Руководство: генерал-майор А.П. Жало, заместитель Егоров С.Н.

Входит в состав Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом

УЗКС занимается преимущественно делами, так или иначе связанными с политикой, курирует левые, правые, фанатские и другие активные сообщества, по мнению ФСБ, потенциально угрожающие власти. Например, оперативники УЗКС осуществляли оперативное сопровождение дела националистской группировки «БОРН» и дела об убийстве Бориса Немцова. Усилия УЗКС нередко оказываются направленными на противодействие гражданскому обществу в России и торможение его развития. УЗКС «присматривает» за лидерами общественного мнения, ключевыми партиями и движениями, целенаправленно и последовательно пытается выявлять и нейтрализовывать заметные протестные фигуры, формировать вокруг них «зону отчуждения», лишать оппозиционное движение финансовой и медийной поддержки. Одновременно управление вербует представителей общественных организаций, в том числе оппозиционных, или внедряет в их ряды своих агентов. 

УЗКС в деле Поткина

УЗКС занималось делом Белова/Поткина. В публичных материалах дела против Белова роль Жало проявляется только несколько раз, однако, благодаря им, в том числе, становится видна важнейшая роль УЗКС ФСБ. В связи с тем, что как заявляет следователь Шайдуллин Р.Р., оперативное сопровождение уголовного дела против Белова осуществляет 7 отдел Управления по защите Конституционного строя (УЗКС) 2 службы ФСБ России, следователь Шайдуллин Р.Р. просит 27 июля 2015 г. у Жало А.П. организовать фонографическо-лингвистическую судебную экспертизу материалов, для использования их в деле преследования Белова. 28 июля Жало А.П. направляет ответ начальнику Шайдуллина из Следственного комитета РФ Крамаренко А.И., что Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России такую экспертизу проведет, и о результатах проинформирует. (источник)

УЗКС в деле “Седьмой студии”

Согласно материалам дела, имеющимся в распоряжении “Интерфакса”, оперативное сопровождение дела “Седьмой студии” осуществляло  Управление по защите конституционного строя (УЗКС) 2-й Службы ФСБ. (источник) Сотрудники ФСБ подключились к сопровождению резонансного дела не сразу, а после обысков в «Гоголь-центре» и первых задержаний. По данным издания РБК, так называемая «вторая» служба занялась проверкой связей и контактов фигурантов дела. Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении 68 млн руб., выделенных на реализацию театральных проектов его продюсерской компании «Седьмая студия». Поэтому то, что дело сопровождает служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, вызывает подозрения в политизации процесса, — считает адвокат Сергей Бадамшин: «УЗКС занимается делами, которые действительно имеют отношение к политике. Это дает основания полагать, что в данном уголовном деле есть иные интересы, помимо экономических». (источник)

УЗКС и студенты “Вышки”

16 октября 2018 года сотрудники ФСБ (УЗКС) задержали 17-летних студентов Георгия Чумаченко и Андрея Соколухина по статье 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В районе шести утра в квартирах подростков был произведен обыск, в ходе которого была изъята вся техника, флаги с символикой и наклейки. Копии протоколов при этом предоставлены не были. После длительного обыска обоих юношей отвезли на допрос в ФСБ на Большом Кисельном. На допросе обоих подростков спрашивали про видео, размещённое на телеграм-канале «Карательный отряд», а также интересовались их политическими взглядами. В разговоре с матерью Чумаченко следователь упомянул движение Комитет «Нация и Свобода», а родителям Соколухина поведали о вышеупомянутом «Карательном отряде». И Комитет «Нация и Свобода», и канал «Карательный отряд» занимаются пропагандой националистических идей.

Позже ФСБ сообщила, что оба юноши проходят свидетелями по уголовному делу по части 2 статьи 280 УК в статусе свидетелей. После семичасового допроса подростков отпустили. 
Георгий Чумаченко и Андрей Соколухин обучались на первом курсе НИУ ВШЭ, факультет «Международные отношения» (программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета) и «Социология» соответственно. (источник)

Дело о выборах в Москве

Служба по защите конституционного строя ФСБ подключилась к уголовному делу, возбужденному из-за митингов у Мосгоризбиркома,  сообщили РБК источники, близкие к спецслужбе, Кремлю и Мосгордуме. «Динамика расследования и возможные аресты зависят от событий на митинге в субботу — в случае эскалации дело, несомненно, будет передано в Центральный аппарат, обладающий более мощным ресурсом для его завершения», — сказал один из собеседников издания, знакомый с ходом расследования. РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, пишет, что ФСБ «ищет связи оппозиции с иностранными структурами и пытается доказать финансирование протестных акций из-за рубежа». (источник)

Обвинения в мошенничестве

В июле 2019 года сотрудники управления собственной безопасности ФСБ задержали в Москве двух офицеров управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ (2-я служба), их заподозрив крупном мошенничестве, связанном с конфликтом вокруг гостиницы Moscow Holiday Hotel. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ФСБ, информацию подтвердил другой источник, знакомый с материалами уголовного дела. Задержание и арест произошли еще в апреле, но официальной информации об этом не было. В пресс-службе Московского гарнизонного военного суда подтвердили факт ареста сотрудников 2-й службы Сергея Богданова и Сергея Иванова (находится под домашним арестом). (источник)

Слежка за Владимиром Кара-Мурзой младшим

В феврале 2021 года отдел расследований международного издания Bellingcat* совместно с российским изданием TheInsider* и немецким журналом Spiegel на этой неделе опубликовали результаты нового расследования деятельности группы профессиональных отравителей, работающих в структурах Федеральной службы безопасности России – на этот раз журналисты расследовали роль ФСБ в двух отравлениях Владимира Кара-Мурзы. Как удалось выяснить расследователям Bellingcat*, в поездках по российским регионам, предшествовавшим обоим отравлениям, оппозиционера сопровождали сотрудники Службы по защите конституционного строя и Института криминалистики, так называемого НИИ-2. Один из сотрудников все время созванивался с Алексеем Жало. (источник)

Кто такой Алексей Жало

Алексей Жало родился в Ростове-на-Дону. В качестве представителя ФСБ России входит в состав «Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ».Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко назвал генерала Жало виновным в расстрелах активистов Евромайдана зимой 2014 года в Киеве — по его словам, Жало с группой сотрудников ФСБ прилетал в Киев и координировал действия украинских силовиков, пытавшихся подавить Евромайдан.Жало был одним из кураторов уголовного дела в отношении националиста Александра Белова-Поткина. Также, по данным экс-министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова, именно генерал Жало был главным исполнителем операции по разгрому российской военизированной ультраправой организации E. N.O.T. Во время активной фазы войны на Донбассе E.N.O.T. поддерживал сепаратистов, участвовал в боевых действиях и поставках «гуманитарной помощи». После завершения боев члены этой организации вернулись в Россию и начали организовывать «военно-патриотические» лагеря с привлечением несовершеннолетних к военной подготовке. Ультраправые активисты быстро поссорились с кураторами из числа силовиков и подпали под влияние УЗКС ФСБ. Структура прекратила свое существование, ее лидер Роман Теленкевич оказался под стражей.

Источники:

*издание включено в реестр СМИ-«иноагентов»