Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Органы нас слушают….

Хроника общения с ФСБ

Минувшую неделю внимание нашей редакции практически полностью занимали сотрудники ФСБ. Они постоянно вызывали наших коллег на допросы и вели с ними длительные беседы, так что у некоторых даже не оставалось времени на работу.

Как выяснилось, следователь Михаил Ярлыков из Управления ФСБ по Московскому военному округу, который 1 ноября изъял из нашей редакции сервер и компьютер Андрея Солдатова, не одинок. Его начинание, а именно уголовное дело по факту разглашения гостайны, возбужденное по статье Андрея Солдатова "Маскировка", подхватили сотрудники следственного управления ФСБ. Поэтому теперь Солдатов ходит на допросы в знаменитое "Лефортово". Это значит, что делом нашей газеты занимается целая оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников разных подразделений. И трудятся они, по нашим наблюдениям, в поте лица.

На прошлой неделе сотрудники редакции посетили ФСБ четыре раза. В понедельник Андрей Солдатов вместе с адвокатом Алексеем Швачкиным полдня провели в кабинете следователя Алексея Горчакова. В отличие от своего предшественника Ярлыкова Горчаков проявил изрядную осторожность и сразу взял с журналиста и адвоката подписки о неразглашении тайны следствия. Поэтому теперь, уважаемые читатели, мы не можем свободно рассказать обо всем, что происходило за стенами "Лефортова".

Во вторник в штаб-квартиру УФСБ по Московскому военному округу отправился главный редактор Рустам Арифжданов, где был допрошен Ярлыковым. Формально беседа касалась статьи "Маскировка", но следователь очень интересовался формами и методами работы редакции и нашими источниками информации. В четверг Ярлыков, не удовлетворившись допросом главного редактора, вызвал к себе дизайнера Жанну Махмутову, которая оформляла карту к злополучной статье. Андрей Солдатов этот день опять провел в "Лефортове". В пятницу на допросе у Ярлыкова побывал бывший юрист нашей газеты Иван Поленов, ныне работающий в газете "День". И, как считают наши коллеги, побывавшие в ФСБ, это далеко не предел активности контрразведки.

Несмотря на столь плотный график работы, ФСБ до сих пор не вернула редакционный сервер, хоть и обещала "разобраться с ним побыстрее". (Напомним, что 1 ноября, когда сотрудники ФСБ впервые пожаловали к нам, они чуть не сорвали выход номера с материалами про захват театрального центра.) Сейчас редакции приходится работать в довольно сложных технических условиях. Не говоря уже о том, что следствие по понятной причине ограничивает наших журналистов в общении с источниками в спецслужбах.

Версия 18.11.2002


Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->