Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Но разговаривать не хотят

Неудачная попытка

Прошло две недели с того момента, как сотрудники ФСБ посетили нашу редакцию. Никакой официальной реакции по поводу уголовного дела и изъятия редакционного сервера и компьютера Андрея Солдатова мы до сих пор не получили. Наши коллеги исправно ходят на допросы, следственное управление ФСБ работает с личными делами наших журналистов, изъятыми из редакции, люди с голубыми петлицами день и ночь корпят над содержимым редакционного сервера. А руководство ФСБ молчит, как будто ничего не происходит.

Мы продолжаем считать, что интерес ФСБ к газете "Версия" вызван не статьей "Маскировка" пятимесячной давности, по поводу которой ФСБ и возбудило уголовное дело, а нашими публикациями, посвященными спецоперации по освобождению заложников в ДК. И оперативно-следственные действия сотрудников ФСБ только убедили нас в этом.

Отчаявшись услышать реакцию силовиков на происходящее, мы решили провести пресс-конференцию и сами пригласили представителей силовых ведомств в редакцию. Мы думали, что лучше всего будет задать интересующие и нас, и журналистов других СМИ вопросы вслух. Ведь на большинство вопросов, касающихся проведения спецоперации, общество так и не получило ответов.

Приглашения на пресс-конференцию, которая состоялась 14 ноября в нашей редакции, были разосланы в МВД, Генеральную прокуратуру и ФСБ. И вроде бы все ведомства подтвердили свое участие, сказав, что они готовы выслушать журналистов, правда, попросили права сразу на вопросы не отвечать, а дать ответы позднее.

МВД и Генпрокуратура слово сдержали, прислав своих представителей - Елену Самолину и Антона Ветрова. Но от ФСБ не пришел никто. Стол с табличкой с названием этого ведомства сиротливо пустовал всю пресс-конференцию. Кроме  того, Андрей Солдатов неожиданно снова был вызван на допрос, поэтому вместо пресс-конференции он отправился в "Лефортово".

Журналист "Независимой газеты" задал резонный вопрос: "Не считаете ли вы, что сегодняшним отсутствием ФСБ демонстрирует свое отношение ко всем СМИ?"

"Тут может быть несколько версий: первая - ваша, вторая - что до ФСБ не дошел факс, который, правда, получили и в МВД, и в Генпрокуратуре, и последняя - сотрудникам ФСБ помешали добраться до редакции плохие погодные условия", - ответил главный редактор "Версии" Рустам Арифджанов. Но хотя наша газета и создана для того, чтобы предлагать читателю разные версии событий, к сожалению, здесь никаких сомнений быть не может.

Тем не менее мы задали свои вопросы присутствующим представителям силовых структур и надеемся в самое ближайшее время получить на них ответы.

Версия 18.11.2002


Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->