают его бывшие сослуживцы, свой воинский долг Менкеев выполнял честно. За чеченскую командировку его наградили медалью "За отвагу". В представлении о награждении сухие строчки: "за мужество и боевую отвагу при выполнении боевого задания". Но тот, кто воевал, знает, этой медалью награждают только за личное участие в бою, в армии ее называют солдатской медалью.

2 ноября 1999 года майор Менкеев уходит в отставку. И только летом 2002 года из военного городка в Чучково семья Менкеевых переезжает в Рязань, где им дают долгожданную квартиру на улице Островского. Это обычная "сталинская" пятиэтажна, где люди живут годами, но друг о друге ничего не знают. Даже соседи по лестничной клетке не смогли вспомнить отставного майора, а когда узнали, что он арестован по подозрению в подготовке теракта на Дубровке, стали испугано закрывать двери.

Единственную информацию, которую дали в местном военкомате, Менкеев получал пенсию от Минобороны, в размере 1490 рублей. Прожить на эти деньги семье из трех человек, даже в не очень дорогой Рязани, практически не возможно.

Расскажет ли майор Менкеев на следствие, что толкнуло его в объятия террористов? Деньги? Зов крови? Но кроме определения "Правительству верен" в конце его характеристики есть еще одна фраза "Военную и государственную тайну хранить умеет".

Ссылки:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->