Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

В Канаде арестован морской офицер, работавший на российские спецслужбы

17 января 2012 года стало известно, что младший лейтенант канадского флота Джеффри Пол Делайл задержан в Галифаксе (провинция Новая Шотландия) по подозрению в передаче секретных данных России. 40-летнего офицера подозревают в передаче данных "иностранному государству" в течение пяти лет.  Расследование показывает, что Канада не защищена от угроз, которые представляют иностранные силы, желающие подорвать канадский суверенитет", - сказано в заявлении комиссара Королевской канадской конной полиции Боба Полсона. 

Делайл начал службу в 1996 году, получив офицерский чин 12 лет спустя. Как сообщил высокопоставленный офицер флота канадскому агентству CBC, обвиняемый служил в разведывательном управлении порта Галифакса - административного центра провинции Новая Шотландия на крайнем востоке Канады. На базе управления действует международный центр НАТО, и многие его сотрудники имеют доступ к секретной информации. 

Согласно заявлению суда, Делайл способствовал утечке данных в период с июля 2007 года по январь 2012.

По предположениям экспертов, информация, переданная обвиняемым, могла касаться передвижений военного флота Канады и ее союзников по Североатлантическому альянсу.

"Несмотря на серьезность обвинений, в данный момент Королевской полиции неизвестно, представляет ли дело угрозу общественной безопасности", - отметил Боб Полсон в интервью агентству Canadian press. 

Делайлу грозит от пять лет лишения свободы до пожизненного заключения.

20 января канадские СМИ сообщили, что Власти Канады выслали из страны четырех сотрудников посольства РФ в Оттаве. Представители российского посольства в Оттаве эту информацию не подтверждают, передаёт телеканал. В диппредставительстве настаивают, что дипломаты выехали в РФ в связи с окончанием сроков командировки. Позднее в тот же день стали известны имена высланных дипломатов:  атташе Константин Колпаков и военный атташе, подполковник Дмитрий Федорчатенко, передает местный телеканал CTV.

Еще двое высланных россиян - это "технический персонал", сообщает The Globe and Mail. Один из них - Михаил Никифоров, занимавшийся в посольстве административной работой. Также вернулась в Россию Татьяна Стеклова, выполнявшая в диппредставительстве те же функции.

Источники:
  • CBC, Globe and Mail
Смотри также на Агентуре:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->