Адрес: Москва, Ипатьевский пер., д. 4/10, подъезд 6

Секретарь – Николай Платонович Патрушев

Был создан по Указу Президента от 3 июня 1992 года № 547 “для обеспечения реализации функций Президента Российской Федерации по управлению государством, формированию внутренней, внешней и военной политики в области безопасности, сохранению государственного суверенитета России, поддержанию социально-политической стабильности в обществе, защите прав и свобод граждан”.  

Председателем Совета Безопасности является Президент Российской Федерации. Секретарем с 2008 года является бывший директора ФСБ Николай Патрушев, и с тех пор политическое влияние СБ постоянно растет. Аппарат СБ играет ключевую роль в выработке кремлевской кибер политики, кроме того, Совет безопасности установил тесные рабочие контакты со Службой по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (“второй спецслужбы” ФСБ”), и прямо участвует в составлении списка “иностранных агентов”.

Заседания Совета безопасности по закону должны проводиться не реже одного раза в месяц. Решения Совета безопасности принимаются на его заседании постоянными членами Совета безопасности простым большинством голосов от их общего количества и вступают в силу после утверждения председателем Совета безопасности (Президентом РФ).

Решения Совета безопасности оформляются Указами Президента, а решения, касающиеся организационно-технического и информационного обеспечения деятельности СБ – распоряжениями Президента. 

Входит в состав Администрации Президента.

Прообразом российского Совета Безопасности можно считать Совет Безопасности СССР, образованный в соответствии с союзным Законом от 26 декабря 1990 года “Об изменениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления”. На него возлагалась выработка рекомендаций по проведению в жизнь общесоюзной политики в области обороны страны, по поддержанию ее надежной государственной, экономической и экологической безопасности, преодолению последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, обеспечению стабильности и правового порядка в обществе. В 1991 году еще в рамках союзного государства в некоторых его республиках также стали создаваться советы безопасности. Причем это осуществлялось, как правило, путем внесения дополнений в конституции соответствующих республик. 

Впервые о Совете Безопасности РСФСР говорится в Законе РСФСР от 24 апреля 1991 года “О Президенте РСФСР”. Этим актом предусматривалось, что Президент возглавляет Совет Безопасности РСФСР, структура, полномочия и порядок формирования которого определяются законом РСФСР (п. 9 ст. 5). Конституционный статус Совет Безопасности РСФСР получил 24 мая 1991 г., когда Законом РСФСР “Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона)” названная норма была инкорпорирована в Основной Закон. 19 июля 1991 года при Президенте РСФСР была сформирована Комиссия по разработке предложений по статусу, структуре и порядку деятельности Совета Безопасности РСФСР.  

Статус Совета Безопасности и порядок его формирования были установлены Законом РФ “О безопасности” от 5 марта 1992 года. На Совет Безопасности как конституционный орган, осуществляющий подготовку решений Президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности, возлагаается рассмотрение стратегических проблем государственной, экономической, общественной, оборонной, информационной, экологической и иных видов безопасности, охраны здоровья населения, прогнозирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения стабильности и правопорядка.