Адрес: в/ч 3600, г. Москва, ул. Энергетическая, д. 2 корп. А

Руководитель – генерал-лейтенант Рязанский Вячеслав Игоревич (бывший начальник особого отдела 33 ракетной армии), с мая 2018 года

Управление ФСБ России по ФСВНГ РФ (Федеральной службы войск национальной гвардии или Росгвардии) организационно входит в состав Департамента военной контрразведки ФСБ, со стороны ДВКР курируется 2-м отделом. Кадры для Управления готовят в Институте ФСБ в Новосибирске и Институте ФСБ в Нижнем Новгороде.

Это крупнейшее по численности управление ФСБ следит за чистотой рядов Росгвардии. Система надзора ФСБ за подчиненными Виктора Золотова сформировалась еще в период, когда Росгвардия была Внутренними Войсками.

Здание УФСБ по Росгвардии

Советский период

Внутренние войска входили в систему Министерства внутренних дел, и до 1980-х годов министр внутренних дел Н.А. Щелоков, пользуясь поддержкой Л.И. Брежнева, отстаивал перед КГБ точку зрения, что МВД само в состоянии обеспечить порядок в своем ведомстве. В 1982 году по инициативе первого заместителя министра внутренних дел генерал – полковника Чурбанова Ю.М. в структуре МВД  было создано Управление особых отделов МВД, одной задач которого стало выявление недостатков в служебно–боевой деятельности  внутренних войск. Основу кадрового состава управления составили сотрудники оперативных частей исправительно-трудовых учреждений.

10 ноября 1982 года умер покровитель Н.А. Щёлокова Леонид Брежнев и генсеком стал Юрий Андропов. Уже в декабре 1982 года Щёлокова Н.А. отстранили от должности министра внутренних дел СССР. Его сменил чекист В. В. Федорчук, который упразднил Управление особых отделов МВД.

Полгода спустя, 9 августа 1983 года Политбюро ЦК КПСС с подачи Андропова приняло решение «о контрразведывательном обеспечении МВД СССР, его органов и внутренних войск».

В тот же день председатель КГБ СССР В. Чебриков подписывает приказ «Об организации контрразведывательного обеспечения МВД СССР, его органов и внутренних войск».

Эта задача была возложена на 3-е Главное управление КГБ СССР (военная контрразведка). Для этого в его составе было создано Управление «В», которое возглавил генерал–лейтенант Сергеев В.С.

Для контрразведывательной работы во внутренних войсках было создано отдельное подразделение — Управление Особых отделов УОО КГБ СССР по внутренним войскам МВД СССР. Его начальником  стал генерал – майор Орлов Н.Л.(1983 – 1989).

Во внутренних войсках было развернуто более 60 особых отделов КГБ СССР. Правда, особый отдел в дивизии Дзержинского существовал и до того: слишком важным для КГБ считалось контролировать придворную дивизию, отвечавшую за охрану партийных бонз.

Хотя при создании подразделения использовался термин “контрразведывательное обеспечение”, никакой агентуры спецслужб во Внутренних войсках в советский период обнаружить так и не удалось, по признанию Гавриила Обельчака, заместителя начальника Управления особых отделов КГБ СССР по внутренним войскам МВД СССР в 1983-1989 гг. С самого начала это управление занималось надзором и контролем.

Кадры для нового управления в основном набрали среди выпускников Высших курсов военной контрразведки в Новосибирске.

Постсоветский период

Несмотря на распад СССР и реформу КГБ, Управление особых отделов (УОО) по ВВ сохранилось (в отличие от Управления В по МВД, которое было распущено). УОО получило новое название – Управление контрразведки Министерства безопасности РФ по внутренним войскам МВД.

В июне 1992 года новым начальником Управления стал генерал–лейтенант Н.К. Демик, до того начальник особого отдела КГБ по Туркестанскому военному округу. Он поднял структурную организацию Управления на новый уровень (“Фактически — по образцу Главного управления,” — вспоминал впоследствии Демик): в его состав появилось подразделение, которое занималось вопросами экономической безопасности, следственное подразделение, подразделение собственной безопасности и еще ряд других.

Современный период

О масштабах присутствия агентуры ФСБ в Росгвардии можно судить по примеру контрразведывательного обеспечения ФСБ одной части Росгвардии – 70 ОСАПОН.

