Главное военное следственное управление СКР завершило расследование громкого уголовного дела об особо крупном мошенничестве, фигурантами которого являются три старших офицера Управления авиации ФСБ России. По данным источников “Коммерсанта”, следователи ГВСУ СКР предъявили обвинение в окончательной редакции начальнику отдела материально-технического обеспечения УА ФСБ РФ полковнику Юрию Кравченко, его заместителю, начальнику 1-го отделения подполковнику Артему Сохину, их подчиненному майору Сергею Романову, а также предпринимателю из Ставрополя Вазгену Бабаханяну.

В окончательной редакции им добавили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при исполнении оборонного заказа. По версии следствия, обвиняемые намеренно занизили стоимость контракта по строительству казармы для летчиков спецслужбы, чтобы отсечь от тендера одного из претендентов, а сам возведенный объект не соответствовал техзаданию. При этом предполагаемый ущерб от действий обвиняемых сократился с 64 млн до 18 млн руб.— той суммы, которую получил в качестве прибыли бизнесмен, выполнявший договор. Сами фигуранты утверждают, что добросовестно выполняли свою работу, пытаясь сэкономить бюджетные деньги, а претензии в занижении цены контракта называют абсурдными.

Изначально все они обвинялись в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако в последнем варианте постановления о предъявлении обвинения, в котором оказалось 68 листов убористого текста, офицерам вменили в вину еще и относительно недавно введенную в УК РФ и пока редко используемую в правоприменительной практике статью о злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении гособоронзаказа, совершенном организованной группой и повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 285.4 УК РФ). После этого в соответствии со ст. 217 УПК РФ к изучению материалов расследования, которые насчитывают порядка 100 томов, должны приступить сами обвиняемые и их защита.

Источник: Коммерсант