Адрес: в/ч 36391, ул. Большая Лубянка, д. 12

Руководство – Юрий Сапунов (2004-2007)

Входит в состав Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

В результате структурной реформы ФСБ в 2004 году в Службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом появилось новое подразделение: Управление по борьбе с международным терроризмом (УБМТ ФСБ). Создание УБМТ стало ответом на захват заложников в Беслане. Видимо, именно это управление и должно отвечать за “уничтожение боевиков за рубежом”, о чем заявил президент Владимир Путин сразу после Беслана.

Кроме того, 12 октября 2004 года бывший первый заместитель директора ФСБ Анатолий Сафонов был назначен послом по особым поручениям – специальным представителем Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

6 декабря 2004 года директор ФСБ Николай Патрушев и директор ФБР Роберт Мюллер подписали меморандум о сотрудничестве между двумя службами. После подписания документа Патрушев заявил: “Подписан меморандум, который конкретно оговаривает наше сотрудничество по целому ряду направлений. В первую очередь, это сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, в борьбе с преступлениями, связанными с оружием массового уничтожения, и по другим направлениям”.

По некоторым данным, УБМТ было последним местом службы “министра обороны ДНР” Игоря Гиркина (Стрелкова) в ФСБ – он ушел со службы весной 2013 года.

Источник:

  • Новое дворянство