Управление по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС, СКР, Минюста, ФСИН

107031 ул Большая Лубянка д.1

Руководство: Владимир Сергиенко

Управление «М» отвечает за «чистоту рядов» правоохранительных органов – МВД, СКР, ФСИН и Минюста. Управление с богатой историей: у его истоков стоял Андропов, на излете СССР оно стало первым подразделением КГБ по борьбе с оргпреступностью, а сегодня используется для усиления контроля над силовиками.

1-я служба управления «М» ФСБ — курирует МВД (четыре отдела, по данным центра Досье):

  • 1-й отдел — курирует центральный аппарат МВД, отвечает за проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), сигнальных проверок (СП), заведение дел оперативного учета (ДОУ);
  • 2-й отдел — курирует другие подразделения МВД, проводит ОРМ, отвечает за агентурную работу;
  • 3-й отдел — информационный отдел, занимается отправкой запросов, проверкой данных (бывший заместитель начальника отдела Дмитрий Анатольевич Сенин находится в федеральном розыске по делу полковника Захарченко);
  • 4-й отдел — ведет учет документов, литерных дел, отвечает за архив.

2-я служба управления «М» ФСБ — курирует МЧС (включает в себя два отдела, функции которых неизвестны);

3-я служба управления «М» ФСБ — курирует Минюст РФ, ФСИН (включает в себя два отдела, функции которых неизвестны). 

Советский период

Длительное время Министерство внутренних дел СССР было вне зоны действия Комитета государственной безопасности СССР. Министр внутренних дел Н.А. Щелоков, пользуясь поддержкой генсека Л.И. Брежнева, сумел убедить Политбюро, что МВД само в состоянии обеспечить порядок в своем ведомстве.

Летом 1982 года в Москве состоялся суд над группой милиционеров, которые в конце декабря 1980 года убили заместителя начальника секретариата КГБ СССР майора В. Афанасьева. В ходе следствия были выявлены массовые превышения полномочий сотрудниками различных подразделений милиции Москвы, сопряженные с причинением увечий, грабежами и убийствами. Более 300 сотрудников линейных отделений милиции были уволены.

20 октября 1982 года на стадионе в Лужниках во время футбольного матча между московским “Спартаком” и голландским “Харлемом” в результате преступной халатности сотрудников 2-го полка патрульно-постовой службы милиции погибло 66 человек.

В 1982 году по инициативе первого заместителя министра внутренних дел генерал–полковника Чурбанова Ю.М. в структуре МВД было создано Управление особых отделов МВД, одной из задач которого стало выявление недостатков в служебно–боевой деятельности внутренних войск. Основу кадрового состава данного управления составили сотрудники оперативных частей исправительно-трудовых учреждений.

10 ноября 1982 года после смерти Брежнева Андропов стал генсеком КПСС. 27 декабря 1982 года Политбюро приняло решение откомандировать на укрепление МВД сто офицеров госбезопасности «из числа опытных руководящих оперативных и следственных работников». Генерала армии Щёлокова Н.А. отстранили от должности министра внутренних дел СССР, его сменил В. В. Федорчук, бывший председатель КГБ СССР.

4 июля 1983 года приказом председателя КГБ № 00140 было введено в действие «Положение об агентурном аппарате и доверенных лицах органов государственной безопасности СССР», в котором в задачи агентуры КГБ был внесен пункт «Контрразведывательное обеспечение Министерства внутренних дел СССР, его органов и внутренних войск».
Через месяц, 9 августа, Политбюро ЦК КПСС с подачи Ю.В. Андропова, приняло решение «о контрразведывательном обеспечении МВД СССР, его органов и внутренних войск». В этот же день председатель КГБ СССР В. Чебриков подписал приказ «Об организации контрразведывательного обеспечения МВД СССР, его органов и внутренних войск».

Эта задача была поручена на 3 Главному управлению (военная контрразведка). В его составе было создано Управление «В», которое возглавил генерал–лейтенант Сергеев В.С. (август 1983 – июль 1987 г.), затем Лукин Д.А. (август 1987 – 1990 г.).

В отличие от остальных подразделений военной контрразведки, периферийные органы Управления «В» не имели центрального подчинения и входили в состав территориальных УКГБ – КГБ, где создавались 3-и отделы и Управления. 

Управление «В» в том числе занималось и линией ОП – борьбой с организованной преступностью, что повлияет на судьбу Управления в 1990-е годы.

1990-е годы

В 1990 году МВД кратковременно вышло из–под оперативного контроля спецслужбы. Управление «В» (Д. А. Лукин) было расформировано в декабре 1990 г. с передачей функций Управлению «ОП», также известному как УБОП (по борьбе с оргпреступностью) КГБ СССР под командованием того же Лукина, позднее начальником стал полковник А. А. Олейников.

После распада СССР управление было переименовано в ГУБОП АФБ РСФР под командованием полковника С.Н. Алмазова.

В составе МБ России УБОП стал Управлением по борьбе с коррупцией и контрабандой УБКК (руководитель А.В. Трофимов, впоследствии замдиректора и начальник УФСБ по Москве). Одним из сотрудников УБКК был А. Литвиненко, бывший опер военной контрразведки во внутренних войсках. В этом же подразделении служил до 1993 года Юрий Заостровцев, будущий начальник ДЭБ.

После переименования ФСК в ФСБ УБКК сохранилось в составе спецслужбы. В региональных управлениях ФСБ были созданы службы по борьбе с коррупцией и контрабандой. В службе БКК Управления ФСБ по Санкт-Петербурге начались карьеры нескольких высокопоставленных сотрудников ФСБ: например, в нем служили Алексей Седов, начальник СЗКСиБТ, и Рашид Нургалиев, ныне в Совбезе.

Между тем, распад КГБ на несколько спецслужб дал МВД возможность выйти из-под оперативного контроля госбезопасности. В середине 1990-х управления собственной безопасности появились в СВР , МЧС, налоговой полиции, ФАПСИ, и МВД (в декабре 1995 года). Задача у всех УСБ была одна – выйти из-под контроля ФСБ.

УБКК ФСБ было ликвидировано к началу 1994 г. Оперативники, служившие в УБКК, частично перешли на службу в новое подразделение – Управление экономической контрразведки, на базе которого в 1998 году был создан Департамент экономической безопасности во главе с Заостровцевым, бывшим сотрудником УБКК. В следующем 1999 году внутри департамента было создано Управление по контрразведывательному обеспечению МВД и других правоохранительных органов, которое получило название Управление «М».

2000-е годы — наше время

ФСБ задерживает в Брянске сотрудников ГИБДД, сентябрь 2020 / ФСБ /

В 2002 году Владимир Путин вернулся к способу Федорчука – в МВД была направлена группа генералов ФСБ, включая министра Рашида Нургалиева.

Офицеры контрразведки заняли ключевые позиции в МВД — от поста замминистра до должности главы, департамента собственной безопасности. Официальным объяснением включения офицеров ФСБ в структуру МВД была необходимость укрепления дисциплины и морального духа в коррумпированных органах внутренних дел. В конце концов в 2003 году министром внутренних дел был назначен Рашид Нургалиев — генерал ФСБ и близкий друг Николая Патрушева (тогдашнего главы ФСБ). Генералов перевели в МВД как офицеров действующего резерва, то есть они были всего лишь откомандированы в милицию, оставаясь в кадрах Лубянки. Например, Нургалиев получил милицейское звание только в 2004 году.

После реформы ФСБ в 2004 году Управление «М» осталось в составе СЭБ (Службы экономической безопасности), однако после того, как директором ФСБ стал Александр Бортников, он перевел управление в Центральный аппарат, где оно стало подчиняться ему напрямую.

***

Прежнее руководство: до Сергеенко Алексей Вертяшкин (ушел на должность начальника УСБ), до него Сергей Алпатов, до него Анатолий Тюков, до него Алексей Дорофеев – назначен осенью 2012 года на должность начальника УФС по Москве (ранее начальник УФСБ Карелии), назначен в феврале 2010, до него Владимир Крючков. 

Источники:

Agentura.ru 2022