70 ОСАПОН – это 70-й отдельный смешанный авиационный полк особого назначения Росгвардии, базирующийся на аэродроме в поселке Ермолино в Калужской области. Его состав: шесть самолётов Ил-76, Ан-26, Ан-12, шесть вертолетов Ми-8, четыре Ми-24П и три Ми-26).

Аэродром Ермолино был построен в 1938 году, первоначально в качестве военного грунтового аэродрома. В 1954 году он был передан в ведение Минрадиопрома СССР, а с 1965 года началось строительство бетонированных стоянок, рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы, которая была введена в эксплуатацию в 1973 году. Авиация внутренних войск МВД России базируется на аэродроме Ермолино с 1992 года.

Аэропорт Ермолино / Wikimapia.org

Согласно рапорту УФСБ по ВВ от 2012 года, в этой части должны действовать:

  • 1 резидент ФСБ (прикомандированный офицер или внедренный сотрудник или особо ценный агент),
  • 20 агентов ФСБ (завербованных источников),
  • 1 СЯК ФСБ (секретная явочная квартира),
  • 2 СЯП ФСБ (секретный явочный пункт),
  • 16 ДОК ФСБ (доверительных оперативных контактов – почти агентов, но не завербованных).

Таким образом, для обеспечения “безопасности” одной небольшой по численности части Росгвардии необходимо не менее 40 человек, докладывающих в ФСБ об обстановке на аэродроме, согласно внутренним нормативам ФСБ.

***

После создания Росгвардии на базе ВВ в 2016 году, Управление получило новое имя – Управление ФСБ России по ФСВНГ РФ (Федеральной службы войск национальной гвардии), и продолжило свою деятельность, несмотря на существование в составе Росгвардии структуры с пересекающимися функциями – Главного управления собственной безопасности (ГУСБ).

В 2018 году стало известно, что главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет единого поставщика продовольствия Росгвардии – мясокомбинат «Дружба народов» – по сигналу начальника отдела управления ФСБ по Росгвардии полковника В.А. Вертея. Как выяснилось, полковник В.А.Вертей сообщил в ФАС о завышении контрактных цен и предложил провести совместную проверку еще в мае, за четыре месяца до расследования Фонда борьбы с коррупцией** Алексея Навального о поставщиках Росгвардии, которое вышло 23 августа 2018 года.

Росгвардия отрицала обвинения, а поставщик, ​​крымский мясокомбинат «Дружба народов», подал иск к Навальному. Суд обязал ФБК удалить расследование.

Вячеслав Рязанский / ТК Звезда /

Сотрудники управления гордятся своими чекистскими предшественниками: 8 мая 2019 года начальник управления Вячеслав Рязанский торжественно открыл памятник Феликсу Дзержинскому в отделе ФСБ России по дивизии оперативного назначения Росгвардии имени Ф. Э. Дзерджинского в Балашихе.

Руководители Управления:

  • Орлов Николай Леонидович 1983 – 1988 годы
  • Казимир Григорий Максимович 1989 – 1992 годы
  • Демик Николай Кузьмич 1992 – 1995 годы
  • Петрищев Владимир Иванович 1995 – 1997 годы
  • Середа Василий Николаевич 1998 – 2003 годы
  • Труфанов Виктор Трофимович 2003 год
  • Шидловский Леонид Дмитриевич 2003 – 2010 годы
  • Лаптев Владимир Алексеевич 2011 годы
  • Яковлев А.В 2011 – 2012 годы
  • Широчин Александр Александрович – до 2013 г. (переведен в МВД)
  • Алимов Рашит Рашитович – до мая 2018 года(стал замом начальника ДКВР)
  • Рязанский Вячеслав Игоревич – с мая 2018 года

Agentura.ru 2022

* Авиационные воинские части войск национальной гвардии Российской Федерации были созданы на основании постановления Совета Министров СССР от 11 января 1978 года.

Первоначально в состав авиации входили вертолеты Ми-8Т и самолет Ан-26. Сегодня на вооружении авиации Росгвардии находятся различные типы самолетов и вертолетов, таких как самолёты Ту-154, Ту-134, Ил-76, Як-40, Як-42, Ан-12, Ан-26, Ан-72, отечественные вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ка-226, «Ансат», а также зарубежные машины «Robinson» R-44 и «Eurocopter» As-355N. Кроме того эксплуатируются комплексы высотного наблюдения на базе привязных аэростатов. 
** Признана российскими властями иностранным агентом и экстремистской организацией