9-ое Управление

Начальник — Алексей Вертяшкин, первый заместители Александр Филатов и Александр Гуртопов (источник)

До Вертяшкина начальником УСБ с сентября 2016 г. по 2018 г был Алексей Комков (источник), до него Сергей Королев (с августа 2011 года источник), до него Александр Купряжкин, до него Сергей Шишин. До него — Сергей Смирнов.

В декабре 2019 года новым начальником УСБ стал Алексей Вертяшкин, до того возглавлявший Управление М (Управление по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС, Минюста). По данным Новой газеты, Вертяшкин в течение долгого времени работал в управлении «М» ФСБ, до того, как возглавить его, он был заместителем начальника. Он участвовал, в частности, в расследованиях уголовных дел против экс-начальника УСБ Следственного комитета Михаила Максименко, бывшего замглавы СК по Москве Дениса Никандрова и замруководителя управления собственной безопасности Александра Ламонова.

Александр Гуртопов также известен своим участием в громких делах. Например, его фамилия упоминается в дневниках бежавшего из России бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (Родченков сбежал из страны в 2016 году и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), который рассказал о государственной системе допинга в России. По его словам, роль ФСБ заключалась в координации этой программы, а также в подмене проб мочи российских спортсменов, принимавших допинг на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. — Р. А.).  «До АС Гуртопова осталось 45 минут, сгоняли с Костей Дьяченко в [неразборчиво], сами поели и еды привезли в лабораторию. Приехал в ЦОУ, сидели с Блохиным и Гуртоповым, обсуждали все варианты», — писал Родченков в своем дневнике (цитируется по Gazeta.ru).

Сочинский спецназ

Шестая служба Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ была создана Шишкиным в 2003 г. по инициативе тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина (источник). Официальная задача этой службы — обеспечивать государственную защиту свидетелям по уголовным делам, но неофициальные полномочия подразделения почти безграничны. Шестая служба считалась одной из самых влиятельных в ФСБ, в СМИ  получила имя «сечинский спецназ». Службой какое-то время руководил близкий к Игорю Сечину генерал Олег Феоктистов, который затем стал заместителем руководителя УСБ ФСБ, а после ухода из органов в 2017 году на короткое время возглавил службу безопасности «Роснефти». (источник)

Давление на журналистов

В мае 2021 года редактор «Важных историй» Роман Анин* заявил, что дело, возбужденное Следственным Комитетом из-за его публикации о яхте жены Игоря Сечина, стало поводом для организации слежки за ним со стороны сотрудников УСБ ФСБ. По данным Анина, следователь СКР Александр Нерюпов в начале апреля 2021 г. направил поручение о производстве оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) начальнику УСБ ФСБ России Алексею Вертяшкину, в котором попросил его наконец найти неустановленных лиц, опубликовавших фотографии Сечиной. Буквально на следующий день Александр Гуртопов отправил следователю Нерюпову справку о результатах ОРМ со всеми данными на Анина, девушку Анина и родителей Анина. Судя по материалам уголовного дела, разработкой Анина занимаась Шестая служба Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. (источник)

В мае 2022 года стало известно, что уголовное преследование главного редактора Agentura.ru Андрея Солдатова началось с рапорта старшего уполномоченного по особо важным делам, капитана 9 управления ФСБ М.И. Матюшина на имя начальника 9 управления Вертяшкина. Хотя дело возбуждено по статье о «фейках» про российскую армию, причиной появления рапорта капитана Матюшина стала статья на Agentura.ru «Путин начал чистки в разведке ФСБ». Уголовное дело ведет Главное следственное управление СКР, оперативное сопровождение обеспечивает 9 управление ФСБ (согласно рапорту о проведенных оперативно-розыскных мероприятиях старшего уполномоченного 9 управления ФСБ майора А.И.Юзышина).

Наше объяснение, почему Управление собственной безопасности ФСБ занимается преследованием журналистов — видимо, в УСБ ФСБ посчитали, что журналисты своими публикациями помешали собственному расследованию УСБ в отношении офицеров разведки ФСБ (Пятой службы), о которых шла речь в публикациях Agentura.ru.

История подразделения

«В 1992 году была создана Служба собственной безопасности, которая теперь называется Управлением собственной безопасности и подчиняется напрямую директору ФСБ. Задачи, которые управление решает, — это (если говорить нашим профессиональным языком) выявление, пресечение и предупреждение противоправной  деятельности отдельных сотрудников госбезопасности» — из интервью Сергея Смирнова.

«УСБ ФСБ России принимало активное участие в пресечении противоправной деятельности так называемого департамента безопасности Группы «Мост», работники которого, в большинстве своем бывшие сотрудники КГБ и ФСБ, занимались незаконным прослушиванием телефонных переговоров граждан, тотальной слежкой за оппонентами Гусинского, совершали другие преступления, при этом пытались активно вовлекать действующих сотрудников ФСБ», — также из интервью Смирнова.

«…Наши сотрудники принимали непосредственное участие в оперативном обеспечении проводимой подразделениями Центра специального назначения ФСБ России операции по освобождению заложников. Более того, благодаря успешным розыскным мероприятиям оперативников УСБ удалось выявить и обезвредить пособника террористов, который корректировал действия бандитов извне, передавал в телефонном режиме информацию о передвижениях спецподразделений, готовящихся к штурму, фактически исполнял роль наводчика. К сожалению, в интересах следствия не могу назвать его имя, но думаю, что со временем информация о нем и подробностях его захвата станет известна общественности… Это кавказец, который поддерживал постоянную связь с Мовсаром Бараевым» — из интервью Сергея Шишина.

Источники:

  • Газета, Нам удалось выявить предателя в собственных рядах, 17.12.2002
  • Известия, Генерал Сергей СМИРНОВ: С личным составом всегда что-то происходит, 31.05.2000
  • IStories, Неустановленное лицо Роман Анин, 03.05.2021

Agentura.ru 2022

* внесен(a) российскими властями в реестр «иноагентов»