Курирует Департамент военной контрразведки ФСБ.

В феврале 2000 года и.о. президента Владимир Путин подписал указ “Об управлениях (отделах) ФСБ в вооруженных силах”, расширающий возможности особистов. Положение об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках) утверждено Указом Президента РФ от 7 февраля 2000 г. N 318 и частично опубликовано в газете “Красная звезда” 25 февраля с.г. Некоторые пункты Положения носят закрытый характер.

Из Положения: 

“… Органы безопасности в войсках имеют право: устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то согласие, в интересах обеспечения безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также для решения других задач, предусмотренных федеральным законодательством”. 

В нем также значительно расширено поле ответственности армейских особистов за наркобизнес, оргпреступность, коррупцию, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. 

На Кавказе:

Управления по военным округам:

По флотам: