Входит в состав Службы контрразведки ФСБ

Руководство: Алексей Комков (бывший начальник УСБ) с июня 2019 года, до него генерал-полковник Жомов Александр Васильевич, заместитель — Лаврищев Алексей Борисович

Департамент был создан в 1998 году на базе Управления контрразведывательных операций (УКРО) — до этого Управления контрразведки, — которое существовало в составе главной российской спецслужбы с начала 1990-х (руководители: Виктор Зорин, Валентин Клименко, Николай Волобуев, Михаил Нечаев), и в свою очередь, было образовано на базе Второго главного управления КГБ (контрразведка).

Департамент состоит из служб и отделов (работающих по объектовому принципу — например, проводя контрразведывательную работу по посольствам, обеспечивая оперативное обслуживание МИД или, к примеру, министерства энергетики).

Руководство департамента, как правило, назначается из сотрудников подразделения, которое занимается исключительно противостоянием операциям ЦРУ и было создано еще в 1983 году.

фолге
Третий секретарь политического отдела посольства США в Москве Райан Фогл в приемной ФСБ 14 мая 2013. Как утверждала ФСБ, агент ЦРУ Фогл был задержан при попытке завербовать сотрудника ФСБ

Подразделение по борьбе с ЦРУ

В КГБ американскую линию курировал генерал-лейтенант Федор Александрович Щербак, начинавший еще в СМЕРШ (позднее он стоял у истоков подразделений экономической безопасности). Линией занимался первый отдел Второго главного управления (ВГУ КГБ), располагавшийся на восьмом этаже главного здания. Валентин Клименко, сотрудник первого отдела, признал в своих мемуарах, что их отдел сильно переоценивал активность ЦРУ в Москве:

«В семидесятые годы мы в первом отделе ВГУ ошибочно считали, что посольская резидентура ЦРУ состоит из нескольких десятков сотрудников.

По нашим приблизительным подсчетам, резидентура достигала пятидесяти, а то и шестидесяти человек, так как в ее состав мы включали большинство американских дипломатов из внутриполитической секции политического отдела, отделов культуры, прессы и печати и консульской секции, контактировавших с советскими гражданами — диссидентами и так называемыми отказниками…

Ушли годы, чтобы к началу восьмидесятых понять, как устроена резидентура в целом, определить почерк и тактику работы американцев и осознать, что сотрудникам ЦРУ контакты с гражданами Советского Союза в то время были не просто не нужны, но и запрещены.»

В марте 1983 года по решению руководства КГБ в первом отделе ВГУ было создано новое подразделение. Оно состояло из десяти сотрудников, и его первым руководителем был назначен Валентин Клименко.

Главной и единственной задачей первого отделения в составе первого «американского» отдела (руководитель Рэм Красильников) была контрразведывательная работа против резидентуры ЦРУ, работавшей под дипломатическим прикрытием посольства США в Москве. 

Реформа происходила следующим образом: в марте 1983 года из состава группы по работе против ЦРУ в составе первого отделения было сформировано самостоятельное отделение, оставившее за собой название — первое отделение первого отдела Второго главного управления КГБ СССР, за которым закрепили функции выявления из состава дипперсонала посольства США сотрудников ЦРУ. Другая часть прежнего первого отделения стала самостоятельным третьим отделением и вела работу по посольству США в Москве в направлении добывания важной информации в сфере американо-советских отношений, сковывания антисоветской деятельности американцев, недопущения нанесения ими политического или экономического ущерба интересам СССР.

Функционально первый отдел ВГУ считался «посольским» и вместе с тем «территориальным или региональным», так как в его ведение входил весь Американский континент, то есть Северная (за исключением Канады) и Южная Америки, и «линейным» — главным в координации работы по американской линии, организации взаимодействия других подразделений КГБ на этом направлении. 

Первое отделение осуществляло оперативное сопровождение дипломатического и технического персонала посольства США из числа сотрудников Госдепартамента США и выявляло среди них разведчиков ЦРУ, а в случае выявления занималось их разработкой. В отделении вскоре после создания приняли практику, при которой каждый оперативный работник вел разработку минимального числа сотрудников ЦРУ, то есть практически закреплялся за американскими разведчиками персонально.

Другие подразделения первого отдела ВГУ работали по остальным направлениям — по военным дипломатам, среди которых были разведчики РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США), коммерческому бюро при посольстве США, представителям АНБ (Агентства национальной безопасности), а также российским гражданам, которых подозревали в шпионаже в пользу американцев.

На основе материалов отделения Коллегия КГБ СССР утвердила единый всесоюзный план работы по американской линии, обязательный для исполнения всеми без исключения органами и подразделениями центрального аппарата КГБ СССР, КГБ союзных республик и территориальными управлениями КГБ.

Рэм Красильников с задержанным сотрудником ЦРУ Майклом Селлерсом

Контакты с ЦРУ

Неофициальные контакты между КГБ и ЦРУ начались в Москве в 1986 году, и были организованы Управлением «К» ПГУ (внешняя контрразведка) и первым отделом ВГУ КГБ. С 1989 года контакты стали носить регулярный характер, со стороны КГБ их курировал начальник первого отдела ВГУ Красильников. Этот канал связи стал известен как «Гаврилов» — когда из КГБ звонили в посольство, Красильников и эпизодически его зам Клименко, то представлялись Гавриловым. Когда инициатива звонка исходила от ЦРУ, то американцы, если Красильников отсутствовал, просили дежурного по отделу подозвать к телефону Гаврилова.

Начиная с 1991 года официальные контакты с представителями ЦРУ в Москве было поручено поддерживать Валентину Клименко, занимавшему в то время последовательно должности заместителя начальника Управления контрразведывательных операций ФСБ России, а затем начальника УКРО (в настоящее время ДКРО).

Позднее задачу по поддержанию контактов с ЦРУ передали Службе международных связей и оперативной информации ФСБ, но при сохранении участия ДКРО. Переговоры с ЦРУ стали проводить в доме № 2 на ул. Большая Лубянка, в небольшой рабочей комнате при служебном кабинете Ю.В. Андропова, окнами выходящей на Лубянскую площадь.

Кто такой Александр Жомов

Задержание сотрудника ЦРУ Майкла Селлерса в 1986 г. Крайний справа — Александр Жомов.

В 1988 году, будучи сотрудником американского отдела Второго Главного управления (контрразведка) КГБ Александр Жомов по заданию своего начальника Клименко связался с московским резидентом ЦРУ Джеком Даунингом. Зная, что Джек Даунинг, работавший под прикрытием должности первого секретаря политического отдела, то и дело совершает вместе с женой поездки на поезде из Москвы в Хельсинки для сопровождения диппочты или из Москвы в Ленинград и, по сведениям наружного наблюдения, по ночам выходит покурить в тамбур, Клименко и Жомов приняли решение использовать эти обстоятельства для прямого выхода сразу на резидента. В одну из таких поездок в июне 1988 года Жомов вручил Даунингу послание КГБ, в котором представился сотрудником Второго главного управления КГБ под именем Эдвин и предложил свои услуги американской разведке, но на определенных условиях.

В ЦРУ Жомов стал известен под псевдонимом «Prologue». Игра продолжалась до июля 1990 года, пока его не попытались переправить в США для проверки на «детекторе лжи». После этого операцию пришлось прекратить. Александр Жомов за выполнение поручения руководства КГБ, за личное участие в организации и проведении операции «Фантом» был награжден орденом Красного Знамени, Клименко вручили орден Трудового Красного Знамени. В то время это были самые высокие награды страны после ордена Ленина. (источник)

Во второй половине девяностых годов Клименко вывел Жомова на официальный контакт с ЦРУ, как своего преемника по американской линии, — того самого Эдвина, которого в ЦРУ считали погибшим. Впоследствии Жомов возглавил ДКРО.

Именно Жомов разоблачил агентов ЦРУ в разведке: Александра Запорожского, полковника из управления контрразведки СВР, и Геннадия Василенко, отставного офицера КГБ. Cчитается, что именно Запорожский помог раскрыть русского крота в ЦРУ Олдрича Эймса. Тем не менее, Запорожскому еще в 1990-е удалось спокойно уехать в США, где на полученное вознаграждение он купил дом в Мэриленде.  По версии Гордона Кореры, Жомов поклялся отомстить предателю и разработал операцию по заманиванию полковника в Москву: план сработал и в 2001-м году Запорожского арестовали прямо в аэропорту.

В расследовании против Василенко, как пишет Корера, присутствовал личный мотив. Василенко, бывший офицер внешней контрразведки КГБ, помог ЦРУ завербовать своего коллегу, а тот вывел американцев на Ханссена – русского крота в ФБР.  На командировочном удостоверении, выданном этому сотруднику, cтояла подпись Жомова. Когда Василенко оказался в Лефортово, его допрашивал лично Жомов.

В 2010 году Жомов присутствовал при обмене шпионами в Вене (операция по возвращению арестованных в США десяти нелегалов СВР).

В 2019 году стало известно, что Жомов вместе с младшим сыном генпрокурора Юрия Чайки Игорем Чайкой выступил сопродюсером короткометражного фильма по мотивам песни Лепса, посвященного спецназу. В описании к короткометражке говорится, что его создателей вдохновила песня «Архангел Михаил», исполненная Григорием Лепсом. Эта же песня, слова к которой написал Дмитрий Минаев, а музыку — Андрей Мисин, звучит в фильме. (источник

Контрразведывательное обеспечение МИДа

13-я служба ДКРО. Предшественником в КГБ был 12-й отдел (контрразведывательное обслуживание МИД, УпДК, МГИМО), который был создан на базе подразделений 7-го отдела (контрразведка среди иностранных журналистов, в МИД, УпДК).

Кроме того, на базе 7-го отдела ВГУ в 1975 г.была организована служба безопасности МИД СССР, начальником которой стал полковник Михаил Иванович Курышев. Сотрудники этого подразделения под руководством заместителя начальника ВГУ генерал-лейтенанта Виталия Боярова раскрыли агента ЦРУ – работника МИД А.Огородника. Эта история получила широкую известность благодаря телевизионному фильму «ТАСС уполномочен заявить…», снятому по одноименной повести Ю.Семенова; а также изданным мемуарам одного из участников операции полковника Игоря Перетрухина.

Операция против московского корпункта CBS

Поздней осенью 2005 года шеф московское бюро американской телекомпании CBS Бет Нобел (Beth Knobel) решила сделать расследовательский сюжет о проблемах со здоровьем у выживших заложников «Норд-Оста».

30 апреля 2006 года Олег Скопинцев, врио руководителя ДКРО, отправил своему руководству рапорт «О планах московского корпункта американской телекомпании «Си-Би-Эс». Речь шла о работе Нобел над фильмом о «Норд-Осте».

В рапорте Скопинцев указал, что об этих планах его департамент узнал «в ходе проведения контрразведывательных мероприятий на канале международных информационных обменов», под чем подразумевался перехват почты и прослушка телефонов бюро CBS.

Получив информацию о подготовке фильма, оперативники ДКРО задействовали агентуру внутри бюро. «По агентурной информации, телефильм готовится по указанию руководства американской телекомпании… и будет приурочен к саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге», — утверждалось в рапорте. Операцию проводил 10-й отдел ДКРО. Подробнее об операции: наше расследование.

Олимпийские игры в Сочи 2014 и чемпионат мира по футболу 2018

Курировать обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи было поручено Олегу Сыромолотову, в то время начальнику Службы контрразведки ФСБ. После Олимпиады «за обеспечение устойчивого энергоснабжения олимпийских спортивных объектов» были присвоены звания «Почетный энергетик» Сыромолотову, его заму Севастьянову Константину Крармиевичу, а также заместителю руководителя ДКРО Лаврищеву Алексею Борисовичу. Начальник отдела ДКРО Бондарев Сергей Александрович и заместители начальника службы ДКРО Громков Евгений Васильевич и Гуртопов Александр Сергеевич получили Почетные грамоты Министерства энергетики. Лаврищев впоследствии также входил в Координационный совет в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.

Скандал вокруг 13 службы ДКРО

В апреле 2018 года 13-й службы ДКРО полковники Алексей Кутернин и Алексей Костенков были признаны виновными в получении взятки в крупном размере. Им инкриминировалось незаконное требование более миллиона рублей у гендиректора ЧОП; действия «оборотней в погонах» квалифицировались по пунктам «а, в» части 5 статьи 290 УК РФ.  Сотрудники потребовали от гендиректора ЧОП «Отряд-1» Глеба Сницерова крупную сумму денег. Вознаграждение предназначалось за содействие в заключении контрактов на охрану зданий структурных подразделений МИД РФ и дальнейшее расширение списка обслуживаемых объектов. Приговор суда Алексею Кутернину назначил наказание в виде двух лет колонии общего режима, а Алексею Костенкову — в виде года и трех месяцев. (источник)

Кто такой Алексей Комков

Назначение Комкова в июне 2019 года разрушило традицию, согласно которой руководителями ДКРО становились сотрудники американской линии контрразведки: Комков пришел в ДКРО из Управления собственной безопасности ФСБ, и участвовал в громких делах, включая дело против офицеров банковского отдела Управления К СЭБ ФСБ.

Источник иллюстраций: книга Валентина Клименко «Записки контрразведчика»

Канал Agentura.ru в Телеграм

Agentura.ru 2022