Руководство: Иван Иванович Ткачев, до него Виктор Воронин, до него Андрей Кульба.

Управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы, входит в состав Службы экономической безопасности ФСБ.

К задачам управления «К» относятся обеспечение стабильности финансовой системы, включая банковскую, а также пресечение попыток вмешательства в систему извне. 

Структура:

  • 1-й отдел — занимается борьбой с фальшивомонетчиками
  • 2-й отдел — курирует банки, страховые компании, борется с изготовителями поддельных векселей (именно в этом отделе ранее работал Кирилл Черкалин)
  • 3-й отдел — полномочия неизвестны
  • 4-й отдел — полномочия неизвестны
  • 5-й отдел — золото и драгметаллы
  • 6-й отдел — занимается борьбой с фальшивомонетчиками и с подделкой миграционных документов,
  • 7-й отдел — курирует таможенные органы, занимается борьбой с контрабандой
  • 8-й отдел — занимается борьбой с организованной преступностью, незаконной торговлей взрывчатыми, химическими и ядовитыми веществами, ртутью, наркотиками
  • 9-й отдел — занимается борьбой с наркомафией

Иван Ткачев ранее служил заместителем начальника в 6-й службе УСБ ФСБ, которую связывают с Игорем Сечиным. Предположительно, Ткачев попал на свою должность благодаря знакомству с генералом Феоктистовым, с которым они вместе служили. Будучи главой управления «К», Ткачев вел переговоры об отставке с главой Серпуховского района Александром Шестуном, а также участвовал в делах в отношении бизнесмена Майкла Калви, братьев Магомедовых, экс-министра Михаила Абызова, а также полковников управления «К» Дмитрия Фролова, Кирилла Черкалина и Александра Васильева. Ткачев сменил Виктора Воронина в 2016 году. Виктор Воронин — выходец из Санкт-Петербурга. С 1998 года занимал должности сначала заместителя, а затем первого заместителя Александра Кармацкого — начальника управления федеральной налоговой полиции по Санкт-Петербургу и выпускника КГБ.

Предположительно, карьерному росту Кармацкого могла помочь его близость к главе УФСБ Санкт-Петербурга Виктору Черкесову, а также криминальному авторитету Владимиру Кумарину. В 2003 году Черкесов возглавил Госнаркоконтроль, а Кармацкий занял место главы петербургской наркополиции. Тогда же Виктор Воронин стал начальником управления ФСКН по Северо-Западному округу

В 2004—2005 годы Воронин занимал должность начальника управления государственной службы и кадров ФНС, которой тогда руководил Анатолий Сердюков. В 2006 году он возглавил управление «К» СЭБ ФСБ. Одним из первых заметных действий Воронина на посту руководителя стало проведение оперативных мероприятий в отношении фонда Hermitage Capital и компании Firestone Duncan, которые дали старт делу Сергея Магнитского (подробнее — Дело Магнитского). В связи с этим Воронина предлагали включить в «список Магнитского», однако в финальную редакцию его имя не вошло.

В апреле 2019 года были арестованы один действующий и два бывших сотрудника Управления К СЭБ: подполковник Кирилл Черкалин, начальник второго (банковского) отдела управления «К», Дмитрий Фролов — бывший замначальника этого же управления, уволенный в 2013 году в связи с утратой доверия, и еще один бывший сотрудник Управления К Андрей Васильев. Черкалин был уличен в мошенничестве на 638 млн руб. и получении взятки в размере $850 тыс. В служебном кабинете и принадлежащих подполковнику квартирах следователи обнаружили наличность и имущество на общую сумму около 6,3 млрд руб., происхождение которых офицер так и не смог объяснить. 

Через два года, в апреле 2021 года, Московский гарнизонный военный суд вынес Черкалину приговор, единственному пока официально признанному миллиардеру из числа сотрудников ФСБ. Черкалин получил семь лет, поскольку раскаялся и помог изобличить других своих коррумпированных коллег. 

Agentura.Ru 2021