Руководство: Пушкарев Алексей Алексеевич (с марта 2018 г.), заместитель Кружилин С.В.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 4, в том же здании, что и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Входит в состав ДВКР ФСБ

Пушкарев ранее занимал должность руководителя УФСБ России по объединениям воздушно-космических сил.

В оперативном обеспечении Управления по ЗВО находятся войска Западного военного округа, а также части центрального подчинения, дислоцирующиеся на территории округа.

Западный военный округ сформирован на базе Московского и Ленинградского военных округов и начал функционировать в новой структуре с 1 сентября 2010 года. В состав штаба округа, расположенного в Санкт-Петербурге, вошли органы управления бывших ЛВО и МВО, Северного и Балтийского флотов, 1-го командования ВВС и ПВО. В оперативном управлении командующего округом также находятся общевойсковые армии, бригады родов войск и воинские части, дислоцированные на территории округа.

В составе войск ЗВО находятся свыше 2,5 тыс. соединений и воинских частей общей численностью более 400 тыс. военнослужащих, что составляет около 40% от общей численности Вооруженных Сил РФ.

Группировка сухопутных войск, ВДВ и береговых частей ВМФ в составе ЗВО включает две воздушно-десантные, одну десантно-штурмовую, одну танковую, одну мотострелковую дивизии; одну танковую, шесть мотострелковых, две спецназа, две морской пехоты, четыре ракетные, три артиллерийские, одну реактивно-артиллерийскую, четыре зенитно-ракетные бригады. Кроме того, имеются пять баз хранения военной техники.

На вооружении этих соединений и баз хранения находится сорок восемь ПУ тактических и оперативно-тактических ракет (тридцать шесть — «Точка-У», двенадцать — «Искандер»); свыше семисот танков (примерно по сто Т-72 и Т-90, более пятисот Т-80), примерно девятьсот БМП и БМД, до шестисот колесных (в основном БТР-80) и более восьмисот гусеничных (МТЛБ и БТР-Д) БТР; более шестисот САУ, до семисот буксируемых орудий, более ста минометов, более трехсот реактивных систем залпового огня — РСЗО; около двухсот противотанковых ракетных комплексов (ПТРК); около четырехсот ПУ ЗРК войсковой ПВО (С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Стрела-10»), шестьдесят зенитных ракетно-пушечных комплексов ЗРПК «Тунгуска», несколько ЗСУ-23-4 «Шилка». Кроме того, на территории ЗВО находится база резерва танков в городе Буй Костромской области. На ней хранится еще несколько тысяч единиц бронетехники (танков, БМП, БТР).

Наземная ПВО на территории ЗВО является наиболее мощной среди всех четырех новых военных округов — на него приходится 22 из 38 зенитно-ракетных полков, входящих в состав ВВС и ПВО РФ. Причем на вооружение трех из этих 22 полков в дополнение к ЗРС С-300ПМ уже поступила С-400 (два полка в Московской и один в Калининградской области), плюс пять полков системы ПРО Москвы и вышеупомянутые четыре зенитно-ракетные бригады сухопутных войск.

Ударная авиация ЗВО включает около девяноста фронтовых бомбардировщиков, в том числе все двадцать четыре новейших Су-34, имеющихся в ВВС РФ (остальные — Су-24). Истребительная авиация — до двухсот истребителей и перехватчиков (Су-27, МиГ-29, МиГ-31; в это число включены палубные Су-27К (Су-33) на единственном российском авианосце). Имеется около восьмидесяти ударных вертолетов Ми-24/35, не менее пятидесяти многоцелевых Ми-8/17 и примерно столько же морских вертолетов Ка-27/29/32.

В состав ЗВО входят два флота: Северный флот РФ и Балтийский. (источник)

Участие в боевых действиях на территории Украины

5 мая 2015 года на Донбассе погибли трое военнослужащих 16-ой отдельной бригады спецназа ГРУ (в/ч 54607, г. Тамбов):

  • Савельев Антон Александрович, 12.05.1994 г.р. (20 лет), позывной «Сава»;
  • Мамаюсупов Тимур Бахтияр улы, 21.11.1993 г.р. (21 год), позывной «Мамай»;
  • Кардаполов Иван Васильевич, 12.07.1992 г.р. (22 года), позывной «Кардан».

В ходе своего расследования Conflict Intelligence Team, было установлено, что все трое были действующими военнослужащими спецназа ГРУ. Кроме того, эксперты CIT установили геолокацию снимка, на которой в Луганске запечатлён один из погибших.

В рамках расследования, CIT отправила запрос в ФСБ. Примечательно, что запрос был переадресован в УФСБ по Западному военному округу.

Agentura.ru 2022