Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Смертница пошла на сделку со следствием


16 апреля 2012 года стало известно, что главные фигуранты уголовного дела о подготовке теракта 31 декабря 2010 года на Красной площади в Москве заключили соглашения со следствием о сотрудничестве. Дела несостоявшейся смертницы Зейнап Суюновой и предполагаемого хранителя взрывчатки Тимура Акубекова выделены в отдельное производство и уже расследованы Следственным комитетом России (СКР).

По этому делу были задержаные несколько человек, шесть из них с санкции Басманного суда Москвы были заключены под стражу - Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов, Тимур Акубеков и Зейнаб Суюнова. При этом в ходе судебного заседания стало известно, что Артур Магомедов и Суюнова, из которой, предположительно, собирались сделать террористку-смертницу, явились в правоохранительные органы с повинной.

"Он (Акубеков) рассказал обо всех известных ему обстоятельствах подготовки взрывов и раскаялся в том, что стал невольным соучастником планируемого преступления. Учитывая это обстоятельство, в СКР посчитали возможным заключить с ним досудебное соглашение и выделить эпизод с проживанием боевиков и хранением взрывчатки в отдельное уголовное дело", - пишет газета.

Несостоявшаяся 24-летняя смертница, которая проживала с боевиками, знала, какая роль ей отводится, но согласилась на самоподрыв не по своей воле.

По информации газеты "Коммерсант", один из фигурантов дела перевез Суюнову, муж которой был арестован за теракт в Пятигорске, и ее дочку на конспиративную квартиру в Махачкалу, где уже другие боевики рассказали женщине, что ее муж погиб и ей остается только отомстить за него, совершив теракт в Москве.

"Для убедительности представители боевиков якобы забрали Адилю (дочь Суюновой), пообещав расправиться с ребенком, если мать ослушается приказа", - пишет "Коммерсант".

Суюнова рассказала следствию, что в Москву она приехала вместе со второй смертницей Завжат Даудовой, женой лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова (он возглавлял джамаат с осени 2010 года и погиб 14 февраля 2012 года во время спецоперации в Дагестане. В спецслужбах Даудова считали организатором попытки теракта в Москве).

В канун Нового, 2011 года, 31 декабря женщины готовились к теракту, расположившись в снятом для них гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках. При этом старшая шахидка попросила Суюнову заранее надеть на нее пояс со взрывчаткой и привести в боевую готовность электроцепь бомбы.

"После того, как та выполнила просьбу и вышла в соседнюю комнату, произошел самопроизвольный взрыв, разметавший мстительницу буквально на куски. Суюнова, на документы которой был арендован дом, сбежала, но вскоре была задержана в Волгограде и тут же согласилась на сотрудничество со следствием", - пишет "Коммерсант".

Благодаря ее помощи были установлены и задержаны другие участники готовящегося преступления.

Следствие, несмотря на заключенные сделки, относится к показаниям обвиняемых критически. Так, например, бизнесмен Акубеков, как полагают в СКР, мог не только хранить у себя в квартире взрывчатку, но и поддерживать группировку материально. Не выдержала проверки и версия Зейнап Суюновой о якобы насильственном похищении у нее ребенка. Как было установлено следствием, двухлетнюю Адилю мать сама отдала в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке в том случае, если она погибнет. Ребенок сейчас передан органам опеки и попечительства.

Источники: 

Смотри также на Agentura.Ru: