Директор и главнокомандующий войсками национальной гвардии  – Виктор Золотов

Росгвардия является центральным органом управления Войсками национальной гвардии Российской Федерации, созданными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 на основе Внутренних войск МВД России. 

Численность Росгвардии составляет более 340 тыс. человек.

До  2016 года – Внутренние войска МВД

Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации входили в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и были предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Задачи внутренних войск МВД России были определены в Федеральном законе “О внутренних войсках”:

  • участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
  • охрана важных государственных объектов и специальных грузов;
  • участие в территориальной обороне Российской Федерации;
  • оказание содействия Пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в охране Государственной границы Российской Федерации.

Главное командование (ГКВВ) МВД России было структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации и было предназначено для управления внутренними войсками МВД России при выполнении задач, возложенных на них законодательством Российской Федерации. Главное командование состояло из командования внутренних войск, главного штаба внутренних войск, управлений, отделов, служб и иных структурных подразделений.

Численность внутренних войск МВД России была определена в количестве 199 800 человек. Спецназ ВВ состоял из 16 мобильных отрядов.

Роль в борьбе с терроризмом

В апреле 2002 года были созданы 10 так называемых ССГ (сводных специальных групп), состоящих из оперативников региональных УФСБ и сотрудников СОБР, для проведения спецопераций в Шалинском, Веденском, Ножай-Юртовском и Курчалойском районах Чечни. Официальное наименование – ССГ Регионального оперативного штаба Оперативного управления ФСБ. С осени 2002 года собровцев заменили спецназовцы ВВ. ССГ действуют автономно от местных органов контрразведки и подчиняются Временной объединенной группировке органов и подразделений (ВОГОиП), которая в свою очередь подчиняется РОШ.

В сентября 2003 года командование ВВ взяло под контроль Объединенную группировку войск (сил) на Северном Кавказе.

В августе 2004 года в каждом регионе Северного Кавказа были созданы Группы оперативного управления (ГрОУ), которые возглавили полковники ВВ МВД. Было заявлено, что ГрОУ – это постоянно действующие специальные органы, предназначенные для непосредственного управления объединенными силами и средствами, выделенными для пресечения диверсионно-террористических акций, а также ликвидации их последствий. Таким образом, на Внутренние войска также возложили координацию действий силовых ведомств на случай терактов.

В октябре 2004 года в рамках ОГВ была создана объединенная разведслужба из сотрудников ГРУ, ФСБ и МВД. Ее возглавил один из заместителей командующего Объединенной группировки войск (ОГВ), также офицер Внутренних войск МВД.

Осенью 2004 года началось развертывание штатов дислоцированных на Северном Кавказе частей ВВ. Было принято решение расширить штаты скадрированной в 2002 году 49-ой отдельной бригады оперативного назначения: укрупняются части ВВ в Нальчике, Назрани и Карцах (под Владикавказом).

В июне 2005 года главком ВВ МВД генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что до 2006 года руководство контртеррористической операцией в Чечне полностью перейдет к внутренним войскам. Было озвучено, что к началу 2006 года закончится переход ВВ к ранее существовавшей дивизионно-полковой структуре вместо действующей сейчас бригадно-батальонной. Там, где дислоцирован батальон численностью в 600 человек, будет размещен полк в 2 тысячи человек. В Сочи и Нальчике на базе отдельных батальонов будут созданы два полка.

Дополнительные силы внутренних войск будут переброшены в Краснодарский край, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Калмыкию. В этих регионах также будут созданы группы оперативного управления (ГРОУ). Кроме того, все военные комендатуры МО РФ, действующие в горных районах – Веденском, Ножай-Юртовском, Итум-Калинском и Шатойском, будут переданы под управление Главного штаба ВВ МВД РФ.

В июне 2005 года президент Владимир Путин подписал указ, утвердивший положение об оперативно-территориальном объединении внутренних войск МВД. Во Внутренних Войсках появится новая военно-административная единица – региональное командование. В документе, в частности, говорится, что исходя из объема, масштаба и важности выполняемых задач, а также численности личного состава утверждено три вида оперативно-территориальных объединений внутренних войск: округ, региональное командование и региональное управление.

Первые командования внутренних войск будут созданы на базе существующих сейчас управлений внутренних войск во всех регионах Северного Кавказа, за исключением Адыгеи и Калмыкии. Им вменяется в обязанность проведение контртеррористических операций собственными силами, без привлечения подразделений и частей Минобороны. В других регионах структура останется прежней.

Между тем, в составе ВВ имеются разведывательные подразделения и отдельные воинские части специального назначения. Однако Внутренние войска согласно Федеральному закону “Об оперативно-розыскной деятельности”… не обладают правом на ее проведение. Данный вопрос обсуждался еще в апреле 2004 года в Госдуме РФ на слушаниях по проблемам обеспечения борьбы с терроризмом. Тогда парламентарии предложили внести изменения в соответствующий федеральный закон. Но эти изменения не были сделаны.